jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

Читая Виктора Астафьева.

Январь почти закончился. Мороз не ослабевает. Минус 15. Для Юрмалы - много! Правда, надо отметить,что до середины января был плюс и цвели дикие маргаритки. Но, хорошее быстро забывается, кажется, что мороз трещит давным-давно. И конца этому катаклизму не видно. Одна надежда, февраль может исправить погоду. В смысле, снега даст побольше, а морозца поменьше. А пока...сижу дома безвылазно. Никуда не хожу. Даже в библиотеку. Хотя, давно пора. Мне уже кажется. что я латышский почти забыла. Хотя...вряд ли. Правда, нет худа без добра. Вынудил мороз, научилась через интернет оплачивать квартирные счета. А читать, читаю-перечитываю Виктора Астафьева. Наш человек, сибиряк. Из крестьян. Хлебнул он на этом свете всего, и сиротства, и голода-холода. И горя, и счастья. И войны! А как же он пишет! Читаешь, как воду из лесного родничка пьешь. Такие неведомые струнки души задевают бесхитростные эти события.Становятся родными люди-герои. Вспоминается детство. Сибирь.Бабушка. Морозная зима. Жарко топится печка. Варятся пельмени. А мы, дети, под шумок, забираемся в кладовую и, по очереди, лижем круги замерзшего молока. Там, где сливки намерзают таким вкусным желтеньким бугорком! Хорошее вспоминается. Светлое. Давно ушедшее и невозвратное. Цитирую -
-- " Теперь-то я знаю: самые счастливые игры - недоигранные, самая чистая любовь - недолюбленная, самые лучшие песни - недопетые! И, все-таки, грустно. Очень грустно. И жаль чего-то."
-- " Правление колхоза имени партизанского командира т.Щетинкина: тетка Татьяна, Трофим Болтухин, Шимка Вершков и Митроха. Стуча себя кулаком в грудь, говорили они речи. Наивысшего взлета достигла в этом деле тетка Татьяна. Каждую речь она заканчивала срывающимся выкриком: "СОЛЬЕМ НАШ ЕНТУЗИАЗМ С ВОЛНУЮЩИМ АКИЯНОМ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРЬЯТА!" И люди, кто послабже сердцем, плакали. Даже бабушка, Екатерина Петровна, робела от умных слов невестки. И стала навеличивать ее - Татьяна Ванна. Хотя, по заглазью, продолжала срамить ее за бездомовность и необиходность.
-- " В кои-то веки, пронятая моими мольбами - "пристал. как банный лист к заднице!" - бабушка Катерина купила мне в городе мячик - первый и последний. Где уж она этакий сыскала, неизвестно. Тетеньки и дяденьки, которые делали этот мячик, духом не ведали, что где-то есть сорванец, без промаху попадающий лаптой по любому камешку.
" Купила я те мя-а-ачик! Разорилась, конечно, но...Ну-ко шшалкни его, шшалкни!" Я достал свою увесистую лапту. Подбросил мяч и поддал. -"Тошно мне!" схватилась за голову бабушка. "Эт-та он што-жа, КОМУНИС, вытворят? Вот дак шабаркнул! Вот дак научила я на свою головушку!" Страдая всем сердцем, бабушка несколько лет подряд. всем рассказывала:"От всей-то душеньки, кидаю ему мячик - "имай, мнучек, играй! И он, яззва-то, арестанец-то. Тырлы-то вытарашшил, да как по мячику резнет стягом! Стягом, матушка моя, стягом! В ем, в мячике-то, аж че-то зачуфыркало! Зачуфыркало, кума, зачуфыркало, ровно в бонбе гремучей! Да, шипит тот мячик так, аж у него пипка напрочь и отвалилась! А я-то пять гривен высадила. Карахтер-то весь в дедушку. Вон он, дед-то, на курятнике кряхтит. Не то помират. Не то забастовку учинят. Мучители мои - оба!"
Просто захотелось поделиться. Может и еще кого-то возьмут за душу эти строки. Такие бесхитростные. И такие родные.
Tags: Сибирь-матушка
Subscribe

  • Со старым Новым Годом!

    Радости, здоровья, счастья вам, люди добрые! Лучшее - ещё впереди!

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments