jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Про имена, и не только.

 Внучка наша занимается спортом.На батуте прыгает.И у них там, в самой младшей группе, два тренера. И имена, как нарочно, у обоих трудновыговариваемые. Андрей Мстиславович и Геннадий Мирославович. Ну, Андрей Мстиславович, тот попроще,сразу разрешил детям называть себя Андреем.И, никаких проблем с общением. А Геннадий Мирославович, человек принципиальный, никакого панибратства не допускает. И даже напарнику пеняет, типа," непедагогично Вы себя ведете с детьми, коллега!" Ну и дождался..Один карапуз стеснялся, стеснялся...Терпел, терпел... А потом подошел к тренеру и звонко спросил:" Геннадий МИМОСРАЛОВИЧ! А можно мне в туалет?!" Реакция со стороны остальных детей была соответствующая моменту. И тренер  сразу разрешил называть себя - "просто Гена".
А, когда я была ребенком, к родителям в гости приехал знакомый. Татарин. Хороший человек. Бывший коллега.А звали его Гельман Гаманович. Ну, попробуй запомни. И пошла я гостя провожать, так как он в нашем городе был проездом и не ориентировался. Народу на трамвайной остановке было много.И когда трамвай подошел, меня толпа занесла вовнутрь. А гость остался на остановке.Растерялся. Надо было человека позвать. А я забыла его имя-отчество. И, от отчаяния,завопила во все горло:"Гальюн Гималаевич, скорей садитесь! Это наш трамвай!!!" Шум утих и все уставились на бедолагу. Поскольку тот побагровел, все сразу догадались, кто на остановке Гальюн. Да еще и Гималаевич! Так наш гость и не решился войти в трамвай..К разочарованию ехидной части пассажиров.А я вернулась домой, еле сдерживая слезы.Вдруг да потеряется, не доедет до вокзала этот...как его...ну, который Гальюн...Папа хохотал. И все обошлось.
А Алена в садике, на 3ем году жизни, никак не могла выговорить имя воспитательницы-Людмила Александровна. Получалось у малышки, типа "Мудила Ссана". Не думаю, что воспитательница была в восторге от такого псевдонима. Она и так-то была злая.Хотя, внешне, яркая и красивая. Дети ее не любили и побаивались. Если с утра в группе дружный рев, значит наша Людмила на посту. Все-таки верно,что устами младенца глаголет истина.
А еще, много лет назад, жили мы далеко, далеко. В пустыне Гоби.Обстановка соответственная, полевая. Песок. Юрты. Бараки.Я работала в строительной организации. В производственном отделе.Коллектив был женский.Обстановка самая теплая и дружеская. И приехал к нам ревизор. Из Москвы.Такой самодовольный и напыщенный.Умный, на грани гениальности, как ему казалось. Разговаривал с нами, ничтожными, свысока и, несколько, сквозь зубы. Ну и фиг с ним. Мы ревизору предоставили целую гору документов, отчетов и спокойно работали дальше.А сидели мы все в одной комнате, за столами, лицом друг к другу.Потеснились и ревизора усадили на самое теплое место.Как раз, напротив меня.
Было в нашем кабинете довольно холодно и обогревались мы с помощью электрического тэна. Так называемого (в народе), козла.И стоял этот козел за спиной ревизора.Сидим, занимаемся своими делами. Изредка переговариваемся. Ревизор с нами не общается. Сидит себе, пыхтит, в бумагах копается. В наши разговоры не вникает.Вроде и не слушает. И тут наша Татьяна начинает жаловаться, что мерзнуть надоело. И на работе холодно.И дома тоже.Особенно по ночам. Топят очень плохо.Женщины, как водится, стали советовать подруге. Ну, типа, к мужу поближе, ночью теплей. Не помогает? Грелку с горячей водой к ногам. Тоже толку мало? А если 100 грамм на ночь принять, для "сугрева"? Опять не то? Тут я и встряла.Говорю Татьяне, что выход у нее один, приобрести для спальни такого вот козла, как у нас.Ну и киваю в сторону обогревателя. И вдруг, наш ревизор как вскочил! Как набычился! Как побагровел!!! Да как взвоет дурноматом:"
Что-о-о? Козла-а-а-а???" А это он КОЗЛА, почему-то, на свой адрес принял.Вот тебе и не слушал, и не вникал.А ушки-то держал на макушке.Народ сначала растерялся.Не понял. Даже несколько испугался. Ревизор все-таки.Из самой Москвы. Потом одна фыркнула, за ней другая...И наконец засмеялись, да так, что соседи стали заглядывать в наш кабинет. На всякий случай. Может помощь кому нужна.Особенно ревизору.Когда тот понял, о чем речь, несколько успокоился.Сел. Напыжился. В бумаги углубился.Но мы то уже поняли, как он нас "игнорирует". И сидели молча. Даже смотреть друг на друга не решались, чтобы приступ смеха сдержать. Такое вот оказалось у человека чувство собственного достоинства. Ну очень большое! Как у того архара.Горного.
Tags: то было., что было
Subscribe

  • Таланты, музыка и Попандопуло, заодно.

    Сегодня воскресенье. Посмотрела с утра "Пока все дома". От души. "Дома" был Стас Михайлов. Одаренный от Бога, яркий, талантливый…

  • (no subject)

    ☝🏿Перечитай ... не торопясь и осознанно. А ещё... перечитай душой... ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ Незаметно исчезают друзья, Реже встречи и короче звонки,…

  • (no subject)

    ЭТО ПРО НАС! ПРО МЕНЯ! Старики, это мы! Военное и послевоенное поколение, для красоты возьмем с 1940, им сейчас восемьдесят и скажем тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments