jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Про тугрики.

Жили мы тогда в Монголии. В городе Улан-Баторе.Сын пошел в первый класс.Где сразу подружился с мальчиком, монголом. Помню, звали мальчика Лувсандорж Батмунх. За первые дни учебы, сын заучил наизусть целый список нецезурных слов, на монгольском языке.Потом ходил за мной, по пятам, распираемый гордостью, матюгался на двух языках, и ,с явным превосходством, пояснял:"Ты, мама, даже не знаешь этого! А это называется-маты! Слушай дальше!" Потом он научился и считать по-монгольски, но это было уже позже и не было так захватывающе, не было так интересно. Маленькой моей было около 2х лет, и ее я носила к няне. Потом устроила в садик. Сама работала. Муж служил, и его, чаще всего, не было дома. Однажды пришла я домой, а дети, оба, ревут на два голоса. На вопрос, что же случилось, начали жаловаться. Сын, вытирая горькие слезы:" Друг Лувсандорж подарил мне бурханчика, а эта дура его сьела!!!" А мелкая еще говорила плохо, но я поняла, что это у нее не брат, а дурак. И этот дурак еще и маленьких обижает! Начала разбираться. Этого бурхана, монгольского божка, я видела. Такая небольшая, глиняная фигурка. С мизинчик величиной. Не помню, что там было изображено, помню, что ярко была фигурка раскрашена.Все сын с тем бурханчиком играл.А малышка, видимо, приняла это изделие за яркий пряник, и...И, слопала.Ну что с нее взять, в неполные два года? Хорошо, хоть не подавилась. Заразы никакой не подхватила. Ну, а сын... Сын долго горевал, оплакивал своего "любимого бурханчика". Слава Богу, все обошлось. Проскочило!
В это самое время, один наш сослуживец, он работал на дальней точке, оставил мне деньги. Тугрики. Накопил на ковер, а подходящего не нашел. Решил, что в следующий приезд, он деньги использует по назначению. Тугрики, деньги дешевые, по отношению к рублям. Поэтому, сумма была где-то тысяч 20. Да, еще и мелкими купюрами, вышла толстенная пачка. Пришла я с теми тугриками домой, и надо было мне, сдуру, обьяснить сыну, что вот эти деньги-чужие. Оставлены на сохранение. Их надо будет отдать хозяину. Вот я эти чужие деньги кладу, вот сюда, в шкаф. А сын, как старший в семье, должен приглядывать за чужим имуществом. Мало ли что может случиться?! Сын, с восторгом, согласился. И начал "бдить". Через какое-то время, сослуживец приехал в Улан-Батор. Я вознамерилась вернуть деньги. Открыла шкаф. И увидела, что от пухлой пачки осталась жалкая щепотка купюр. Может, десятая часть. Я ошалела.Это был позор. Сын был призван на допрос. Он рыдал. Он обьяснял, что взял совсем немножко.Просто, дети очень просили. У них денег совсем нету. Он считал, что немного денежек взять, это не страшно.Вон там сколько много еще осталось. А дети так просили...Ну и пришлось им понемножку, через форточку, подбрасывать.Когда прошел первый шок, я заметалась.А что толку, таких денег у нас не было. И, когда сослуживец пришел за своими деньгами, сгорая от стыда, краснея и белея, пришлось мне обьясняться. Пришлось просить отсрочку. Пришлось просить прощения, вытирая слезы и сопли. Конечно, ему не было приятно, от такого нежданного сюрприза. И, явно, было обидно. Но, хороший человек, дай ему Господи, здоровья, ничего не сказал. Согласился подождать, сколько нужно. Деньги мы собрали. Долг отдали. Сыну всыпали, чтобы неповадно было. Хотя, честно говоря, что было с него взять? С семилетки, предоставленному самому себе целыми днями? Не понимавшему, и не знавшему счету деньгам? Да еще и маманя, бестолочь, убрала бы куда подальше ту пачку...Хотя, мог ведь и ненароком найти? Мало ли он с такими же друзьями-малолетками у нас дома шуровал, при полном отсутствии родительского досмотра?! Что поделаешь? Что было, то было. Соседи мне позже рассказали, что куча детей часто скакала под нашими окнами. А наш сын, через форточку, посыпал друзей деньгами. Все были счастливы. Кроме меня.
Кстати, про деньги...Другой наш сослуживец, Олег Вениаминович Куликов, взял у нас большую сумму денег. И уехал. Даже письмо прислал, типа, "не считайте меня подлецом, ребята, я обязательно вам верну деньги." И...пропал. И прошло уже так много времени.Больше 35 лет.Интересно, как ему живется ? Да и Бог с ними, с теми деньгами. Если жив Олег, думаю ему не совсем комфортно живется с таким грузом на душе.Лучше бы написал и попросил прощения. Я бы простила, конечно. И ему было бы легче. Сколько той жизни! Жаль! А парень был свой, нормальный. Видно, деньги оказались сильней. Но, тут уж я ничем помочь ему не могу! Такие вот воспоминания, связанные с тугриками. В народе их называли "туграми".
Tags: Человек проверяется деньгами?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments