jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Ходили мы походами...

       Понесло нас с мужем сегодня в Майори. Причина уважительная - пенсия.
День великолепный, солнечный и теплый.  Река - синяя, синяя. Мы вдоль реки, по тропке пошли.
 Жаль, зеленую изгородь, обрамляющую берег реки, вырезали под корень. Конечно, молодые побеги пойдут, что-то отрастет, но все равно жаль. Было так красиво - подстриженные пышные кустики, зеленые летом, красноватые осенью. Будем думать, что дизайнерам ландшафтным видней. Хотя подозреваю, что они - сволочи.
  Идем это мы по берегу. Речной прохладцей пахнет. Рыбаки на волнорезах сидят. Чайки покачиваются на воде.
Дикие гуси большим клином низко над рекой подались куда-то в сторону моря. Летят, перекликаются, насчет погоды, скорей всего.
Типа, весна холодная в этом году и погода напрочь оборзела.
  Я иду себе впереди по тропке, мыслей никаких, голова пустая и оттого очень довольная. Надоело голове мыслить и соображать.
Тут дикая утка из-под берега как всполошилась. Как ринулась удирать от меня по воде, аки по суху. Улепетывает, как из ружья в
самую гуску контуженная. Крыльями по воде лупит и несется.  Полулетит, полубежит, да еще и крякает мерзким голосом. Ну я тоже от неожиданности малость крякнула, мужа насмешила.
Подняла утиная дурища панику. За ней еще несколько утиных особей помчались прочь от берега с воплями. Даже обидно. Нашли называется, пугало в моем лице. Еще и пугают зловредно!
И опять тишина, только ветерок в прошлогодних камышах посвистывает, да вода в реке поплескивает.
Ну иной раз чайка, сидя на волнорезе забазланит, в смысле споет вдохновенно своим противным голосом.
 Уже почти к станции Майори подошли,  как углядела я, в остатках былой зеленой изгороди, желтый цветущий кустик.
Я туда сразу ринулась, очки надела. Точно, кустик цветущий. Названия не знаю. Они первыми цветут по весне. Еще и листочки из почек не вылупились. Еще все растения серые и неприглядные. А этот желтый куст весь усыпан солнечными граммофончиками.
Стоит и сияет под весенним солнышком чистым золотом. Так и просится на мой газон. Я над тем кустиком обомлела. Откуда он взялся? Как зацепился корешками за сплошной камень у самой железной дороги? Чудо какое.
  Муж меня от созерцания оторвал сурово, сказал, типа, на обратном пути еще полюбуешься, и нечего тут...
Ну и пошли мы дальше. Деньги получили. В магазин Дрогас зашли. Купили кое-какую химию и подались домой.
 У желтого кустика взяла с мужа слово, что вернемся на это место с лопатой. И кустик реквизируем для нашей и общей пользы.
Муж было заюлил, типа, вот когда отцветет, тогда мы и придем...
"Нет уж, когда кустик отцветет, фиг мы его среди прочих кустов найдем!" - таким аргументом я мужа наповал убедила. И он согласился. Правда, нехотя.
Пока дома перекусили, муж уже к дивану любимому прильнул страстно. Еле-еле оторвала. Вдохновила его на повторный поход.
Пошли. Муж - с лопатой наперевес. Я с большим пакетом, в коем тазик пластмассовый, чтобы корни не повредить. А аккуратненько с земляным комом, доставить к месту посадки. Пришли. Муж - копать, я - кудахтать. Типа, подальше от куста копай, чтобы и корней побольше.  Муж - "Не дотащим!" Я - "Дотянем совместными усилиями!"
  Взгромоздили куст в тазик, с целым клубом корней. Было и поволокли к родному газону... И чего мне втемяшилось тот кустик
пощупать?  Но, втемяшилось. И осталась у меня в руке цветущая ветка без никаких корней. Даже не успела я мужа уличить во вредительстве. Хоть и хотелось. Посмотрела на ветку, на ней свежего среза нет.
Тут-то я и догадалась, что кто-то, мимоходом, воткнул цветущую ветку в землю. Наверное, сбондил где-то, от чужого цветущего куста.
Полюбовался малость, да и избавился за дальнейшей ненадобностью.
  А тут я раскрылилась, на халяву польстилась. И мужа соблазнила насильно. Эх, непруха!
В общем, воткнули мы эту ветку взад (как говорят в Одессе). Клубок корней неизвестного происхождения вместе с землей вывалили.
Все пригладили, поправили и потелепались налегке в сторону дома.
Я, опрометчиво, на нервной почве, очки не сняла. А там полотно вдоль рельсов свежим щебнем отсыпано. И такие есть красивые  отдельные камушки и камни. Ну подобрала один, гранитный, розовый такой. Потом - серенький...И набрала тех камней. Еле доперла. Ближе к дому уже муж сжалился и потащил эти каменюги сам. С бурчанием и критикой в мой бестолковый адрес.
  А я потом на своем газоне всю эту красоту и разложу. Живописно. Правда, по прибытию к тому газону у меня сил на дизайнерские потуги не осталось. Вывалила я все принесенное добро под куст. На потом.
А муж, мимоходом, какой-то кусок веревки подобрал. Видно он собирался наш кустик обвязывать. Но, за ненадобностью, не выбросил. А всю обратную дорогу этот кусок веревки распутывал и развязывал. И на мой вопрос:"А зачем тебе эта веревка?"
Честно признался:"Не знаю!"
С тем мы и пришли домой. С камнями и с куском веревки. Да и то, не с пустыми же руками...В такую даль топать. С лопатой и тазом.
Вдоль железной дороги. Как те зловещие партизаны-подрывники. Со зловещими  умыслами. Кроме умыслов, никакой пользы!
 Зато газон наш весь нежно-голубой от цветущих подснежников. Правда, я ветками срезанными как могла укрыла все открытые места, где цветы всходят. Правда, кошки подлые, или подлые собаки, пару луковиц цветочных успели сдуру вырыть и раздербанить.
  Зато сразу три, первые в этом сезоне бабочки, на моем газоне сидели. Такие красивые! Одна ярко-желтая и две оранжевые в темную крапинку. А на реке прямо перед нашим балконом, плавали два лебедя.
Весна, ребята! И это - здорово!  А кустик...ну что кустик? Не судьба! Хватит и без него  разноцветной цветущей радости на моем газоне. Зато камушков под кустом...прилично. И кусок веревки, опять же...
 Всем весеннего настроения! И радости! А если нет повода, красивых камушков везде много...
Tags: Желтый цветущий кустик.
Subscribe

  • А у нас, в январе.

    Денек опять серенький. Небольшой плюс. Дождь.Природа, правда, с утра пыжилась, пыталась снежком сыпануть.Облом! Плюнула.Поморосила, матушка,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А у нас, в январе.

    Денек опять серенький. Небольшой плюс. Дождь.Природа, правда, с утра пыжилась, пыталась снежком сыпануть.Облом! Плюнула.Поморосила, матушка,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость