jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Про Америку и про блин.

    Почему про Америку? Сама удивляюсь.
Вот не спалось сегодня. Ещё раным-ранёшенько. Темно и тихо. Даже кот Тихон ещё сладко спит у меня в ногах, свернувшись.
лохматым шерстяным клубком.
А я лежу и думаю про Америку. Не про государство за океаном, нет. Про книгу, что предназначалась моим детям. Помнят ли они эту небольшую книжку - "Мы хлопцы живучие", не знаю. Автор белорусский писатель, фамилию не помню, к сожалению.Имя - Иван.
 Такая пронзительно трогательная и светлая история о жизни белорусской деревни. Разорённая войной, сожжённая и искалеченная боями деревня. Где остались старики, да дети. Немцев недавно выбили из этих мест, войска с боями продвигались на запад.
Оставшиеся в живых жители деревни перебиваются, кто как может. Холодные, голодные, суровые годы.
Но детство, оно и на войне детство. А у детства свои радости и свои заботы.
Главные герои книги - сельская семья. Два мальчика, старший Иван, маленький Гришка. Отец на фронте. Маму убило при обстреле, взрывной волной. С мальчишками воюет старая бабушка. Раздобыла та бабушка брошенный немцами при отступлении форменный френч. "Хренч", как выговаривает бабушка. И пытается старая в тот хренч нарядить внука, чтобы было в чём по морозу до школы добираться. Пацан упёрся, и ни в какую. "Не надену фашистскую одёжину и всё! Ребята засмеют." Билась бабушка, билась. Вещь- то хорошая, справная, почти что целая. Но с внуками никакого сладу нет. Не слушаются они бабушкиных увещеваний. И на ругань не реагируют. Бегают в своих драных одежонках, мёрзнут, но не сдаются. "Мы не фрицы, сама тот хренч и носи".
  Ну бабуля покряхтела, да и обрядилась в хренч. Рукава закатала, опояской какой-то подвязалась. Да и подалась в бывший сельсовет, за гуманитарной помощью, что прислала в разорённую войной деревню, Америка.
Разговоров было много. Бабушка даже внука просила: "Вань, показал бы ты мне ту Америку, а? Хочется посмотреть какая она."
 Потом долго смотрела на карту, качала головой: "Слушай, Вань, а чего эта Америка такая..., в поясе перетянутая, а?".
Все разговоры по деревне - о гуманитарной помощи. Что там будет, да хватит ли всем, да может из вещей чего дадут, а то поизносились вконец. Разговоры, разговоры...
  И вот пришёл этот долгожданный день. Бабушка встала ни свет ни заря, помолилась горячо за ту Америку, за ту помощь гуманитарную, да за победу над ворогом. Ну и подалась было в сельсовет. Да быстро вернулась.
И кроме своей холщовой сумки прихватила ещё и мешок. А вдруг много добра перепадёт, из мешка-то точно не вывалится.
Ребятишки на печке извелись в ожидании американских гостинцев. Где же та бабушка так долго ходит?
  Наконец старая в хату заявилась, с маленьким свёртком подмышкой. И с пустым мешком.
Села на лавку, повздыхала. "Что дали, что дали? Подтяжки дали. А к чему те подтяжки цеплять, когда у нас и штанов целых нет?
Вот ещё порошка яичного немножко отсыпали. И вся тебе и помощь. И зачем я тот мешок тягала, людей смешила?"
 Потом старая малость всплакнула. "Да ну ее, ребята, тую Америку. Переживём и без неё. Я "квасоли" насбирала по деревне, Христа ради. По весне будет, что посадить. Бульбы нет, так "квасоля", она ещё лучше, ещё сытней будет. Перезимуем. А там Бог даст и война закончится, батька ваш вернётся. Вот уж тогда заживём, и без той Америки".
 Погоревала старая, да и успокоилась. Затопила печку и испекла внукам из американского яичного порошка блин.
"Зря бабушка ту Америку ругала, блин был такой вкусный!"
  Рассказал писатель о своём военном детстве. О пережитом и выстраданном. О жизни. А когда человек сам пережил всё, о чём пишет, получается до боли пронзительно.  До слёз, получается. Незабываемо.

  
Subscribe

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…