jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чингис-хана жалко.

Англичанам повезло! Памятник самому Чингис-хану им подарили. И в самом центре Лондона установили.Англичане ошалели от счастья, судя по изумленным лицам прохожим. Я по телевизору увидела и тоже ошалела. Не сказать, что от зависти, типа, вот бы нам в Ригу такой. Нет, я смотрела, напрягалась, ничего понять не могла. Если эта утроба на тонких ножках враскорячку, конь, то почему у него не лошадиная морда, а длинное рыло, как у аллигатора? И на лбу рог? Может это былинный единорог? Но тогда, при чем тут Чингис-хан? Да еще и во все стороны дополнительные рога торчат в честь чего? И тут автор, он бурят, или бурят-монгол, не знаю, как правильно...Он стоял перед изваянием гордый и, видимо, корреспондент задал ему тот же вопрос про рога, так вот автор, для особо бестолковых, обьяснил:"Это не рога, это у коня грива!!!" Кто бы мог подумать! И с чего бы у нормального коня грива дыбом встала? Да еще и отдельными клочьями в разные стороны? Это возможно, если порыв ветра коняке дует прямо в пузо, но снизу. Какой-то природный катаклизм, не иначе. Интересно, где автор данного шедевра, такого одра углядел?  И, интересно, с чего  пузо у коня так раздуло? С голодухи, или, наоборот, обожрался бедолага? То-есть, видимо, после голодухи сразу и дорвался до халявы. Вот и налупился, аж швы трещат. Бедолага.
Но, конь не главное. Главное, то, что на коне сидит. Маленький, толстенький, похожий на бурдюк с кумысом, на голове шапка с помпончиком. Глаза закрыты. Морда довольная, хитрая. Или спит, или притворяется. Интригует. Никак не грозный воин, завоеватель, заливший кровью пол земли, захвативший обширные земли. Сеявший страх и ужас, не знавший жалости. Но и великий стратег, талантливый военачальник, сплотивший монгол, в единую нацию. Создавший могучую, непобедимую армию. Ничего этого в скульптуре нет. Сидит на уродливой пузатой коняке молодой монгол, довольно тупой наружности, весьма довольный собой,дремлет от переедания. Похоже вместе с конем они где-то доугощались до состояния нирваны. И пыхтят.Оба.
А автор еще и годо добавляет, что священной монгольской землей он наполнил скульптуру, т.к. Чингис-хан для монгол- особа священная.Вот только я не поняла, кого он землей набивал, коня или хана? И в какое место? Раздулись-то оба. И обоих жалко. Бедолаги. Да, еще автор считает, что многие мировые столицы захотят поиметь эту скульптуру, хотя бы на время. Придется автору, вместе с конем и всадником, по миру поездить. А то другие страны обидятся,обзавидуются. Еще начнутся международные осложнения. Да, недаром англичане оторопели. И за что им такое счастье привалило?
А Чингис-хана мне жаль. Хоть и жестокий был воитель, но такого памятника он все-таки не заслужил. По моему.
Tags: Восток, дело тонкое.
Subscribe

  • 14 февраля - Вселенская Родительская Суббота.

    Сегодня День особого поминовения усопших. Во всех православных храмах совершаются особо торжественные поминальные службы. Традиции всецерковного…

  • Всякое разное и Наполеон, немножко.

    Проснулись это мы сегодня, как посмотрели на термометр, а на улице...Лучше бы и не смотрели. -10 градусов. А что же было ночью? Это в ноябре-то! И…

  • Зубы и разное другое.

    Ну вот я и отстрелялась. В смысле отлечилась и починилась. Теперь могу улыбаться во всю ширь лица, хоть от уха до уха. Не уверена, что это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments