jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Памяти великого актера.

Сегодня день такой...недовольный. Только рассвело и сразу вечер начался. Темно, хмуро. Явно, старина-декабрь не в духе. Пыхтит и злится. После вчерашнего урагана. Его можно понять. Самый старший из двенадцати братьев. Пришел на свою смену. А тут...никакого порядка. Ноябрь проволынил свой срок, ничегошеньки не сделал. Ни снега, ни морозца, ничего. Вот вчера декабрь и побесновался, сгоряча. В Риге много чего повалил, переломал, порвал и нарушил. Многих напугал. И нас с котом тоже. А сегодня, раскаивается. Ничего, попереживает, да и примется за работу. А мы подождем. Нас и плюс, пусть и небольшой, устраивает. Лучше маленький плюс, чем большой минус. Как-то так.
Ну вот. А сегодня проводили на Новодевичье Юрия Яковлева. Все. Отыгрался великий актер. Отжил на этом свете. А какой пласт прекрасно сыгранных ролей остался нам, живым. Кажется, всю жизнь мы были вместе. В детстве - с Гусарской балладой. Помните, колыбельную своей кукле пела Лариса Голубкина:
"Лунные поляны. Ночь, как день, светла. Спи, моя Светлана, спи, как я спала
В уголок подушки носиком уткнись. Звезды, как веснушки, мирно светят вниз".
А какой красавец гусар -Юрий Яковлев! Как он все не мог разглядеть в юной девочке свою судьбу. Свою любовь. А потом счастливый конец. Как нам, девочкам, хотелось вырасти такими же красивыми. Такими же счастливыми. А, в минуту тяжелую для родной страны, такими же героинями. И, чтобы принца своего встретить. И, такого же неотразимого, такого же героя, как тот лихой гусар - Яковлев!
А "Ирония судьбы"...Сколько светлых новогодних праздников прошло у нас за праздничным столом. Под этот фильм. Под эти прекрасные песни. Эти фильмы, эти образы дарили надежду. Все будет хорошо! Все невзгоды минуют. Утрясется все. Устаканится. Только старайся быть светлей, добрей...И все придет. Свершится. Только надо очень верить!
Я вот думаю, сколько сейчас, разного калибра, деятелей культуры гордо именуют себя звездами. Да. А кто жил на Дальнем Востоке, тот видел, по ночам, в воздухе мельтешат, суетятся светлячки. Так красиво. Эти крохотные насекомые, со светящимися брюшками, пронизывают темноту летней ночи. Как маленькие звездочки, что спустились с небес поближе к людям. Чтобы порадовать. И удивить.
А еще есть в тайге такие пни. Что стоят себе, старятся, гниют понемногу. И грустят, вспоминая юность. Какими были когда-то крепкими, стройными, молодыми. Как раскидывали над тайгой могучие ветви, Как ловили солнечные лучи и прозрачные дождевые капли. И росли, росли. На радость себе самим и всякой лесной живности. Что гнездилась в ветвях, суетилась, пела, обзаводилась потомством. А потом пришла старость. Слабость и хрупкость. Остался от былого красавца пенек. Но, в лунные ночи, эти старые гнилушки начинают вдруг светиться таким голубоватым призрачным светом. Звездным светом.
Так и люди. Воображают себя звездами. А являются, в лучшем случае, светлячками. А чаще, просто пеньками, что светятся не от изобилия таланта, а от обилия микроорганизмов, питающихся гниющей древесиной. (Звезда в шоке!)
Да, настоящие таланты - большая редкость. Очень большая! Вспомнила Жана Марэ. Тоже был великий актер. Красив, как бог. Что-то было у него общее с нашим Юрием Яковлевым. Какая-то классика во внешности. Только, у красавца Жана Маре глаза всегда оставались холодными. Даже в самых интимных сценах. С самыми прекрасными женщинами. Потом я узнала, что Жан Марэ был нетрадиционной ориентации. Женщины оставляли его холодно-равнодушным. Что, конечно, не умаляет большого таланта. Просто, чуть не хватает той искорки в глазах. Которой веришь.
А "Идиот", князь Мышкин, сыгранный Яковлевым... Вы помните, как кричали его глаза, когда сам актер молчал...
Это и был, настоящий, его величество - Талант. Кого можно было бы величать звездой. Если бы сам он этого хотел.
Tags: Лунные поляны.
Subscribe

  • По латвийской прессе, мимоходом. Затмение, господа!

    ..."В России оперативно задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Кавказский след подтвердился. И это, вопреки всякой логике, опять…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments