jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про того, который пожалел.

Бывают же люди, красивые и в старости. Я познакомилась с ней у моря. Пошла как-то одна погулять с утречка и разговорилась с женщиной. Она птиц кормила принесенными из дома крошками. Как-то мы прониклись взаимной симпатией и долго, по душам беседовали. Она местная, юрмалчанка. Ей далеко за 70. Лидия. Рассказала, что живет одна. Дочь с семьей живет в Италии. Зовут маму к себе. Но уезжать не хочется. Здесь все привычное, родное. Как попала в Латвию? Рассказ Лидии:" Я-сирота.Жила в детском доме в г.Луге. Когда немцы вошли в Лугу, наши воспитатели разбежались.Мы, дети, не знали, что делать. Ушли в лес. По ночам жгли костер и сидели, жались друг к дружке, как котята.Немцы устроили облаву и всех детей забрали. Рассортировали по возрасту. Маленьких силой отрывали от старших детей. Куда их дели, не знаю. А нас вывезли в Германию. На военный завод. Мы делали патроны и было мне 14 лет. Всякого было, и холода и голода. Дело сиротское.Когда война закончилась, предлагали нам остаться на Западе.Может кто и согласился, а я-нет. Очень хотелось вернуться домой, на Родину. И вот едем мы эшелоном домой в Советский Союз. Счастливые. Наивные. Ночью поезд остановился где-то в Латвии.Меня и мою подругу разбудил охранник. Отупевших от сна, испуганных, он силой вытащил нас из вагона. Мы кричали и плакали. Мы просились назад, в вагон.Мы просились домой. Охранник нам сказал:"Дуры! Вы здесь живыми будете! Мы же в лагерь вас всех везем.Вы же на немцев работали. Спасайтесь! " И поезд ушел.А мы остались. Забились на какой-то чердак. Потом один латыш нам дал одеяло.Так и выжили, нашли работу.Вот так, с 45го года, я и живу в Латвии. И не хочу никуда уезжать."
Инара,была управляющая нашим стройбанком здесь, в Юрмале. Прекрасная, кстати, женщина. Это рассказала мне она, Инара. Ее маме было 17 лет, когда Латвию захватили немцы. Как они узнали, ну навели справки и Инарину маму заставили работать в штабе переводчицей, т.к. девочка хорошо говорила по немецки. В 45м, когда немцев прогнали, пришли НКВДешники и девочку арестовали. По русски она не говорила, но когда повезли в грузовике на расстрел, поняла.Машина остановилась в лесу. Девочку повел солдат с винтовкой. В лес. Остановились. Солдат жестами показал ей:"Беги!!!" Выстрелил в воздух и вернулся к машине.
Эту программу я видела по телевизору. Показывали сталинградцев, детей войны. И те рассказывали, как жили на поле боя, в развалинах. Как голодали.Как погибали.Им было по 4-5 лет. И они были кормильцами своих родных. В минуту передышки, дети выползали из своих нор и шли к немцам. Надо было выбрать подходящего. Если у него руки поросли светлой растительностью, а на носу очки, это был тот самый, нужный немец. Оставалось спеть ему Катюшу и сплясать.Такой обязательно даст какой кусок хлеба. Иной и по голове погладит, пожалеет. А если волосы на руках немца черные, берегись! Такого пинка даст, улетишь и про голод забудешь.Еще и выстрелит вслед. Злобный. Видно, дома он детей малых не оставил и жалеть чужих не умеет. А когда дети пробирались к Волге за водой, стрелять переставали все, и наши и немцы. Давали передышку.
И передачу из Германии я смотрела по телевизору. Рассказывал пожилой немец. Им было по 15 лет, когда Гитлер создал Гитлерюгенд. Война заканчивалась. В Берлине уже были союзники. Группа пятнадцатилетних, испуганных пацанов пробирались из Германии домой, в Австрию. Во всей форме, с винтовками. Так и наткнулись на группу руских солдат. И приготовились к смерти. Оружие у них забрали. Потом вышел вперед старый солдат и сказал:
"Киндер! Нах хаус!" И пацаны пошли домой, вытирая слезы. И вот, пожилой немец, со слезами на глазах, вспоминал войну и благодарил того русского солдата. Который пожалел детей.
К чему я это все? Сколько про войну написано,сказано, снято фильмов. Море. А я хочу, 9го мая, вспомнить добрым словом ТОГО, КОТОРЫЙ ПОЖАЛЕЛ. Среди горя, крови и зверств, все-таки не все звереют. Хотя и винить в этом солдата нельзя.Трудно винить.Мы не знаем, что сделали с его семьей, с его малыми детьми. Что сделала война. Может сердце солдата обуглилось от горя и ненависти.Война выжгла душу.Не подсуден он, солдат. Просто хочу я поднять бокал, 9го мая, "За того, который пожалел!" Может, это и есть самый высокий подвиг, когда рискуя своей жизнью, солдат просто пожалел. Просто, спас чужую душеньку.Малую травинку. Ребенка. Самого не виноватого в том, что заварили взрослые.
Я - за Того, Который Пожалел !!!
Tags: Это праздник, со слезами на глазах.
Subscribe

  • Хиханьки к вечеру...

    - Только в нашем языке можно составить предложение их трёх гласных: * Э, а я? * - А как вам это: Девичник - женская вечеринка, а Бабник -…

  • Признаюсь...

    Когда у меня нелегко на душе, смотрю я на кота Тихона. И думаю... А как бы поступил мой кот Тихон, в такой ситуации? В общем, признаюсь, в итоге - я…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments