jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Фильмы о Великой Войне.

Вот и опять старый фильм "Офицеры". 1971 год. В который раз смотренный, пересмотренный. И, в который раз, нельзя сдержать слезы. Светлые слезы. О судьбах людских. О войне. О любви. О жизни. Сижу и думаю, почему? Почему смотришь и Веришь.Конечно, все создатели фильма с искрой Божьей в душе. Это ясно. Юматов, Лановой-актеры от Бога. Талантливо, искренне, правдиво. Они не играют, они живут в этих обстоятельствах. Но ведь и сейчас снимается столько фильмов о войне. А смотришь и не веришь.Такие юные красивые лица. Они так стараются, они играют, изо всех сил. А тебе как-то неловко за них. Тебе их попросту жалко. Видишь, эти дети не видели ни войны, ни беды. Вот про бандитов, это у молодых выходит здорово. Про террористов, тоже. А про Великую Отечественную, нет. И все их гимнастерки, их сапоги выглядят как театральные костюмы. А сколько людей стараются, создают фильмы. И талантами вроде не обойденные. А получаются у них не фильмы о той войне, а Фантазии на военную тему. Видимо, чем дальше от войны, тем надуманней сюжеты. Вот Никита Михалков, сколько потрачено денег, сколько усилий, какие хорошие актеры снялись в его Цитадели. А получилась сборная солянка. И сам он, с упитанной физиономией, с зубами от лучших дантистов, пыжится, изображая из себя лагерного доходягу. А потом комдива, без которого и Гитлера бы фиг одолели. Суперменит Никита. Изо всей моченьки. А сразу видно, не коснулась этой семьи военная беда. Жили они со спецпайками, с привилегиями. Ни пороха, ни крови, ни голода не знали. Не нюхали.Поэтому и выходит все искусственно, самоуверенно, с большими претензиями и с безграничным апломбом. Разве обязательно всем творить нетленку именно про войну? А тот сюжет, когда немец-летчик, пролетая над плывущей по реке баржей, с нашими ранеными, снимает штаны, высовывает задницу из самолетного люка и испражняется сверху на наших. На беззащитных. Сволочь какая. А каков снайпер? Ведь попадает. А каков герой-фашист! Какое бесстрашие! Жизнью рискует, чтобы русских обгадить. Сверху. Зачем стрелять? Немцы, они такие гуманные. Это уже Никита придумывал от безысходности. Ну ничего умней в голову не пришло гению усатому. И все тут. Интересно, хоть кто-либо эту ахинею до конца досмотрел?
Пытаюсь вспомнить фильмы о Великой войне. Те фильмы, что запали в душу. С детства. Что, по моему мнению, являются подлинными шедеврами, именно настоящие фильмы. О войне. Что отложились в памяти навсегда. До последней моей минутки.
1."Судьба человека".Сергей Бондарчук. Помните, там главный герой потерял на войне все. Семью. Детей.Почернел от горя. Работает водителем.Живет воспоминаниями. На автопилоте живет. И встретил мальчонку сироту. Белобрысый такой малец, грязный, голодный, как выброшенный из дома, беспризорный котенок. И как едут они в кабине грузовика. Оба сироты, обездоленные той страшной войной. И как мальчонка кинулся на шею Бондарчуку, как он кричал:"Папка!!! Я знал! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь!!! Родненький!!!" Кто-нибудь, из зрителей, мог удержаться от слез глядя, как плачут эти мужчины? Большой и маленький? И плакали мы все, понимая, что нашли друг-друга два опаленных войной человека. И плакали еще от надежды, что теперь они не пропадут. Они теперь есть друг у друга. Они выжили. И будут жить.
2."Баллада о солдате". Там играл Ивашов. Помните, убегал он по полю от фашистского танка. И, от безысходности с перепугу, как сам потом признался, подстрелил два танка. Просто упал в один окоп, а там ружье противотанковое. Ну и пальнул. И попал. А вместо награды, попросил отпуск, на несколько дней. Домой сьездить. К маме. И пожалел командир юнца. Отпустил. И Юный Володя Ивашов, на перекладных, едет в родную деревню. К маме.Помните?. А в вагоне товарного состава свела его судьба с девушкой, Жанной Прохоренко. Такая русская красавица, с единственным своим украшением-роскошной косой. И всего-то дала им судьба несколько часов общения. И все. А потом бежала по полю Мать, бежала к своему единственному сыночку. Как она верила, что дождется, вот мужа не дождалась с фронта, а его, единственную свою кровинку, дождется обязательно. А суждено было им только постоять, обнявшись, на дороге. И все. И расстаться. Навсегда.
3."В бой идут одни старики". Леонид Быков. Летная эскадрилья. Летчики, молодые и просто еще пацаны зеленые. Воюют.Играют в футбол. Гибнут. А в свободную минуту, поют. И как поют, это не глотками, так поют душой. Молодой душой. Цветущей. Полной жизни. Радостной. И любовь там была, такая трогательная, такая чистая. Паренек из Узбекистана и русская девушка, летчица. А потом эскадрилья передислоцировалась куда-то, а здесь остались могилки. А на фото те самые, молодые и влюбленные. Такие красивые. Такие счастливые.  Бессмертные.  Родные. 
4."А зори здесь тихие". Помните? Взвод девочек-зенитчиц. Где-то в Карелии. В деревне. Служат, обстреливают вражеские самолеты. Живут. На войне. А потом идут через болота на перехват немецкому десанту. И гибнут. Все. До единой. Остается в живых только старшина Васьков. Потерявший в бою руку. Какие же они молодые все! Какие красивые! Как влюбляешься в каждую девушку, когда знакомишься с их судьбами. Такое ощущаешь родство душ, такую духовную связь! Веришь безоговорочно. Все так и было. Все правда. Каждое слово. Каждая судьба. Такое нельзя выдумать. Нельзя высосать из пальца, даже из талантливого пальца,(намек на Михалкова, помните, в его фильме дочка Надя верхом на мине по реке плавала.Геройски.Пока к берегу не причалила. И подалась дальше, совершать военные подвиги. Ну очень убедительно).
Людей надо любить! А еще надо быть Сопричастным той Великой войне, той великой беде. Люди, создавшие эти шедевры о войне, либо сами пережили войну, может детьми, может приняв в ней участие. Кто-то от отцов, вернувшихся с фронта. Нахлебавшихся полной мерой кровавой той каши. И, волей, неволей, воспоминаниями, рассказами, передавших своим детям, что это такое-Война, не книжная, не киношная, а настоящая. Страшная. Безжалостная. Жестокая.Некрасивая. Только такие люди, Сопричастные  войне, могут создать такие Фильмы о войне. Настоящие.Прекрасные. Фильмы, после которых в душе нет ненависти, нет злобы. Есть гордость за Человека, за душу человеческую. Есть боль за погибших, за них, таких молодых, и таких родных. И такая щемящая любовь к этой нашей жизни, такой мирной, такой хорошей, такой счастливой. Люди полной мерой заплатили за эту нашу жизнь. Миллионы загубленных судеб.Разве можно определить цену? Она бесценна, эта наша Жизнь. Такие вот мысли на тему "Фильмы о Великой Войне".
Об одном я сожалею, слишком часто показывают эти фильмы. Моя бы воля, один, единственный раз в году, к дню Великой Победы, я бы демонстрировала эти Великие фильмы. Как ордена, что не носят ежедневно, а один раз, к Празднику, торжественно и гордо. Смотрите, люди добрые! Восхищайтесь. Гордитесь. Помните!!!

Tags: Война шагает по России, а мы такие молодые.
Subscribe

  • А нечего смеяться...

    Мимоходом по прессе прошлась, на досуге. Чего интересного углядела, про то и пою... - Для участия в парламентских выборах этой осенью заявилось…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments