jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Сретенье Господне... и про нас немножко.

   Сегодня праздник - Сретенье Господне.  И, по народным приметам, зима с весной встречается.
И правда, судя по погоде - встретились. Солнечно на улице и ветренно. Ноль градусов. Небо голубое, ни облачка.
Это после целой череды серых и унылых дней. Если близко к окну не подходить - весна намекает, пора зиме-матушке манатки собирать. Природу причесать, прибрать и приукрасить.  Скоро смена власти!
Зима, похоже недовольна и даже оскорбилась. Потому и сифонит резким ветром. Повымела из потайных закоулков прошлогодние листья и злорадно понесла по улице. Что означает для весны - "А позвольте вам выйти вон!" Ну и еще - "Ходят тут всякие, настроение портят!"  Конечно, зима в этом году весь свой сезон проволынила. Ни снега нормального не выдала. Ни морозов крещенских не отпустила. Так, несколько дней с ночным минусом, небрежно выделила. И все! Видно решила, а чего ради надсаждаться попусту. Работа, она так...утомляет. И прилегла малость вздремнуть. А будильник включить и забыла. Бывает.
  В окно лучше не смотреть. Хоть и солнечно, а неуютно. Ветер несет по льду остатки снега. Несколько рыбаков сидят нахохлились.
Интересно, что там сейчас ловится? И ловится-ли?
 А у меня в комнате с утра - солнышко. Правда, недолго. Но, уже по-весеннему. Живем, ребята! Почти перезимовали. Ура!
Что у нас нового?  Муж свой телевизор усовершенствовал наповал. Потому - из нашей общей комнаты опять вопит биатлон.
Чередуясь с политикой.  А у меня - "Пока все дома" и "История", чтобы не слышать...
Сегодня и проснулась рано. И муж и кот еще спят. Тишина. Ничего душевного по телевизору не нашла. Читать не хотелось.
Просто лежала, думала ни о чем. Почему-то вспомнился пятый класс. Урок русского...Леньку вызвали к доске отвечать
Он пытался придумать предложение на сравнение.  Начал решительно - "Ситец лучше..."  И застрял. Действительно, а чего лучше ситец? И Ленька нашелся - "Ситец лучше... драпдерюги!". Учительница растерялась. У нее насчет драпдерюги... заминка вышла.         Класс возликовал - "Ура, наша взяла!" Леньку пара миновала. Он и рад, что уроки не учил. Некогда было.
А потом к нам приехала какая-то комиссия. Проверяющая. Нам объявили, чтобы мы...ни-ни. И не рыпались. Вели бы себя образцово и показательно. Отвечали бы четко и назубок. И налегали бы на наши местные достопримечательности и производительность труда.
  Ну и сидим мы, пятиклашки.., мандражируем. Их, проверяющих, трое. Сидят на последней парте, предвкушают злорадно.
Вызвали к доске Валю Караваеву. Она - девочка милая и отличница. Урок ответила - отчеканила. А как вспомнила про достопримечательности, так и ...забыла. Начала было - "А у нас в лесу водятся..." И ничего, кроме белок и хорьков на ум не идет.
А тут - комиссия. Надо чего-то покрупней. Валя набрала воздуха в грудь и выдала - "А у нас в лесу водятся лососи. И прочие белки с хорьками!"  Учительница гордости за нас явно не ощущала. Даже наоборот. Валя совсем стушевалась. А мы от трепета перед проверкой, не смеялись мы. Мы дышали через раз. Учительница - в журнал. По списку пальцем - а мы..."Только бы не меня, только бы..." Вызвали Вовку. Он был самый высокий в классе. И самый нахальный. А тут и Вовка стушевался. Он напыжился и сказал, что у нас в колхозах водится крупный рогатый скот. Как например, свиньи!" И впал в ступор. Куда и наглость девалась.
Бедная наша учительница. С нами, охламонами...Да перед комиссией!
 А потом была у нас как-то геометрия. Новый материал. Учительница Анна Федоровна объясняла новый материал. И новый термин - "перпендикуляр". Класс взвизгнул от восторга. Очень слово такое...понравилось. Скорей всего я и смеялась, громче всех.
Анна Федоровна и велела - "Встань! И повтори!" Я и повторила. Почти. "Пер... - ой!  Пер...- ой!  Пердикуляр!" Блеснула интеллектом.
  Вот так лежала я, вспоминала. А как захихикала, тут  и Тихон учуял. Маманя проснулась и созрела для его завтрака.
Взгромоздился на мой организм, раскорячился поудобней, и подлизывание началось.
Все. Утро. Пора вставать!
Пока кота кормила, пока туда-сюда...А кот, вестимо, следом и по пятам. Засунула в тостер хлеб.  Уже и "Пока все дома" начинается.
Пока включала телевизор, муж в тостер сунулся. Для контроля. Тостер понял - звездый миг наступил. И рявкнул горячим хлебом.
Это не нас с Тихоном пугать, уже и не интересно. Ну прыгаем мы с котом, с переменным успехом. Кот - повыше.
 А муж первый раз попал. И даже от пола не смог оторваться, от неожиданности. Хотя, попытка была.
  Я - на кухню, за кофе...кот впереди, задрав хвост. Вальяжно и неспеша. Прынц конопатый! И не обойти, кроме как с легким пендалем. А там уже Тимур Кизяков распространяется...Пока кофе взяла, оглянулась, А кот Тихон на столе сидит уютно.Улыбается. А хвост возложил на мою колбасу. Ну не успела я тарелку с бутербродом забрать в комнату. Пришлось Тихону объяснить, что я про  котов думаю. Особенно, про рыжих. Пока топталась, пока возмущалась...
 А с понедельника начинается масленица. Муж вспомнит про блины. Память у него такая...выборочная.
Дело к весне! Хотя, как сказал сосед Янис, еще и март бывает... радует по ночам по минус 20 градусов.
Но март мы как-нибудь уже переживем. Весна, она и есть весна, даже холодная, она лучше теплой и сырой зимы.
   А сегодня Праздник - Сретенье Господне!  Симеон - трехсотлетний старец, взял на руки младенца Христа.
Встретились Старость и Младость. Замкнулся Круг Жизни.
Сегодня повод - почтить старость и порадоваться деткам!  Порадоваться Жизни.
Всем - светлого настроения, добрых воспоминаний и надежды!
 А каждый день нашей жизни - это Благо! И сегодня - Сретенье. С праздником!
Tags: С праздником, люди добрые!
Subscribe

  • "Я остаюсь".

    Давно я хочу написать об этом фильме. И все - никак. Почему-то рука не поднимается. А фильм этот смотрела я не один раз. И фильм этот меня потряс. И…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments