jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Category:

Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема

                                                                   - Мороз и солнце, день чудесный!
                                                                   - На кухне воет кот прелестный...
    Вирши, местами даже круче, чем у классика. Поскольку - чистая правда.
Сегодня у нас -10 градусов. Река за ночь замёрзла. Ничего себе!
Зато всё покрыто снегом. И солнышко сияет весь день.
И кот Тихон в романтичном настрое, трубадурит изо всей дурацкой мочи. Дело к вечеру, а кот все завтракает. И выпендривается.
Нюхом крутит над плошкой - это он не будет, и это он не желает. Принципиально.
  А я...пресмыкаюсь. И обещаю уконтропопить. За наглость.
А речь пойдёт о селёдке под шубой. Почему? Пришла очередная газета, и в ней статья:

                                ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕЛЁДКЕ ПОД ШУБОЙ.
     "- Существует несколько легенд о происхождении блюда...
Согласно самой популярной легенде, автор салата купец Анастас Богомилов - хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.
В революционное время посетители его заведений частенько напивались. Яростно спорили о судьбе родины.
Из патриотизма переходили на мордобитие, посудобитие и мебеликрушение...
Ну мордобитие оно бы и ладно, а убыток купцу ни к чему.
  И пришла в голову Анастаса светлая идея о создании народного салата.
Который стал бы хорошей закуской. И символом объединения. !
Блюдо первый раз было подано накануне нового 1919 года, под названием ШУБА.
И гости стали активно закусывать водку этим недорогим, вкусным салатом. И драк стало поменьше...
   - ШУБА в названии салата - это не одежда, а аббревиатура. И расшифровывается как: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
   - Сельдь символизировала пролетариев,
   - Картошка с морковкой - крестьян,
   - Свёкла - красное знамя,
   - Соус Провансаль (майонез) - французскую революцию."

    И почему-то мы с котом Тихоном сомневаемся. Может тот купец Богомилов и правда такой салат соорудил.
Из корыстных побуждений.
В надежде, народ натрескается, отяжелеет, впадёт в умиротворение. Без погромов и классовой борьбы в кабаке.
Но, революционную платформу под ту селёдку, наверняка, подвели теоретики марксизма - ленинизма,
И французскую революцию приплели для красоты легенды.
   А мы селёдку под шубой любим бескорыстно, без дурацкой аббревиатуры. Без шовинизма.
     Кстати, несмотря на заправку из майонеза, блюдо обладает невысокой калорийностью -
                                       примерно 193 ккал на 100 грамм.
И ничего, что в этот Новый Год с майонезом нам не повезло...
Салат и без оного был съедобным.
И соевый соус к нашему нежнейшему холодцу из куриных крылышек мы всё-таки приобрели.
Как у нас - сибаритов и гурманов заведено...
  Подошла я к магазинной полке, а там этих бутыльков с соусами - тьма.
Первый принцип - смотрю те, что подешевле.
Второй принцип - содержимое бултыхается, значит жидкое.
Третий - пробка без излишеств.
И пиршество удалось.

                 Кстати, хочу поделиться рецептом вкуснейшего латышского тыквенного супа:
Состав: Тыква, я беру с оранжевой мякотью.
              Пара картошек.
              Любой плавленый сыр (сырок)
              Чеснок - 5,6 долек
              Куриный бульонный кубик.
Готовится очень быстро. В кипящую воду - тыкву и картошку кусочками. Плюс кубик.
                Когда овощи готовы, помешивая ложкой, постепенно добавляется плавленый сыр. И чеснок пластиками.
Солить, перчить по вкусу. Готовый суп обычной толкушкой довожу до кремообразного состояния.
(можно блендером, толкушкой проще). Чем больше тыквы, тем вкусней.
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву держу в морозилке.

   Впервые попробовала этот суп перед Новым годом. У нас никогда тыкву не готовили.
Даже у мужа в деревне, тыкву выращивали для свиней.
Век живи - век учись! Суп получается божественный, нежнейший, сытный.
  Всем - приятного аппетита!
А у меня так хорошо, тишина - кот Тихон наконец-то заткнулся. Спит в тазу на свежевыстиранном белье.
    Жизнь удалась!
                                                     
Tags: кулинария 2021.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments