jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Почти про политику.

Мне было 5 лет, когда умер Сталин.Мы с подругой Галей сидим на скамеечке и смотрим на взрослых. А взрослые слушают радио и плачут.Плачут все. Навзрыд.Мы не очень понимаем, что за горе такое.Хотя я,частенько, сидя под столом, во все горло пою песню, очень популярную в то время;"Сталин и Мао в сердце у нас!" Но, это дома. А сейчас я в гостях у подруги.И Сталин умер.Все искренне горюют.По радио мужской голос вещает так скорбно. В комнате тихо. Только всхлипы. А мы, две бестолочи, сидим, глаза таращим, не осознаем, что означает слово"умер". А хочется принять участие в трауре, хочется выразить скорбь.Каюсь, это я придумала.Притвориться, что мы обе, от горя, упали в обморок. Мы с подругой Галей, одновременно, оттолкнулись ногами от пола и опрокинулись на спину.Вместе со скамейкой. Завалились с грохотом. И лежим, задрав ноги.Мы не понимаем, почему взрослые рассердились.Почему нас обругали, да еще и выперли на улицу. Пошли прочь, обиженные. Через минуту уже скакали, как два козленка.Играли.Смерть для нас, малолеток, еще не существует.
Это было лет 15 назад. Латвия. К нам, с официальным визитом, прилетает сам президент США с супругой.Впервые, после распада СССР. Мы смотрим по телевизору, как делегация нашей страны, стоит у трапа самолета. Ждут выхода из самолета господина Буша.Волнуются.И, вдруг, наша президент, дама среднего возраста, бросает своего мужа у трапа самолета и бежит вверх по ступенькам.В самолет.Без приглашения.В нарушение этикета. Как девочка, которая не в силах больше ждать обещанного сюрприза-подарка. Она прорывается в комнату, где стоит елка.Она хватает свой подарок. Пусть взрослые ругаются. Ну нет у ребенка терпения.Иссякло оно.Сколько можно ждать??? Я пытаюсь представить, что в это время делает в самолете господин Буш. Может он зашел в туалет? Может одевает пиджак, поправляет галстук? А Лора Буш, наверное носик припудривает. И тут, здрасьте, я Ваша тетя, госпожа Вайра врывается. Ну и что она там делает? Стучит в дверь, типа "кто не спрятался, я не виновата! Буш, выходи, я здесь?" Неловко, ребята. Мне, по крайней мере. Через какое-то время, из самолета выходит президент США г.Буш. А вместо законной жены Лоры Буш, рядом с нним, выступает наша г.Вайра.Она своей комплекцией просто отодвинула гостью из Америки на задний план.Она стоит на трапе, рядом с самим г.Бушем.Она сияет. Она так счастлива! Так горда!  Она обводит глазами стоящих внизу, на земле. Всем видом, немолодая дама, дает понять- наконец-то сбылась ее мечта. А Лора...та просто выглядывает из-за плеча хозяйки. Думаю, у нее не самое хорошее впечатление осталось, от нашего гостеприимства.Жаль! Очень приятная женщина Лора Буш.Воспитанная. Красивая! Интересно, кто-нибудь извинился перед ней за такой прием?
Tags: Воспоминания.
Subscribe

  • Любовь и нежность.

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments