jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

Про "скобель" и "иван-долбай".

  Позаимствовала я у друга по ЖЖ  заметку "Запад включает голову".
Интересно! А что такое "скобель" у меня никакого понятия. Включила я свою голову - бесполезно.  Из старинных слов вспомнился "рубель" . Им вроде гладили и разминали одежду в старину.  Деревянная такая штука, ребристая.  Если я не путаю.                                      А скобель ? Ясно, что это какое-то приспособление...чтобы скоблить что-то.
Пошла к мужу. Про скобель муж тоже не знает. А вот у них в деревне была такая штука...инструмент такой, назывался "струг". И тем
стругом, деревенские умельцы обтесывали от коры бревна. Похоже, конечно, но - "струг"! Я вспомнила, что стругом в старые времена
называли на Руси корабль. Может не совсем корабль, а лодку какую. В общем, судно. Я даже спела мужу песню - "Как по Волге матушке снаряжен стружок, как стрела летит!"
Мужа своим сольным номером не убедила. Даже наоборот.  Расстроила недоверием.  "Сказал -струг, значит - струг!"  Я подумала - "Сам ты - струг упертый!", но промолчала.
Ответ нашла случайно, у того же друга по ЖЖ.  Заметка -  "Лучший подарок для русской девушки".
А там про этот самый скобель речь и идет. Даже фото есть. Ну какой молодец автор. Понял, что дойдет не до всех.
И проиллюстрировал. Оказывается, скобель (или струг) это заостренная  металлическая полоса, слегка изогнутая. С двумя деревянными ручками. Теперь все стало ясно. В старину люди все делали сами, своими умелыми руками. Посему в каждом доме имелся нужный инвентарь. А тут 1812 год. Наполеон на Россию повел свои полчища. Народ и оборонялся, кто как мог. Кто вилы брал в руки, кто косы. А женщины чем могли себя защитить?  Скалкой француза не прошибешь. А тут-то скобель и пригодился.
  Как разгорячится какой из захватчиков "хранцов", как потребует срочной и горячей любви от приглянувшейся девушки, та ему, одним махом, страсть и укоротит. И как удобно! И не убьет, а от приступов неземной любви и избавит. А что делать, если дяди кузнеца в нужный  момент рядом нет?
Вот недаром народ так нежно о скобеле отзывался:
 - "Скобель, скобелек, стружечки дружок!  Коим можно любой дубок обтесать, любой сучок и прибрать!"
Приберет это девушка скобелем вражеский сучок, чтобы и другим сучкам неповадно было. Какая же полезная вещь этот скобель!
Это ж когда было, а по сей день вспоминают наши европейские и заокеанские друзья. Ну не с благодарностью, конечно...
А насчет бескультурной  жестокости и дикости русского народа... Им такая честь перепала, а они что? Неблагодарные варвары!
Даже оружие специально изготовили. По типу французской гильотины, только хуже. И мельче. И каждую избу или хату и обеспечили.
Таким безнравственным способом воевать! К тебе  с любовью, а ты с резаком. И по самому ценному, что есть. Прямо по культурным ценностям!!!
  - А вот про  "партизанские дубины -  "Иван Долбай", коими НЕГУМАННО было искалечено много германских солдат, которые хотели приобщить русских к западным ценностям"...
Тут я вообще решила, что шутка какая-то. Что быть не может. И опять нашла ответ у автора в заметке - "Деревенские новости.
Ткацкий станок в каждый дом...." А там даже фото есть этого Иван Долбая. Смотрела я смотрела...
Какая же это дубина? Это снаряд такой, или ракета...Как же этой дубиной обижать гуманных фашистов?
Автор мне и пояснил. Оказывается, когда на фронте начали действовать первые "катюши"... Испытывали технику в боевых условиях.
Поначалу не все ладилось, не все снаряды летели в цель. Вот эти-то бракованные ракеты подбирали партизаны. Затем слегка пределывали. Накручивали на ракеты большие цилиндры с гранатами. И в ночное время и запускали эти "бомбы" из леса.
Да по местам квартирования фрицев. Конечно такие снаряды не летели точно в цель. Зато взрывались они с таким шумом и грохотом, что перепуганные немцы в панике вылетали из домов в одних подштанниках. Тут-то и начиналась партизанская стрельба из стрелкового оружия. И называлось это действо - "беспокойный ночник с Иваном Долбаем".
Да, трудно приходилось фашистам. Какая же это война? Нет, цивилизованные люди так не воюют. Никаких правил ведения боевых действий. Никакого распорядка дня. Цивилизованные воители ночью спят. Утром пьют свой кофе и принимают душ.
Затем идут на плац при всем параде и во всей красоте. Сапоги блестят. Мундиры с иголочки. Сами - красивые и мужественные белокурые бестии! Это же любоваться такой элитой человечества! И с  восхищением и обожанием...главное безропотно, идти дружными рядами в Бабий яр. Или в газовые печи Освенцима. Кому как повезет. Главное с благодарностью за приобщение к европейским ценностям!  А они что? Темной ночью, без предупреждения, да своими Иванами Долбаями...По чистокровным арийцам!
  И мало того, что унизили. Заставили с перепугу в одних подштанниках носиться...Да еще и не совсем пустых подштанниках, от страха-то. Скажем прямо, в подштанниках, наполненных западными ценностями!  И в таком-то  не совсем геройском виде смерть принять во имя Фатерланда! Ужас какой! Какое невежество! Недаром говорят, что русские - свиньи. Свиньи и есть, а не партизаны.
    Ну что тут скажешь?
Простое человеческое спасибо нашим заокеанским и европейским учителям!  Спасибо, что напомнили нам некоторые яркие страницы нашей истории! Главное, чтобы и Заокеанские и Европейские учителя  сами их не забывали!
Tags: Привет Бараку Обаме!
Subscribe

  • И смешно, и страшно!

    Сегодня, во сне, я ела человечину. Как? Сидела за столом и...ела. Никаких вкусовых эмоций не наблюдалось. Только робкая такая мыслишка - "Люда, что…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • И смешно, и страшно!

    Сегодня, во сне, я ела человечину. Как? Сидела за столом и...ела. Никаких вкусовых эмоций не наблюдалось. Только робкая такая мыслишка - "Люда, что…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость