jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Дела наши житейские.

Выхожу, периодически, покопаться на "своем" газоне. Цветов взошло много. Какие из луковок, а какие просто из семян. Методом "самопосева". Это космея и календула. Выдрать излишки рука не поднимается. Такие растения крепкие, жить хотят. Будет у меня разнузданное многоцветие, такой легкомысленный цветочный бардачок на газоне. Соседи проходят мимо, останавливаются поболтать. Особенно словоохотливый один, Эдвин. Он вдовец. Прошлым летом его Галина утонула. И не то, чтобы утонула по настоящему... Лето было такое жаркое. А река у нас рядом с домом. Зашла Галина в теплую водичку, легла на спину, раскинула руки и ... И умерла. Так и лежала на воде. Отдыхала от жизни. Немолодая уже была. Болела. Эдвин на кладбище ходит часто. Цветочки носит. Смотрю с балкона, сирень ломает, значит пойдет к Галине. Вчера рассказывал, как отнес на могилку пионы. Поговорил с женой. " Я, Галина, живу, как и при тебе. Пью, как тебе нравилось, только по две рюмочки. И все! Не более! Вот цветочки тебе принес."  А потом мне поясняет:
"Знаешь, я ведь погуливал, Галина знала. Но, помалкивала. А вот, если пьяный приду, она не переносила. Бывало и домой меня не пускала. Пьяного. Старший сынок заступался за меня, ссорился с мамой.Младшему, правда, всегда было пофиг. Он и сейчас такой. А в компании, Галина скажет мне, бывало:"Вот за что тебя, Эдвин, люблю, ты норму свою знаешь. Выпил две рюмочки, и на том - все!" А я сижу, улыбаюсь. Только Галина выйдет, я еще пару рюмочек. А потом, еще. И оба мы были довольны."
Вот ведь натура человечья, при жизни жены привирал. И после смерти брешет. Простодушный. Расскажет все, только слушай. Он латыш. Обычно, латыши немногословные, А Эдвин говорун, как разговорится, не переслушаешь. Они с Галиной жили дружно. Правда, иногда ссорились и Эдвин крыл жену "материнскими словами". Но это редко. И недолго. Латыши, они уравновешенные, их трудно вывести из спокойного состояния. Галине иногда удавалось. И, тогда, слышу Эдвин вопит через весь двор:"Дура!!! Дура ты!
Дура старая и вонючая притом!!!" А потом, опять, "Эдик! Галочка!" Галина была очень грузная. В конце жизни, бывало, если упадет, ноги уже слабые были, лежит на газоне и ногами, руками, дрыгает. Как божья коровка. А встать не может.  Дочка моя с зятем, напару, ее тянули, поднимали, прошлым летом. Люди, люди...И смешные, и трогательные. И вредные, и душевные. И злючие, и добродушные. А вот ушел человек из жизни, и как-то пусто во дворе стало. И ходит каждый день Эдвин на могилку. Навещает жену. И привирает, от души. И не думает, что оттуда видней, и дела наши и помыслы. А, может, он просто понимает, что все ему простит его Галочка, как прощала всю жизнь.
Tags: И смех, и слезы.
Subscribe

  • "Мадам Де..."

    Сегодня я проснулась, за окном еще темно. Мужики мои спят. Тишина. Включила первый попавшийся канал телевизора. Как обычно. И иногда, правда не…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments