jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

Три вопроса про Новый Год.

Придумала я три вопроса про Новый Год. Мне самой это интересно. Может кто-то еще захочет вспомнить...
1) Мой самый первый Новый Год.
2) Мой самый волшебный Новый Год.
3) Мой самый счастливый Новый Год.
     Про самый первый мой праздник, вернее, про елку, на которой меня не было, но которую я помню, написала в заметке "В преддверии". Было мне 5 лет. И была я счастлива, несмотря ни на что.
    Самый волшебный, это, конечно, первый класс. Это первая настоящая, огромная елка в большом зале, полном детей в сказочных костюмах. И дед Мороз со Снегурочкой. И подарки. И все впервые. Заметка "С Новым Годом!".
    А вот про самый счастливый... Думаю, это было уже в седьмом классе. Я уже не снежинка в короткой марлевой юбочке. Нет. Меня назначили  Снегурочкой. Почему меня? Наверное, потому, что я блондинка и у меня белая коса, про которую бабушка приговаривала:" Ну, чистый лен, а не волосы". Мама сшила мне костюм. Конечно же, из чуть подсиненной марли, с опушкой из ваты. И такая же шапочка, с большим белым помпоном и ватной опушкой. Наверное, я вписалась в эту роль, так как и на елку к старшеклассникам была приглашена тоже. Даже получила персональный отдельный подарок, милого плюшевого медвежонка. По сей день помню строчки: "Я, как легкая снежинка, белым облачком кружусь.
                            Всем знакома по картинкам. Я - Снегурочкой зовусь!"
Ощущение такого полного счастья, такого щенячьего восторга, до боли. Наверное, такое потрясение бывает на самом пороге юности. Когда впереди, конечно, счастье, вот оно, протяни руки и... И все для тебя. И праздник этот, и зима, и черемуха по весне. И замирает душа от предвкушения, от чего-то неясного, но обязательно прекрасного, неизведанного. И когда после праздничного вечера я иду домой, почему-то одна. В кромешной темноте. Через лес, короткой дорогой. И тот одноклассник, что вдруг выходит из-за вывороченного ветром дерева и хриплым от смущения голосом спрашивает разрешения проводить до дома. Это все впервые. Это все продолжение самой волшебной, новогодней сказки. И мы идем молча по зимнему лесу, по звенящей тишине и...И молчим. Ясно, что-то происходит, но, что? Еще вчера пацан шпынял меня всякими колкостями и остротами. И за косу дергал. А теперь идет рядом, молчит смущенно, и мы оба понимаем, что изменились и мы, и весь мир вокруг. И звезды ярче, и лес таинственней. И никогда уже, и ничего не будет так, как раньше. Юность настигла вдруг, застала врасплох и все запахи стали острее, все краски ярче, до замирания сердца, до слез. У калитки одно слово "до свидания" и мы расходимся молча. Но уже связаны вот этой общей тайной, этой зимней лесной тропой , этой ночью, этим Новым Годом.
Надо признаться, я никому не говорила, но вычитанную в книге фразу " У них далеко зашло", я тогда понимала буквально. Раз меня пацан провожает до самой калитки, это и значит "далеко зашло" у нас с ним. И, значит, теперь я просто обязана выйти за него замуж, когда вырасту, конечно. Эта мысль приводила меня в ужас и мучила. Ленька, конечно, нормальный парень, но довольно противный. А никуда теперь я не денусь, сама виновата, раз "так далеко зашло". Я здорово переживала, а поделиться страхами своими не решалась даже с подружкой. Так и мучилась, пока мы не уехали из этого поселка. Из Горного. Ну не хотела я за Леньку замуж, и все тут. И так устала от роли жертвы, которую, как потом оказалось, сама и сочинила. Но, что было, то было. Кстати, когда выросла моя дочь примерно до этого же возраста, мы ей тоже смастерили новогодний костюм из марли. С красивой короной на голове, вся сияющая и нарядная, шла моя Аленка по залу, и дети провожали ее изумленными глазами и шептали :"О!!! Царевна!!!! И только один ехидный пацаненок сказал :"О! Баба Яга", а сам таращился и тащился следом, как завороженный, пока я на него не шикнула. 
Такой вот, пожалуй он, мой Самый Волшебный Новый Год. Мое тринадцатилетнее Счастье!
   


  
Tags: Когда "далеко зашло".
Subscribe

  • И поехала тёща в отпуск...

    Между нами, тёщами, говоря... Порой, с утречка, глянешь в зеркало, да уж... А потом вспомнишь, что красота спасёт мир! И понимаешь, войны точно…

  • Кот Тихон и зелёный горошек...

    Я к зеленому горошку почему пристрастилась? А всё из-за Чехова Антона Павловича. Уж так аппетитно и так вкусно наш великий классик повествует...…

  • (no subject)

    ☝🏿Перечитай ... не торопясь и осознанно. А ещё... перечитай душой... ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ Незаметно исчезают друзья, Реже встречи и короче звонки,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments