jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Вспоминая Монголию.

Включила телевизор, а там, вдруг, Монголия. Праздник монгольский- Надом. Борьба-центральное событие Надома. Мужчины состязаются. Зрители-женщины, дети, старики - ликуют. А вокруг, от горизонта, до горизонта простор. Степь. Ни кустика, ни деревца. Даже запах почуяла вдруг, своеобразный, монгольский. Дымком и бараньим салом повеяло с экрана.Конечно, чтобы любить эту землю, надо на ней родиться. Как та монголка, что едет верхом на своей лошадке по степи бескрайней, и поет во все горло. От счастья поет. На ходу сочиняя слова своей песни. Про родную степь, про молодость, про любовь. Где-то ждет ее родной очаг, юрта, где ждут ее и любят. Ну разве не счастье, скакать на выносливой лошадке по своей родной земле, быть молодой и здоровой, быть любимой. А жизнь, она прекрасна! Ветер в лицо! Черные косы летят за спиной. Вперед, во всю прыть лошадиную и с песней от всей души. Хорошо!
Вот интересно, у монгол женщины и дети скот пасут, а мужчины дома сидят, пироги пекут. Может не всегда, но обычно. Своя жизнь. Свой уклад.Меня там поразил русский район, на окраине Улан-Батора. В стороне от юрт, стоят в рядок такие русские домики. Вокруг песок, ни садиков на такой земле, ни огородов. Зато в каждом окне цветут герани. Занавесочки тюлевые.Издалека видно, наши живут. Русские. Говорили, что осели там остатки, так называемой, банды Семенова.А кто они, на самом деле, каким ветром занесены на чужую землю, как им живется в этих песках? Говорили люди, что местные русские мечтают вернуться на родную землю. Охотно выходят замуж за наших военных.
Даже кладбище там было русское. Небольшое.Огороженное заборчиком. Помню, шла небольшая процессия. Похоронная. Русские люди. Местные. В телогрейках. Почему у меня болела душа на них глядя?! А ведь болела. Как-то не вяжется это-песок бескрайний, тоскливый, и русские наши герани, цветущие на окнах, как напоминание о родной земле. О России-матушке. Сколько же наших разбросала судьбина по чужим, неласковым краям? А сколько просто уничтожила?! Терпеливый наш, многострадальный, часто унижаемый и обижаемый народ! Ничего, может оттого-то мы такие живучие.  А за окном март. И цветут первые крокусы. На море тепло, вода очистилась ото льда. Выбросила все излишки на пляж. И тянутся горной грядой, вдоль кромки воды, ледяные торосы. Мальчишки на них копошатся. Исследователи. А над морем летят лебеди. И стайкой садятся на воду. Идет весна. Идет. А грустно, так это просто весенняя хандра. И, немножко, политика. Вот от нее, точно, тошно. Ничего, мы переживем. Когда впереди целая весна, и целое лето, это такой стимул! И жизнь, она продолжается. И это здорово!
Tags: Воспоминания.
Subscribe

  • За его маленький рост...Александр Сергеевич Пушкин.

    Наш Пушкин Александр Сергеевич тоже был росточка небольшого - 158 сантиметров. Он никогда не входил в бальную залу рядом со своей красавицей женой -…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments