jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

А на том берегу...

Стою у окна. Смотрю на реку и на тот берег. Смотрю и не могу оторваться. На том берегу лиственная роща еще не облетела полностью. Не видно того хутора, что спрятался за стеной деревьев. Не светит в темноте ни один огонек. На том берегу осень задержалась. Глядя с моего четвертого этажа, все там кажется миниатюрным, игрушечным. Желтая опушка из камыша, вереница молодых березок и одна-единственная сосенка, что темным, бархатным кустом выделяется на светлом фоне. Когда, пару лет назад, снежной зимой, мы решились однажды и перешли реку по льду... По колено в снегу...Оказалось, те камыши чуть не в два раза выше моего роста. А сосенка - вовсе не кустик, а стройное, молодое дерево, гораздо выше меня ростом. Где-то есть фото - я у той сосны позирую, довольная как Винни Пух у горшочка с медом. Давно я мечтала побывать на той стороне. Почему? Как в песне у Малинина:
"А на том берегу незабудки цветут.
А на том берегу звезд весенний салют.
А на том берегу мой костер не погас...
Кто, в детстве жил у большой реки, тот знает. Взрослые и молодежь, в лодках, переплавляются на ту сторону. На покос. А мы, малыши подскакиваем от нетерпения, ждем, когда же лодки вернутся. И вот, плывут, полным полнехоньки веселыми косарями. С охапками полевых цветов, с разными лесными дарами, в виде щавеля, кисличек и серы. Это аналог сегодняшней жевательной резинки. Смола кедровая, сваренная в жестяной банке, на костре. Нас, мелких, щедро одаривают лесными гостинцами. И мы счастливы. Мы мечтаем быстрей вырасти, мы хотим на ту сторону. Мы хотим сами поучаствовать в настоящем сенокосе, с настоящим большим костром, с такими дивными цветами, какие растут только на той, сказочной стороне.
Сегодня чуть сеется влагой туман, тихо. Еще тепло. Что-то мои подопечные чудят. Может жор на них напал на всех, одновременно. Ну не может, наверное, один дятел прилетать на перекус через каждый час. Причем ест даже не с аппетитом, а с жадностью, переходящей в алчность. Синичка было пристроилась к соседнему куску сала. Так дятел так махнул крылом в сторону птахи, отвесил ей пощечину. Пошла, типа, прочь, мелочь! Самому мало! Синичка ушла, обиделась. И воробьишка решил потоптаться поближе к сальцу...Так "Красные трусы", не переставая клевать, так яростно пару раз подпрыгнул. Воробьишка угрозу понял, рисковать не стал и...удалился тоже. До полного насыщения обжористого дятла. Думаю, может это целая семейка дятлов прилетает к нашему окну. на сало. Попробуй, отличи их. Все одинаковые. Красивые. В черно-белых фраках и красных штанишках. Все трусовато-осторожные, по отношению к нам. Все героически-нахальные, по отношению к птичьей мелкоте. Рыжий голубь Чубайс прилетает уже не один, а с подружкой. В ожидании горстки зерен, они сидят, целуются. Клювами друг друга гладят по головке. Явно, любовь! Котейко, тоже с утра заправился до отвала, и сопит, рыжим клубком, нос засунул под диванную подушку.
А темнеет так рано! Еще четвертый час, только, а уже сумерки за окном. Только за рекой, еще светло. Видна деревянная пристань, что ураганный ветер оторвал от нашего берега и прибил к камышам противоположного. Виден и лужок за камышами, еще зеленый. Над всей этой красотой, светлое серое небо. А ночи стоят такие лунные! Если получится, закину фото. Всем - душевного равновесия и благополучия. Не грустите! Без осени не бывает новой весны!
Tags: Осеннее настроение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments