jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

Вредные размышления.

                                             Про новую экранизацию "Тихого Дона".
  Вчера вечером смотрела первые серии фильма.  Разочаровалась полностью.
Думается, что уровень фильма не намного выше, чем  того бесконечного сериала "Когда станица спит". Где помнится, создатели исчерпали своё воображение и предлагают зрителю самому придумывать дальнейший сюжет.  И присылать свои фантазии на тему...
Дабы было из чего создателям клепать очередную нетленку.
   А здесь, классика отечественной литературы - "Тихий Дон" великого писателя Шолохова.
А смотрится новый фильм, как очередной легковесный сериал. Спрашивается, зачем было огород городить?
По мне, так сценаристы в нашем киноматографе сейчас - самое слабое звено. Судя по такому, по-моему,  неуважительному отношению к великому роману великого Шолохова.
  Показывают сенокос. Вся большая семья Мелеховых выезжает на покос. Аксинья Астахова с ними. Собираются кроме своего надела, скосить и Астаховых участок. Помочь, пока хозяин на сборах в лагерях. Пока трава не перестояла на корню.
Всё по книге. Там на покосе и произошла первая близость Григория и Аксиньи.
  Из каких соображений в новом фильме нагородили прямо на покосе какой-то гигантский сеновал. Куда закорячился по высоченной лестнице какой-то придурочный мужичок. Подсмотрел за спящими любовниками и поскакал по ночным лугам, блудливым зайцем.
Видно в станицу сплетничать побежал. А иначе, никто бы и не догадался об этой связи. И откуда столько сена, если покос только начался? Как-то всё нелепо, зачем-то из пальца высосано. Неужели целого романа мало для экранизации?
   Идёт покос. Вдруг лёгкий летний дождичек сбрызнул.
Все бегут в укрытие, а Аксинья зачем-то в лес бежит. Ну допустим, по своим физическим надобностям подалась бабонька в кущи.
Но Григорий вдруг кинулся под дождь, Аксинью искать. И из зарослей её извлекать, невзирая на надобности.
Ну, допустим. А с чего вдруг Аксинья так замёрзла, в разгар лета? И откуда в начале покоса уже стога сена стоят на лугу?
Когда успели сено пересушить, в стога сметать, если только что на покос приехали?
Для чего вообще эти неуместные стога и сеновалы, это что, самый дешёвый реквизит для съёмок? Потому и чем больше, тем лучше.
   Ведь у Шолохова тот стог сена упомянут совсем в другое время. Во время ночной рыбалки.
Когда собрались Мелеховы с соседями на рыбную ловлю. Ещё мать советовала сыну: "Гриша, ты сенца себе под рубаху, к сердцу подложи. Вода дюже холодная, грудь не застудил бы."
На что отец, Пантелей Прокофьич поддакнул : "Ты, Гришка, мать слухай. Она, насчёт сена правильно гутарит."
  И вот после той рыбалки, когда все вымокли, намучались и водицы донской нахлебались вдосталь. Когда намёрзлись до дрожи,
Подхватили богатый улов и подались в сторону хутора. Вот тут-то Аксинья Астахова, стуча зубами, и нырнула в старую копну.
Босые ноги подсогреть малость. А Гришка Мелехов тут как тут, пристроился рядом. Унюхал, что волосы Аксиньи "дурнопьяном пахнут". Зачем же это сено перемещать на покос? Похоже,сочиняли сценарий кабинетные клерки, которые ни покоса, ни сеновала не видали в своей городской жизни? Вот и лепят, как в голову пришло.
  По книге, послала мать Григория соседа Астахова разбудить. Что-то припозднились соседи. А Степан Астахов собирался спозаранку ехать в лагеря вместе с Петром Мелеховым.
Григорий в соседский курень зашёл. А хозяева крепко спят на полу, на овчинах. Григорий и повёл блудливым глазом по полуодетой соседке. Аксинья еще застеснялась спросонок.
  А в кино...Зачем-то Григорий как уставился бараном в соседское оконце, так и стоит. как дурачок. Подглядывает  У всего хутора на глазах. Ждёт, пока папаня с дрючком не пришкандыбает и не начнёт воспитательный процесс, с пристрастием. "Не пакости соседу!".
Как-то всё мелко, неубедительно. Как-то наспех. Легковесно.
И Григорий какой-то, не похожий на того лихого, горбоносого, чернявого, огневого парня.
У Шолохова Григорий Мелехов  казак-орёл!.  Урсуляка Гришка...типа одесского гопника. (гоп-стоп, мы подошли из-за угла...).
 Похоже авторы не очень-то читали "Тихий Дон". Если вообще, читали...
Про Аксинью и Наталью я уже вредничала. Если Наталья ещё молоденькая девушка, то Аксинья-то молодка зрелая, в соку и в расцвете зрелой женской красоты, казачка. Это в книге. А в фильме... Одно сено.
  Что мне понравилось?  Очень неплохо смотрятся родители и Мелеховы, и Коршуновы. Убедительно. Сильно. Сочно!
Вот их я и вижу настоящими песонажами из Тихого Дона. Петро Мелехов хорош. Он на брата Гришку не похож. В мать удался, чуб пшеничный, глаза голубые. Весёлый жизнелюб, рубаха-парень. Похож. Вписался.
   А остальное  - сено!
Не верю! Больше можно и не смотреть. А жаль. Неуважительно по отношению к нашей классике получилось...
Вот такое моё вредное некомпетентное мнение.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments