jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

С песней журавлиною...

Мне 16 лет. Я учусь в строительном техникуме. Нас таких целая группа. Возраст - щенячий. Все смешно, все весело и интересно. Вот- Вовка Курашов. Он самый мелкий в группе и его все воспринимают как малого ребенка. И никуда не пускают. Посему, у Вовки при себе студенческий билет для предьявления. На всякий случай. Иначе и на студенческий вечер его охранник не пускает. Вовка любит меряться со мной ростом. Он верещит от счастья, что я его ниже. Счастлив пацан, что не он самый маленький в группе. А еще Сашка Меламед, черноглазый, красивый, с основательным еврейским носом. У нас первая практика. Мы участвуем в строительстве санузла, так нам обьявили. Я такого слова никогда не слышала и решила, что санитарный узел, это больница. Или поликлиника. Оказалось, что санузел, это обыкновенный туалет, типа "сортир" и нам доверено копать под него внушительную яму. Чего  только  случайно не узнаешь?! Помню, удивилась не я одна. И копали мы ту яму. Долго. Но весело. Уже выбирались из котлована по приставленной к стенке лестнице. И вот, однажды, все выбрались, лесенку вытащили, а Сашку Меламеда, каким-то образом, забыли в том котловане. Чего он там замешкался, не знаю, а только заметался и заверещал Сашок, когда мы дружной вереницей уже подались было прочь. А была в те годы популярна такая милая песня :"Высоко летят под облаками. И курлычут журавли над нами. Вдаль скользя по ветру легкой тенью. Тают птицы в синеве осенней!"
Так вот, Вовка Курашов глянул сверху в котлован, на нашего Сашку и запел, изо всей дурацкой мочи, свежесочиненный  экспромт на тему тех самых "Журавлей" :"Высоко летим под облаками. И курлычет Меламед под нами..." И сделал вид, что уходит. Сашка заверещал еще громче. Конечно, мы все вернулись. Лестницу спустили в яму, Сашку дружными усилиями вытащили из того санузла, в смысле сортира. И смеялись до упаду всю обратную дорогу. Сашка громче всех. А потом, осенью, нас послали в колхоз "на картошку". А сентябрь стоит золотой. Солнечно, Вокруг желтые поля. Паутинки летят. Стрекочут цикады. А в небе, таком голубом, каким оно бывает только в юности, летят косяки тех журавлей.Летят они и так печально поют-курлычут, как будто прощаются с этими родными полями и с нами, такими юными, такими глупыми. И понимаешь, все будет еще, и журавли вернутся. Но никогда не вернется эта золотая осень и наши 16 лет и беспричинная печаль и безудержный смех.  И юность. А на меже Сашка Меламед в моей кофте. Собственно, кофта-то мамина, данная мне с собой в колхоз, по причине долгой службы и солидного возраста. Были тогда такие китайские шерстяные кофты, моя была "васильковая". И этот яркий праздничный цвет так к лицу Сашке, к его черным- пречерным глазам, даже к его носу. И Сашка смеется. А я любуюсь и Сашкой, и журавлями и золотыми полями. И сердечко сжимается от такого пронзительного, до боли, счастья. А по полю носится наш наставник, весьма пожилой, по фамилии Дулин, дядечка. Он ищет работников. Из пацанов на поле остался один Сашка да мы,девочки. А остальные пацаны, под шумок, давненько скрылись в ближайших зарослях. Вроде как по нужде, а на деле отлынивают от работы и придуриваются. Когда наш Дулин уже охрип от ора, из кустов, дружной оравой, нехотя, выползают парни. Очень медленно, растягивая удовольствие, пацаны шагают по картофельному полю и, нахально, громко и вдохновенно поют. Голосят,невзирая на крики Дулина, насчет дисциплины, выполнения картофельного плана и прочих глупостей. И когда бедный Дулин, уже почти переходя на визг, вопрошает"Где же вы, бессовестные, так долго были, а?  Ребятки???"  "Ребятки" отвечают песней:"В камышах! В камышах! В камышах - сидел рыбак..." Бедный наш Дулин. Трудно ему было с нашими охламонами. А мы даже и не подозревали, какое же это было счастливое, беззаботное, какое неповторимое время.
Tags: Вспоминаю.
Subscribe

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments