jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рига-Владивосток. 1.

Был где-то 1984 год. Алене шел двенадцатый год, мне, значит, 38 лет.И поехали мы с ней в отпуск.Поездом. Из Риги во Владивосток.В гости к маме и бабушке.На мою родину.Билеты купили на 7 июля. Стояло дивное лето. Солнечно. Жарко. Мы уже загорели.Мечтали. Волновались. И, наконец-то, поехали.До Москвы, ночь пути, доехали без приключений.Встретились с моей подругой по Монголии Татьяной. Пообщались.Получили от нее на дорогу гостинцы, большой пакет с бананами и апельсинами. Это было дефицитом. Но Москва столица, в Москве было все. Вечером сели на поезд Москва-Владивосток и поехали дальше.Прильнув к вагонному окну. И ехали мы восемь суток.Алена валялась на верхней полке, читала. Лакомилась фруктами и картошкой фри. Так было интересно! Так здорово! Через всю страну. Такие просторы! Города и деревеньки, леса и степи, горы и реки. Красота невероятная! Такой подарок мы себе сделали, на всю оставшуюся жизнь.Первые дни за окном было лето. Затем весна. А в районе Байкала была еще настоящая зима.Лед, снег, ледяной ветер! А какие просторы! Целый день поезд идет по берегу Байкала.Дух захватывает от суровой красоты и величия. "Славное море, Священный Байкал!" Много тоннелей. Скалы.У одной скалы поезд замедлял ход.Машинист давал гудок. Все пассажиры подбегали к окнам. Мимо проплывала скала, а на вершине огромный бюст Сталина. Массивный. Вытесанный из скального камня.Говорили, что полит заключеный из забайкальских лагерей, бывший скульптор, вырубал из скалы это изваяние. На сорокоградусном морозе.Обещали отпустить парня по условно-досрочному, если в срок скульптура будет готова. Была готова. Скульптор руки отморозил. Руки ампутировали. А из лагеря его не выпустили. Передумали. Люди говорили, после ликвидации лагеря, покалеченный скульптор забрался-таки на скалу и разбил изваяние.Свое творение. Такие вот изломанные, истоптанные, человеческие судьбы. А мы ехали дальше. За окном, постепенно, наступала весна. Почки на деревьях набухали. Первая травка пробивалась сквозь прошлогоднюю траву.Подснежники замелькали. Первые листики.А потом все зазеленело, расцвело. Опять наступило лето.Во Владивостоке было так-же солнечно и жарко, как у нас, в Риге.То, что мой организм, от изумления, раскис, не удивительно. Слезы, сопли хлынули потоком, я разболелась. Но, поездка от этого не стала менее захватывающей.Вот движется поток народный в направлении кладбища.Люди явно в легком подпитии, настроение праздничное.Поминальные- ли дни, или праздник какой?! А лица светлые,хорошие.Замирает душа от тепла-Россия,матушка! Вокзалы, станции...Лица, лица. Вот танцплощадка рядом с железной дорогой.Музыка,  молодежь, жизнь! Девочка в белой кофточке, с ней два парня, явно старшеклассники.Идут к танцплощадке. Смеются.Счастливые,юные. Или вечер, сумерки, грустно.Туман садится. Леса, леса. Ни огонька, ни избушки, тоскливо.Велика Россия...Так мы ехали с доченькой.Долго.Уже я выздоровела. Уже устали от неподвижности.
Tags: Поездка.
Subscribe

  • И пошла я в август...

    "Ма-а-а, ма-а-а, м-а-а, - жалобно причитает кот Тихон. И трубой иерихонской гудит душераздирающе: "У-у-у-у-у"! Что означает:…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments