jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Листья желтые над городом...

Осень, ребята, осень. Еще тепло, чуть влажно. Деревья в золоте листьев, кажется солнышко за окном. Даже в дождь. А окно мое смотрит на реку. Там, за рекой еще совсем зелено. Легкий туман за рекой и пышная зелень. Жаль опадающей красоты. Все больше голых веток на деревьях. Привыкли мы за лето к пышной зелени деревьев вдоль улицы. Перестали закрывать шторы на окнах. Зачем? Зеленая завеса скрывала все окна в доме. А сегодня уже видно, немного, квартиру напротив. Кажется, там живет пожилая пара. По вечерам у них горит настольная лампа. На стене светится экран телевизора, и кто-то из хозяев сидит с книгой, у окна. Почему-то смотреть на них так...душевно. Умиротворение такое. Покой. И, немножко, тайна. "Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить". Закувикал за кухонным окном рыжий Чубайс, пошла подсыпать ему зерен. Кстати, дерево за тем окном оголилось настолько, что гнездо воронье открыто для обозрения. Какой-то ворон-ротозей прилетел. Сел на ветку повыше и внимательно разглядывает гнездо. Может это хозяин, Вася, планирует себе жилье на будущий сезон. Присматривается. Строить новое лениво. Может подлатать, да и сойдет? А может вороненок молодой, ностальгией замученный, посидел, детство вспомнил. Как хорошо было под маминым крылом, как тепло и уютно.Как надежно! И всех дел-то, разевай клюв пошире. да верещи погромче. Накормят.Приласкают. Эх! Детство золотое!
Люблю я осень. Это сияние природы, напоследок, перед полным увяданием...Вспоминаю маму. когда она полностью поседела. Эта белая голова, как одуванчик...Мама как-то посвежела, помолодела. Нас принимали за сестер. "Осень жизни, как и осень года..." Внуки были маленькими. Наш младший малыш бойко говорил по-русски. И учил папу, который не говорит:" Папа, говорить по-русски очень просто. Ты подходи к человеку и говори так - "Твою мать, зараза! Прывет!" И тебя поймут. Сразу." Это он у нас, в Юрмале, мудрости набрался. А сейчас наш малыш - подросток, тинейджер. Выше папы. И говорить по-русски ему сложно. Комплексует. А еще он старшую сестру ругал, по-русски:"Наша Майя - сто раза зараза. И, очень, скотина. Она меня убидела!"
А на реку можно смотреть бесконечно долго. И,за рекой, еще лето. И смотреть на него, из нашего октября, немного грустно. Зато наш октябрь - золотой! Всем - теплой, доброй и золотой осени!
Tags: У природы нет плохой погоды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments