jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

И праздники, и будни, и улыбки.

Сегодня Первое Рождество. Католическое. Большой, светлый праздник. Так получилось, что в нашей семье есть и католики и православные. Да и живем мы в Латвии, где официальное Рождество - католическое. Посему, мы отмечаем оба праздника. И это, надо сказать, так здорово. Как в детстве, ждешь праздник, ждешь. А настанет этот счастливый день и...И так быстро промелькнет. А тут, две серии такого прекрасного события. Праздник Рождества! Погода, правда, не зимняя.что нас с котейкой совсем не огорчает. Плюс 8. Но ведь праздник, он в душе, а не на улице. Правда? Отмечаем мы скромно, но курочку я приготовила. Начальник семьи пришел на кухню. Посмотрел. Надо сказать, он у нас как ЦК компартии, в советское время. То-есть, готовлю я, а руководит он. Правда, я не слушаю. Почти. Когда он заявил, что все готово...Спорить не стала. Предложила минут 15 добавить для запекания, но...Начальнику видней. Он стал ножом шпынять в куриный бок, потом кромсать. Короче, неплохо получилось, но суставы куриные остались красными. Недожаренными. Что довольно противно. Но...не спорить же в праздник. А такие мелочи, это, как известно, пустяки и дело житейское. Позвонила доченька. У них тоже сегодня официальный праздник. Уже стоит елочка. Дети получили подарки. Котики оба получили по новой игрушке-мышке. И по сему приятному поводу ликуют. Скачут со своими мышками, играют. Они, когда наиграются, несут своих мышек и укладывают в плошку с сухим кормом. Типа, дичь готова к употреблению. Кто первый отведать? Такой своеобразный, кошачий обычай. А мое котейко сладко спит. У него обычай один - ну вот, поели, теперь можно и поспать. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть. А какие хорошие праздники наступили. Новогодние. Прекрасные. Ароматные. Вкусные. А чем пахнут эти праздники? Елочными иголками и мандаринкой. Счастьем пахнут эти праздники. И радостью. Вспоминаю...
Дочери было 3 года, сыну - 9 лет. И жили мы в Монголии, в г.Улан-Баторе. Наступал Новый год. А под елочку детям...Ну почти не было игрушек в продаже в те годы. Какими-то ухищрениями добыла я игрушечный пистолет для сына и мягкую игрушку (вроде, это был зайка), для дочери. И когда мои дети ринулись под елочку за подарками, я предвкушала не совсем то, что получилось. Мои дети, одновременно, ухватились, за пистолет и завопили благим матом. Виталик орал на сестру - возьми своего зайца! Ты же - девочка!!! А мелкая визжала еще громче - я не девочка! Я - дядя солдат! А ты - дурак! И они ринулись в рукопашную схватку. Бой шел с переменным успехом. Вожделенный пистолет переходил из рук в руки. Старший толкался. Мелкая кусалась. Оба орали и рыдали. А я...я тоже орала, правда зря. Никто меня не слышал. И не слушал.И как я промахнулась, столь нелепо? Нет, чтобы два пистолета купить. Ведь знала, что стать "дядей солдатом" - сокровенная мечта моей Аленки. Любимая песня -
"Не плачь, девчонка! Пройдут дожди. Солдат вернется. Ты только жди!"
Под эту бодрую песню, мы с Аленой шли в садик. И возвращались домой. И неважно, что не все буквы еще малышка выговаривала. Получалось у нее, ну очень громко. Самозабвенно. Причем, отдельные слова, ребенок тянул так долго, насколько хватало дыхания. "Девчо-о-о-о-о-о-о-о-о-нка!!!" А если навстречу шел военный в форме...Мой ребенок умолкал на полуслове и, душераздирающе громко, заводил свою - не плачь, девчонка....заново. Это был знак уважения и восхищения. Эта была Мечта. Вырастить и стать..."дядей солдатом"! А я оставила ребенка безоружным. Да еще и подсуропила...зайку, вместо приличного вооружения. В виде голубого, пластмассового пистолета. Такой, однажды. получился у нас новогодний семейный раздрай.
А еще вспомнилось, как я, (класс, наверное, пятый,) на школьной елке. Как мы ликовали! Как веселились! Новогодние костюмы самые простые, из марли, бумаги, фольги. Подруга Нина, например, соорудила себе костюм клоуна. Или Буратино. Длинный картонный нос, быстро сьехал с положенного места, оторвался. Правда. не совсем, так сбоку, на щеке и висел. На тесемке. А из оставшейся в центре маски дырки, торчал настоящий Нинкин нос. Довольный свободой и обилием воздуха. И веселые смешки хозяйки из той же дырки, возвещали всем, что наивная Нинка полностью уверена, что никто ее не узнает. Даже по известному носу, задорно торчащему из дырки в картонной маске. Много ли нужно для счастья в 12 лет? Смеялись мы все до упаду. До изнеможения. Беззаботные, щенячьи годы. Кстати, эта Нинка, однажды, когда мы пионерским отрядом, при полном параде, маршировали, с песней по площади, на каком-то празднике...Так вот, эта Нинка, разинула коробочку на что-то интересное, перестала смотреть под ноги. А шла она точно за мной. И наступила всей лапой на задник моих нарядных тапочек. И тапка снялась с пятки. И как я маршировала под бодрую пионерскую песню...если тапка держалась только на пальцах моей оттоптанной ноги? Так и дефилировала. Одной ногой маршировала, а другой шмыгала по земле. И готова была ту Нинку...убить. Или хотя бы, контузить заразу, навылет. Так и шкандыбала я весь парад, как подстреленная в ногу, хромая утица. Но, зато пела я хорошо и громко. Ну не подводить же свой отряд. По-моему наш отряд всех остальных перепел. Гордости было, без края!
Всем душевных, жизнерадостных, веселых зимних праздников. А если на душе так...грустновато, можно вспомнить что-то веселое, из былого и улыбнуться. И, непременно, кто-то еще улыбнется с тобой вместе. За компанию. А..."от улыбки солнечной одной, перестанет плакать самый грустный дождик. темный лес простится с тишиной и захлопает в зеленые ладоши". Точно!
Tags: Пионерское детство мое.
Subscribe

  • (no subject)

    ☝🏿Перечитай ... не торопясь и осознанно. А ещё... перечитай душой... ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ Незаметно исчезают друзья, Реже встречи и короче звонки,…

  • (no subject)

    ЭТО ПРО НАС! ПРО МЕНЯ! Старики, это мы! Военное и послевоенное поколение, для красоты возьмем с 1940, им сейчас восемьдесят и скажем тех, кто…

  • Эх, лето жаркое, любил бы я тебя...

    Что у нас с котом Тихоном нового? Лето у нас... Цветущее, поющее, курлыкающее, солнечное летушко.. Жара за 30 градусов. Мы с котом сразу вспомнили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments