jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Category:

С ЧЕЧЕНСКОЙ И РУССКОЙ КРАСАВИЦАМИ ГОТОВИМ ЗНАМЕНИТЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ЛЕПЁШКИ

Оригинал взят у zelenyislon в С ЧЕЧЕНСКОЙ И РУССКОЙ КРАСАВИЦАМИ ГОТОВИМ ЗНАМЕНИТЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ЛЕПЁШКИ


Это потрясающе вкусные чеченские лепешки, их можно съесть очень много, потому что ни тяжести в животе, ни килограммов они не прибавляют. Делаются быстро и просто, а едятся ещё быстрее:). Но есть несколько секретов в приготовлении, которые я вам раскрою. Вместе с Никой Садулаевой - главным мастером, дочкой Ники Селимой - заместителем главного мастера и телеведущей Катей Решетиловой - ученицей главного мастера:).


Это то, что понадобится на количество для 4-5 человек. Мука - 1,5 кг, кефир 3,2 % - 1 литр, творог 5 или 9% 3 упаковки, зелёный лук - 3 пучка, масло - 2 пачки по 180 гр, сода 1 чайная ложка с небольшой горкой, соль по вкусу.


Ставим масло растапливаться на небольшом огне. Оно должно стать абсолютно прозрачным. Начинаем готовить, а масло оставляем на плите, периодически проверяя его. Снимаем с огня, когда оно станет ярким и прозрачным.


Муку просеиваем, чтобы лепёшки были мягкими и воздушными. Насыпаем её в большую миску.


В другую миску кладём творог, туда же мелко нарезанный зелёный лук, солим, перемешиваем.


В миске с мукой делаем посередине довольно большую лунку, в неё кладём 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды с небольшой горкой, наливаем 1 литр кефира, начинаем замешивать тесто, постепенно насыпая в лунку муку с краёв миски. Кефир должен быть не холодным, комнатной температуры. Всю муку не используем, часть её должна остаться в миске. Тесто должно получиться не густым, мягким, но таким, чтобы его можно было резать.



Выкладываем тесто на доску вот такой колбаской-загогулиной.


Режем вот на такие куски, делаем небольшие лепешки.


Кладем в каждую лепешку примерно 1 столовую ложку начинки из творога с луком, захватываем края и защипляем сверху. Потом приплющиваем рукой и начинаем аккуратно раскатывать.


Используем немного муки, чтобы лепёшка не прилипала к рукам и столу. Раскатанная лепёшка должна быть примерно 12 см в диаметре и 5 мм толщиной.


Хорошо нагреваем сковородку. Далее делаем огонь средним. Жарим без масла!!!! Кладем лепешку и печём с одной стороны, а когда чуть-чуть подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Не больше 2 минут на каждую лепёшку. Готовые лепёшки складываем друг на друга на полотенце. Лепёшки не должны остыть, поэтому кладём первую - накрываем сверху полотенцем, поднимаем полотенце - кладем на первую вторую и снова накрываем, и т.д.


Кипятим чайник. Кипящую воду наливаем в большую миску. Берём тарелку, смазываем дно приготовленным нами маслом. Берём лепешку за края, очень аккуратно, чтобы не обжечь руки, быстро окунаем в миску с горячей водой и выкладываем на тарелку.


Кладём лепёшки на тарелку друг на друга, смазывая каждую сверху нашим маслом. Разрезаем всю стопку на 4 части.



Приятного аппетита! Только не объедайтесь:). Кстати, умеренность в еде - одно из древнейших правил горцев. Тучного горца вы вряд ли найдёте в краю долгожителей! Чеченцы говорят: "С большим животом в рай не попадёшь!"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments