jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

В преддверии чуда.

Завтра Новый Год. В телевизоре завлекают, нахваливают взахлеб, рекламируют. Чем они нас, зрителей, поразят завтра . А, посему, Кобзон кобзонит, Филя филонит, Кристина сияет. Пиарятся. А еще и Копперфильд что-то замелькал не на шутку часто. Жди очередных гастролей. Я пару лет назад приобщилась. По сей день сорок лат жалко, что за билеты заплатили. Хмырь он, а не кудесник. И жулик, по совместительству. В самом большом зале Риги, народу была тьма. Дети сидели на полу. Все ждали чуда. На большом экране показали старые сьемки, где-то он , вроде над Ниагарским водопадом, по проволоке ходил, изгилялся. Даже где-то, типа, летал. А на сцене, показал несколько трюков, посредственного качества. Такая клоунада с элементами надувательства. И-все!За такие деньги и такой облом! Еще сегодня  хороший старый фильм  посмотрела, в очередной раз. "За двумя зайцами", тот, что в 61ом году снят. Нравится мне весь этот гротеск, яркость.Когда перезрелая, нескладная Пронька, что битый час кривлялась, уж очень замуж хотелось барышне. И ничего, кроме насмешки не вызывала. И вот сидит она, в свадебном платье, на ступенях храма. И говорит своему несостоявшемуся жениху:" А я, ведь, не за ваши магазины шла. Я ведь вас любила! Значит, это не душа ваша шкворчала. Это шкворчала ваша папироска!" И такую неприкрытую боль вдруг видишь, в глазах этой дурищи...Такую душу человечью, живую...И...сострадаешь. Одной фразой актриса все смогла перевернуть с ног на голову. Задела какую-то струнку в душе, о которой мы не помним обычно. И вдруг зазвучит она, и светло, и грустно. И до слез Хорошо. А ведь, пару лет назад, этот фильм тоже реанимировали, пересняли. И невесту играла, конечно же, Алла Борисовна. И, конечно, в мини, и со шваброй, вместо прически, на голове.Ничего эта муть голубая не оставила в памяти. Кроме досады. И злости. Когда же они все уйдут, наконец, на "заслуженный отдых"? Неужели не доживем?
А завтра - Новый Год. Ребята, а давайте вспомним, самый первый Новый Год в жизни. Тот, из детства.
Мне где-то лет пять. И я иду в клуб, на елку. Бабушка спешно дошивает мне пальтишко. Зимнее. Оно защитного цвета, скорей всего, из старой гимнастерки. Это самое прекрасное пальто в мире. У него не просто пуговицы, а потайные пуговицы. Так называет бабушка пуговки прячутся за "планкой", и кажется их вовсе нет. Кроме того, у этого дивного пальтишка есть даже меховой воротничок. Уж не знаю, с какого Бобика бабушка раздобыла эту шкурку? Мехов в нашем доме не водилось. И вот иду я в клуб. Красивая! Счастливая! И нарядная. А что было надето под пальто, не помню. И елку не помню. Помню, что ошалела от блеска, от шума, от кучи народа. Было страшновато. По-моему, меня на тот праздник так и не допустили. Дедушка мой, что работал раньше на этом комбинате, умер. И мне пригласительного билета не дали. Не положено. Помню, бабушка потом плакала, от обиды.А я нет. У меня было новое, красивое пальто, для счастья, в пять лет, достаточно. Осталось на память фото. Дома, под нашей елочкой, стою я с двоюродным братом. Игрушка елочная - зеленый огурец, свисает мне прямо на лоб. Не шевелюсь, обомлела от торжественности момента. Жаль, бабушка не разрешила сниматься в новом пальтишке. А игрушки елочные в те годы были такие интересные, все овощи, все фрукты, и домики с блестящим снежком на крышах, и корзиночки из ярких бусинок, и зверюшки, и сосульки с шишками. Мы, дети, как зачарованные, рассматривали каждую игрушку, каждое маленькое чудо. Новый Год! Такое счастье!
Tags: Новый год настает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments