jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про нас, про женщин.

И почему я вдруг про Монголию начала вспоминать? Времени-то прошло!  В этом году уже исполнится 40 лет моей Алене. Моей, рожденной в Улан-Баторе, доченьке. А ведь это  фильм виноват. Прекрасный фильм, много раз смотренный, но,от этого, не менее прекрасный - "Благословите женщину". Вдруг, я посмотрела этот фильм новыми глазами. И обратила внимание на те детали, что сначала, непонятно почему, ускользали. Самое начало фильма. Муж привозит Верочку на их первое, совместное место службы. И вот она, Монголия. Вот они холмы, покрытые реденькой, желтенькой, тоскливой растительностью. Вот он, барак. Женщина вешает на веревку постиранное белье.А кругом песчаная, грустная, чужая земля. И дымком вдруг повеяло, даже запахом потянуло, таким своеобразным, монгольским. Запахом бараньего сала. И небо, всегда голубое. И солнце.Когда утром открываешь глаза, сразу не поймешь, какое время года. 360 солнечных дней в году! И начинаешь тосковать по облачной и хмурой погоде. И так хочется проснуться под шум дождя.. И я вдруг окунулась в свое прошлое. Начала вдыхать такой знакомый запах и, когда услыхала свою фамилию, даже не удивилась. Ведь это было про меня.Нет, я конечно не тяну на главную героиню, на красавицу Светлану Ходченкову.На ее трагическую и прекрасную судьбу. Нет! Но вот та женщина с ведром, что встретилась ей у барака, с ведром воды. Та, что собиралась купать детей и представилась :"А я - Люба Шатилова!" Милые мои! Как же я сразу не расслышала, как не осознала, что вот этот эпизод, это про меня. Правда, я - Люда Шатилова. Но и этот барак, и эта Монгольская земля, это ведро с драгоценной водой, это все и про меня тоже. Я была потрясена. Позвонила дочери."Хочешь посмотреть место, где ты родилась? Посмотри начало фильма. Внимательно. И ты поймешь." Это какая-то мистика. Ну где Говорухин взял эти детали? Каким магическим образом смог закинуть меня в мою молодость, в ту мою жизнь? В те испытания? Все вспомнилось сразу, резко, красочно. С запахами и с тоской.С болью и с радостью. И заныла душа. И захотелось вспомнить. И записать.Так что, это результат внезапного моего прозрения.И великого таланта создателей этого великого фильма. И прекрасной игры прекрасных актеров.. И Дар Божий!
А за окном весна. Март.Правда, еще холодно. Еще не весь снег стаял. Еще на реке лед и пара рыбаков сидят, отчаянные, на подтаявшем льду. Рыбачат.Но на "моем" газоне уже проклюнулись крокусы.И два кустика белых подснежников уже набрали цвет. И вот-вот раскроются. И, ничего, что какая-то собака (сволочь конечно), нагадила, прямо под цветы.Может ее,или его, кобелину, тоже весна вдохновила на прекрасное...Вот эта образина, и села у моих цветов. Такая вот, собачья романтика.Что поделаешь,каждый радуется жизни по-своему. Такая вот она, Жизнь! Смотрю за окно, а там у прошлогоднего гнезда ворона сидит, мыслит. Может, Маруся. Может думает, про ремонт своего жилища.В смысле, где найти его, Васю, и, каким образом, вдохновить муженька на ремонтно-строительные работы.По случаю новой весны. Интересно, будут чинить или разберут на стройматериалы для нового гнезда? Посмотрим.
У меня в ящике взошли бархатки. А на окне зацвел кустик бальзамина.И герани цвет набрали. Так хорошо! Идет весна. А что может быть лучше весны, люди добрые? Только, другая весна! Завтра 8е марта. Наш день.Женский. И я всех поздравляю.Больших и маленьких. Молодых и не очень.С Праздником! Это наш день! Мы его заслужили. Это в нашу честь, наши мужчины создали такой дивный фильм - "Благословите женщину".И, кто захочет, на праздник, посмотреть наш фильм...Там,где-то в начале, где героиня с мужем приехали на первое, в ее жизни, место службы. Там, где у барака женщина вешает на просушку белье, может кто-то узнает меня. Там, в бараке, в нашей комнате, голосит, моя маленькая доченька.Ждет, когда же мама вывесит все пеленки на просушку, и вернется.Там остались 5 лет моей молодости. Пять прекрасных, неповторимых лет. Вобщем, за нас, за Женщин! По полной! Мы, ей-Богу,заслужили!!!
Tags: 8е марта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments