jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Сакура цветет.

Как же редко это бывает! Посмотрел телевизор, программу Время, и на душе посветлело. А это просто! Сакура зацвела в Японии. Праздник у них - Любование цветущей сакурой. И страна вся в розовой пене, как в облаках. И люди в парках сидят у столиков, пьют вино. Жизни радуются. Счастье какое - сакура цветет. Всего неделю, может оттого так за душу берет. Спешите, люди добрые, каждый прожитый день - чудо! Любуйтесь. Любите жизнь. Любите друг-друга. Праздник - Цветение сакуры.! Ни политики, ни знаменательных дат, ни известных фамилий. А как хорошо на душе. До слез. Я не знаю другой страны, где праздновали бы Такой праздник.
Вспомнилось мне, как лет 20 назад, в те лихие девяностые, когда все ломалось, растаскивалось, унижалось... У нас в Латвии ликвидировали праздник 8е марта. Как не соответствующий менталитету латышского народа и тому подобное.. У нас с Инарой, нашей управляющей, состоялся такой разговор. Она говорила, что женщину надо уважать и любить не один раз в году, что это...Вобщем, все из газет того времени. Я, почему-то вспомнила Японию. Я читала, что в этой стране есть такие праздники, как праздник Девочек и праздник Мальчиков. Детей наряжают их одаривают лакомствами и игрушками. Над домами, где есть детки, счастливые родители поднимают яркие воздушные шары, определенной формы. И все прохожие видят, что в доме есть ребенок. У ребенка сегодня праздник. Просто потому, что он явился в этот мир. Такое вот счастье. И ничего, менталитету японскому никакого урона. Только восхищение. Продолжительность жизни - гораздо больше нашей. Процветание, гораздо ярче. Отчего же нам не иметь день Женщины один раз в году? Ведь день Матери, в первое воскресенье мая, мы отмечаем. Разве от этого маму мы любим раз в году? Инара промолчала. Конечно, я ее не убедила. Газеты в те годы захлебывались от истерии. Куда мне, против агитационного словоблудия? Вобщем, поговорили и забыли. Недавно я встретилась с нашей Инарой. Кстати, она славная, симпатичная женщина. И я, с великим изумлением, узнала, что младшая дочь Инары, после окончания учебы, работала в Японии!!! Что она вышла там замуж. За японца. После всех тяжелых событий с атомными станциями, молодые из Японии уехали и сейчас живут в Риге. Доченька у них родилась."Нам не дано предугадать, как наше  слово отзовется!"
Вот посмотрела сегодня на цветущую сакуру...И вспомнилось. И чуток японского праздника, как лучик, душу согрел. И почему нет у нас такого милого праздника? Например, День Яблоневого цвета? Яблонь у нас, в Латвии много. Цветут обильно. Яблок полным-полно.Вот был бы праздник! В сезон, иду в магазин, а на углу, зрелые плоды с яблони падают. Как пройти мимо? Подниму яблочко, чуть оботру и хрумкаю. Нет ничего вкусней, чем плод, прямо с дерева. Потому-то я и в ЖЖ яблоневая! Ну еще и потому, что я чайник. Притом старый. Придумать себе позывной не могла. Долго сидела, пыхтела, потела. Всякую ахинею городила. А комп мне так ехидно, мол фигушки, ушлые пользователи давно такое название использовали. И, когда я начала уже громко возмущаться... Когда решила, что или я одна-разьединственная  буду ЯБЛОНЕВАЯ ПЛОДОЖЕРКА в ЖЖ...Или все, кирдык моим попыткам приобщиться. И, к моему изумлению, меня приняли с таким симпатичным ником. Поместилась только половина, ПЛОДОЖЕРКА не вписалась. И с тех пор, я - яблоневая. Можно сказать, от отчаяния. А яблоневый цвет он пахнет детством и счастьем. Интересно, пахнет ли японская сакура? Хотя, при такой нежной красоте, аромата можно и не иметь.
Сегодня с утра позвонила дочь. Рассказала о себе, о детях, о котах. У них два котика, одной породы, вроде бенгалы. Такие милые, шкурка в горох, вдоль хребта темная полоса. Кажется, что одежку в горошек на кота надели и на спине молнию застегнули. Один котик обожает дочь. Когда мы общаемся по скайпу, Инди бросает все свои важные и неотложные дела и начинает тереться и всячески изгиляться перед хозяйкой. Хвост всегда геройским образом держит морковкой вверх. Выражает свою горячую любовь всеми доступными способами. А второй котик нежно любит зятя. Он первый бежит встречать хозяина. Он ликует от полноты чувств. Он разговаривает с хозином.  На вопрос:"Как дела?" отвечает двойным:"МЯУ-МЯУ!" Впрочем, как и на все другие вопросы. Спит только с хозяином. Такое вот разделение любви. Ну, поговорила я с дочерью. Пошла мужу рассказывать. И так вошла в образ, что изображая кошачью речь, замяукала. Наш беспородный, но тоже любимый котяра спал. Кто же знал, что мое истошное мяуканье беднягу так напугает? Кот с ужасом вытаращил на меня зенки. Потом заголосил еще погромче, чем маманя. Или я что-то такое сказала на кошачьем языке, или кот просто понял, что маманя спятила. Ну и испугался. На всякий случай. А так все нормально. И так хорошо, что цветет в Японии сакура! 
Tags: Лучше нету того цвету...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments