jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Про давление и его измерение.

А у нас новость. Дочка подарила аппарат для измерения кровяного давления. Такой, что на руку одеваешь и он тебе все показывает на экранчике. И нижнее и верхнее и пульс. Ну мы, как водится, на новую технику уставились, похлопали и глазами и ушами и... Ничего не поняли. Инструкция на десяти языках, даже иероглифы есть. А ни русского, ни латышского. Прочесть не можем. Муж, поскольку с техникой на "ты",(он так думает), смело надел манжетку на руку. И нажал на все видимые кнопки. На всякий случай. "А на фига тогда кнопка, если на нее не нажимать?". Резонно. Вобщем сидим оба, напряженно на экран глядим. А там...Какая-то цифровая свистопляска. Мелькают разные числа, нарастающим итогом. Когда ушло за 300, я возмутилась. Ежу понятно, люди с таким давлением не живут. Может, только у каких мамонтов... Нет, как говорила маленькая дочка: "Мамонт, это мамонтенкина мама, а папа у них Папонт !"  Так вот, может у каких папонтов, это и нормальное давление было, может оттого они и вымерли, бедолаги. А у людей быть не может. А что делать, если прибор показывает? Первая мысль - техника сломалась. Вторая - зачем ребенок старался, покупал, посылал?! Больше мыслей (умных) не наблюдалось. Потом вспомнили, что в нашем возрасте, головой только едят, а не думают. Нечего зря напрягаться. Пришлось звонить дочери. Обьяснять ситуацию. Типа, папаня корпит битый час, технику осваивает. Похоже, техника не выдержала. Оказалось, всего-то надо, правильно манжетку надеть и одну кнопочку нажать, которая "старт". И прибор все сам измеряет и покажет. Но это, извините, для дебилов. А мы люди творческие. С инженерным образованием. Пока все три кнопки, в разных комбинациях, не перенажимали, не успокоились. А оказалось, все так просто, аж противно!  Дальше, я измерялась. Я техники побаиваюсь вообще, по-моему у нас с ней это взаимно. Села я смирненько, руку всунула в манжетку, будь, что будет. Числа разные помельтешили, помелькали, потом стрелочка появилась, подергалась. А потом, маленькое сердечко запульсировало. Фиг его знает, радоваться, или...На всякий случай, струхнула. Что-то у меня в организме разладилось, наверное. Иначе, чего оно все дергается? Намекает, типа, кранты... Уже... И не рыпайся, типа, не трать понапрасну усилия...Смирись. Пока я комплексовала, цифры отколбасились и успокоились. И показали три варианта чисел. Даже я поняла, верхнее давление, нижнее и пульс. Главный принцип, я и мужу обьяснила, сиди и не рыпайся, не жми изо всей дурацкой мочи, чего не надо. Потом ему опять тот агрегат пришпандорили на руку. У него все равно как-то весь процесс протекает дольше и рывками. Про себя-то я поняла, нечего над техникой издеваться, жмакать куда не надо. Вот она и мстит. Вредничает. Напишет 300 и задумается. Еще добавить, или так тебе, умник, хватит?!  Потом нехотя, медленно уменьшает показание. Оказалось, давление у мужа, и правда, высокое. Нехотя, после долгих уговоров, записался к семейному врачу.
А раньше у нас как было? Был у нас этот, как его, спидометр...нет, барометр...нет, забыла название, вобщем, та штуковина, которой давление измеряют. Томограф, тонограф, все не то. Не помню. Была эта штуковина, еще советского производства. На одном проводке - груша для нажимания, на другом циферблат с делениями. Штуковина в уши вставлять и манжетка. Сначала муж на мне тренировался. Так мне руку этой дурацкой манжеткой сжимал, пока я не завывала от боли. И каждый раз обьявлял разные показания. Ругается:"Ничего я не слышу, не вопи! Я как вставлю эту хрень себе в уши, сразу глохну. Смотри сама, дергается стрелка или нет?" А я от боли ни фига не вижу. Переругаемся напрочь. Тогда муж себя приносит в жертву. Сидит, сам себя измеряет, жмет сдуру, уже рука посинеет, все никак не может, в меру, винтик открутить. Который для воздуха. Крутит-крутит, винтит-винтит, плюнет:" Нормальное!!!". И все. Соседка нам показывала, как это просто. Невестка обьясняла, как легко. Но на практике, когда сидят два старых пентюха, с умными мордами, а сами то недослышат, то недовидят...Ничего не получается и все тут. Одна морока. Вспомнила- Тонометр! Или нет? Такая вот ситуация. Вобщем, все хорошо. По крайней мере-нормально. Будем замеряться. Я даже журнальчик завела. Для показаний. Или показателей. Слава новой технике! И светлым умам, которые ее создают!
Tags: кровяное давление
Subscribe

  • А у нас, в январе.

    Денек опять серенький. Небольшой плюс. Дождь.Природа, правда, с утра пыжилась, пыталась снежком сыпануть.Облом! Плюнула.Поморосила, матушка,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments