jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Дни Высоцкого В.С. продолжение.

Что особенно врезалось в память из всего прочитанного, просмотренного, услышанного о Владимире Семеновиче?!
Позвонил он в дверь друга. Через плечо переброшена новая дубленка. "Слушай, мне тут дубленку прислали, а у меня есть своя. Зачем мне две? На, носи!" Пока друг икал и заикался, что дорого, что...как можно...Кто жил в то время в СССР, знает, какая это была ценность и какой дефицит. Какая вожделенная вещь- импортная дубленка! А тем более, две! "Да ладно тебе! Сказано - носи!" И ушел.
Первый выезд за границу, во Францию. С Мариной Владимировной. Остановились где-то в Германии, подошли к магазину и... И Высоцкому стало плохо, при виде витрины, переполненной сосисками и колбасами. "Марина! Как же так, в стране проигравшей войну такое изобилие? А у нас, у победителей - прилавки пустые, а?" От потрясения у Владимира Семеновича началась рвота. Очень многим, к сожалению, гораздо вкусней, когда у окружающих нет возможности есть досыта. Да еще такие деликатесы.
Да, такой это был Человек. Все пропускал через душу. И рвал эту душу свою в клочья.Плыл против течения.Боролся. Талант такой мощи! Эта ноша может и прекрасна, но как же она тяжела! Тут без допинга, наверное, и невозможно. Тем более, что выходя на сцену, человек не просто исполняет свои песни...Человек на таком надрыве, как в последний раз, кажется взбухшие на шее жилы вот-вот лопнут от перенапряжения. Не жалел себя, не умел жалеть. Такой мощи дар, ноша тяжелая. Порой и непосильная.
Вспомнила Маяковского. Он тоже устраивал свои выступления при большом стечении народа. Читал стихи и отвечал на вопросы слушателей. То есть, откровенно хамил и переругивался с присутствующими. Типа:"Почему я постоянно поддергиваю штаны? А вам хотелось бы, чтобы штаны с меня спали?" Такие вот остроты, да и стихи почти все на таком же уровне. Знал поэт, о ком писать, кого и что прославлять. И был возвеличен. И печатался. И прославлялся. Жилы не рвал. Зачем? Это наш Высоцкий так и не дождался своей книги. А как мечтал! Как ждал! Такая вот судьба. Жизнь такая! Промчался по жизни горящим метеоритом. Разбрызгал искры своего таланта по людским душам. Сгорел.             "Я многое успел!
                                                                            Какую женщину любил!
                                                                            Каких друзей имел!"
Из бескрайнего моря словесной шелухи, выбрал слова, как редкие жемчужины,  и впечатал в свой стих сочно, крепко, лаконично! 
"Дом хрустальный на горе- для нее,
Сам, как пес бы, так и рос в цепи.
Родники мои серебряные!
Золотые мои россыпи!"  
                                              ПОТРЯСАЮЩЕ. !!!.         
      
Tags: Родники серебряные, золотые россыпи.
Subscribe

  • Подумайте про осьминога.

    Июль. Дожди, дожди. И проливные, и вяло текущие и капающие. Изредка - солнышко. Вот и вчера вечером, вроде лить перестало. Ну мы и вдохновились. На…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments