jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про Марию Михайловну.

В детстве мама повторяла:"Помни-твоя первая учительница-Валентина Михайловна Троицкая, не забывай ее.! Я помню! Хотя от облика ее в памяти осталось только нечто светлое,доброе и красивое,как весеннее солнышко! Пришло время и мой Виталик пошел в школу,в 1й класс. Его учительница-Мария Михайловна, женщина крупная,громкоголосая.Она своим сильным,волевым характером буквально подавляла. У Виталика проблем  с учебой не было,хорошая память и способности к математике выручали.Контроль (по возможности) 
и дела шли нормально.Моей младшей в то время не было еще и годика, ее я носила к няне, сама работала.
Муж много работал,т.е.уходил-дети еще спали,приходил-дети уже спали.Ничего, выкручивались. Наша Мария
Михайловна учила и воспитывала наших детей,а заодно и родителей: "Это ваша вина, что Виталий не отличник
Что значит-вы работаете? Когда я была ребенком,наша мама не работала.Она занималась нами.Пусть мы ели один только суп,зато выросли порядочными людьми !!!"  Я слушала и     ощущала себя преступницей пред
очами грозного обвинителя.Мне стыдно,но я не хочу, чтобы мои дети ели только суп, я думаю-не совсем в том состоит воспитание ребенка, чтобы делать из него отличника.Но где там возразить, моего лепета и не слышно за ее мощным басом! Вот учим мы с сыном стих.Перед сном-повтор.Утром-проверка.Полный порядок! Знает стих назубок. Из школы приносит двойку. Невероятно !!! Сын обьясняет:"Мама,я Марию Михайловну боюсь.Она как рявкнет:"Виталий, к доске!!! Я,мама, от страха все забываю." И что делать мне? Ругать?Жалеть?Не скажешь же сыну, что я, мать двоих детей, ее тоже боюсь.И, когда подхожу к школе и уже
во дворе слышу мощной голос нашей учительницы,она ведет урок на 2ом этаже школы, я уже сжимаюсь,я
позорно трушу.А как же те мелкие,семилетние?Нет,ребята, комиссаром бы ей быть,на баррикадах,да бить своих,чтобы чужие боялись! А дети у меня выросли хорошими и я ими горжусь!И внуки у меня прекрасные !!! И нашей Марии Михайловне я благодарна.Она была Первой учительницей моего сына. Она научила его читать и писать, а возможно и преодолевать страх. Я хочу в это верить.
Tags: Что-то не то с нашим образованием.
Subscribe

  • Выпьем за Любовь!

    Случилось эта история в далеком, четырнадцатом веке. В Португалии. При короле Альфонсо IV. Был у короля единственный сын-наследник Педро. Красивый…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments