jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

"Мадам Де..."

  Сегодня я проснулась, за окном еще темно. Мужики мои спят. Тишина. Включила  первый попавшийся канал телевизора. Как обычно. И иногда, правда не часто, нападаю на нечто интересное. Как та хохлатка, что роется, роется в навозной куче и вдруг...
жемчужинка. Хотя, зачем курице жемчуг?    Ну это я отвлеклась.
  На канале Ретро шел какой-то фильм.  И я увлеклась. Уже и муж проснулся и Тихон заскакал и загундосил, насчет завтрака...
Ну не могла оторваться я от фильма. Очаровал!
Потом погуглила и выяснила, что смотрела я франко-итальянский фильм "Мадам Де..." 2001-го года выпуска. Почему на "Ретро"?
Оказывается первый вариант  этого фильма, по роману Луизы де Вильморен, вышел в 1953 году. А сегодня я смотрели ремейк.
Не знаю, как старый, а новый фильм - потрясающий. Изящный фильм. Тонкий.
  Такие фильмы нравятся женщинам и раздражают мужчин. Примерное содержание:
-Париж 30-ых годов. Молодая графиня наделала долгов и, тайком от мужа, продала ювелиру бриллиантовые серьги - свадебный подарок мужа. Муж - почтенного возраст генерал. Породистый седой аристократ, сдержанный, уверенный в себе, сильный человек.
Молодая графиня хороша собой, невозмутима и холодна.
Семейная пара приехала на какую-то международную конференцию. Это было время, когда к власти в Германии приходил Гитлер.
 И, неожиданно для себя, графиня страстно влюбляется в красавца - итальянского дипломата.  Муж стойко и невозмутимо (вроде) держит удар. Высший свет переглядывается и перешептывается. Ситуация выходит из-под контроля.
Графиня становится любовницей итальянского дипломата. Любовь - зашкаливает и рвет паруса.
И ничего особенного вроде и не происходит. Весь сюжет вращается вокруг пары бриллиантовых сережек. И эти изящные дамские безделушки, разрушают любовь. Разрушают жизнь. Без выстрелов, без нападений,  без краж. Без политических интриг.
  Вот примерно такой сюжет. Но как же это профессионально сделано. Ничего лишнего. Никакого мусора, суеты и пошлости.
Элегантно. Аристократизм высшей пробы. Достоинство и женственность. Сила воли и беззащитность.
Очаровательный мотылек, потерявший голову и ринувшийся на пламя свечи. В то пламя, что в очередной раз, принимается женским сердцем за любовь.
Я не знаю этих актеров - Кароль Буке, Жан-Пьер Марьель, Рауль Бова...
Но это - высший пилотаж актерского искусства!  Слов нет. Только - БРАВО!
 И подумалось,  как много российских молодых дарований снимаются у нас в кино. Как пытаются воспроизвести представителей и представительниц высшего света...жеманничают и манерничают. И вместо восхищения вызывают жалость и чувство неловкости.
Ну какая же ты Екатерина Великая, бывшая немецкая принцесса Фике...Следовательно, с пеленок обученная всем тонкостям и сложностям придворного этикета. Вроде бы. А ведешь себя на экране, как та старуха из "Сказки о золотой рыбке", что мечтает
стать грозною царицей. С помощью рыбки, вестимо. А старик сокрушается  - какая же, бабка, из тебя царица, коли ты  - "ни ступить, ни молвить не умеешь?!" Лучше Пушкина все-равно не скажешь.
Получился не образ Екатерины Великой, а жалкое поползновение... Так мне кажется. Одной красоты и  постельных сцен мало. Главного нет - породы и царственности. А можно и на достойных фильмах поучиться. А не позорить себя и Российскую историю, заодно. Вот такие мои вредные выводы и нелестные сравнения.  Не в нашу пользу!
А как приятно, ребята, после наших дешевых  ментов-бандюгов-оборотней с кучами трупов и реками крови...вот так, неожиданно, взять, да и посмотреть нормальный человеческий фильм!  О нормальных, порядочных людях.  О человеческих судьбах. О любви.
Подарок судьбы, не иначе...                  
Tags: под впечатлением от фильма.
Subscribe

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments