jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

За тех, кто не стрелял

Оригинал взят у seva_riga в За тех, кто не стрелял
В деревню, где жила моя бабушка с моим, ещё тогда годовалым папой, немцы пришли уже в 1941м. Насколько я понимаю сегодня, это были части 2го армейского корпуса. Бабушке на постой попали сразу несколько уже немолодых мужиков, которые  совсем не соответствовали стандартной кинокартинке про оккупантов. Наверно, бабушке просто повезло.


Это были простые сельские парни, для которых война в тягость, а деревенский труд в радость. Бабушка помнила, как споро они выправили крышу и починили забор, и никогда даже не пытались хоть  как-то обидеть. А еще она рассказывала, как запыхавшись, эти, непохожие на захватчиков, парни, ввалились в дом и сказали, что они уходят и что ей тоже надо уходить, потому что за ними идут эсэсовцы, от которых вряд ли можно ждать чего-то хорошего.

Бабушка их не послушалась, и поплатилась, будучи продана эсэсовцами, как скот, в рабство... Впрочем это уже другая история - о том, как мой папа и моя бабушка вот так вот оригинально "оккупировали" Латвию. А мы сегодня - про то, что даже на войне, даже находясь в рядах самой бесчеловечной армии, есть всегда шанс остаться человеком.

А образцом такой победы человечности над нелюдями, является подвиг рядового 714й пехотной дивизии Йозефа Шульца, который отказался расстреливать мирное население сербского селения Ороховац, подозреваемого в связях с партизанами. А когда ему пригрозили трибуналом, встал рядом с приговоренными людьми. Я бы так не смог. А он смог. Простой парень из немецкого городка Вуперталь, старший сын многодетной семьи солдата, погибшего в Первую Мировую на Ипре.



Вечная память героям, которые имели мужество не стрелять.



На фото Йозеф Шульц, идущий в бессмертие.


Tags: Вечная память героям!
Subscribe

  • 14 февраля - Вселенская Родительская Суббота.

    Сегодня День особого поминовения усопших. Во всех православных храмах совершаются особо торжественные поминальные службы. Традиции всецерковного…

  • Всякое разное и Наполеон, немножко.

    Проснулись это мы сегодня, как посмотрели на термометр, а на улице...Лучше бы и не смотрели. -10 градусов. А что же было ночью? Это в ноябре-то! И…

  • Зубы и разное другое.

    Ну вот я и отстрелялась. В смысле отлечилась и починилась. Теперь могу улыбаться во всю ширь лица, хоть от уха до уха. Не уверена, что это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments