jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Июльский день.

День начался. Пока кипятила воду на кофе, вспомнила свою бабушку Елену. У нее утро начиналось с электрического самовара. Нальет водицы, вскипятит, попьет чаю и готова на дневные дела. Труженица была, и шила, и вязала, и дом обихаживала и сад с огородом. Везде успевала. А начинала день непременно с самовара. И надо же было случиться, ночевал у бабушки кто-то из гостей. И включил тот ее самовар без воды. Самовар раскалился и краник самоварный отвалился напрочь. Гость всполошился, а что поделаешь, самовар без крана, это бесполезная емкость с дыркой. Помчался гость в магазин и купил бабушке Лене новый самовар, на свой вкус. Чем ранил ее в самое сердце. Вкусы у них были разные. Бабушка новый самовар невзлюбила и называла его только по имени - Дуропляс! Ну вот, попили чаю и муж собрался за черникой. Надел те штаны, на которых кот почивал (с пятнами) и рубаху навыпуск. Крестьянский сын, ему глубоко наплевать как он выглядит. Пыталась повлиять. Говорю, что похож он на матерого бомжа. "Ну и что? А мне удобно!". Пойдешь мимо рынка, тебе же подавать начнут. Из сострадания!" Ну и что? Мое дело!" И пошел себе, довольный . Ходил недолго, в лесу сухо, даже болотце пересохло. Черники набрал с литровую банку, да несколько земляничинок. Пахнет дивно. А дождя все нет и нет. Поливала свои цветы на газоне. Куст белой гортензии расцвел пышно, а розовая только цвет набрала. Оба эти растения большие любители водицы. Растения ждут дождя, а народ радуется солнышку. К вечеру идут утомленные с моря. Дети в восторге. Когда нашей Ксюше было лет шесть, как она ликовала! Носилась по мелководью, в "лягушатнике", руки растопырив. Может птицей себя воображала, а может самолетом. Очень реактивным. Потом заложила слишком крутой вираж и упала моськой в самую тину. А Ксюша у нас, не на шутку брезгливая. И вот воткнулась она носом в ту противную тину и лежит. А  сколько всякой живности, всяких мокриц и скарлапендрий в тине обитает! Ксюша как опомнилась, да как возопила благим матом. Все взморье замерло. Люди забыли, зачем на море пришли. Оторопели. А голосина у Ксюши мощная, при такой мелкой комплекции это не голос, а "труба иерихонская". И вот стоит мой ребенок, весь в тине, и трубит. Еле успокоила. Взяла лестью. Обьяснила, что такой высший пилотаж, какой она изобразила, зело прекрасен и потрясающе эффектен. Все забыли про купание, вон стоят, любуются. А небольшая авария, пустяки, дело житейское.Ксюша замолчала и осознала. Пропеллер помыли, хвостовую часть тоже. Ксюша встала "на крыло" и с радостным визгом помчалась по воде. По той же тине. Рейс продолжался.
А я сегодня устала. Да еще и лбом крепко треснулась о кухонную полку. Сподобилась.Всем спокойной ночи и цветных, ласковых снов!
Tags: Черника созрела.
Subscribe

  • А у нас теперь есть бересклет.

    Как-то вчера было неуютно. На улице хмуро и ветрено. Посему и дома так...противно. Как-то непривычно, после недавней августовской жары. Хотелось…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments