jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

"Рядовой зима", однако.

Проснулась сегодня рано. Вернее, Тихон разбудил. Уж так остервенело чесал рыжий свой лоток. И стучал и бренчал, вошел в раж. А выйти из ража не может. Вдохновение накатило на Тихона в пять утра. Поскольку ничего, кроме очередного подвоха, я от кота не жду...Пошла посмотреть. Высказала ему все, что я о котярах думаю вообще и о рыжих-конопатых, в частности.  Легла, глаза закрыла. Чуть-чуть не уснула. Все. Не спится. Включила потихоньку телевизор. Канал "История". Дай, думаю, отвлекусь малость.
А там сюжет идет - "Наполеон. 1812 год".
Интересно, кто и где эти сюжеты создает?  Вроде и факты исторические, известные. Но добавлена изюминка, что и веселит и удивляет. Интерпретация такая, своеобразная. Взгляд на Россию и на историю российскую со стороны. Из-за бугра!
Вот Наполеон собрал огромадную (как Мася говорила) армию. По-моему, 600 тысяч солдат. Из всех покоренных стран. И двинул всю эту армаду на Россию. Идут тысячи воинов, лошади волокут тысячи пушек, обозы растянулись на километры. А  вокруг - дикая страна Россия, дикий народ. Который должен бы благодарить Наполеона за честь. За возможность - приобщиться к еврокультуре и евроцивилизации. Но, что с варваров можно взять? Избегают русские французов. Счастья своего не понимают. И радости очередной блистательной победы, по дурости лишают.
Какой красивой могла быть очередная баталия! Блестящие офицеры, великолепные мундиры...И все это верхом на породистых лошадях. Под звуки трубы. По мановению Наполеона. Вперед! Ура!  И враг разбит, благодарный народ ликует. Красивые девушки плачут от радости и машут платочками. Слава Наполеону! Россия покорена!   Можно и домой во Францию.
А русские все избегают столкновения. "Трусят!" - понял Наполеон. "Заманивают!" - поняли умные генералы. Но, промолчали.
И тащится по русской земле армия, подобно прожорливой саранче, пожирая и опустошая все, что можно найти съестного и ценного.
 Так и до Москвы добрались, недовольные и неудовлетворенные. А Москва-то пуста. Ужас какой! Какая черствая неблагодарность!
Где же делегация с ключами от Москвы и с прочими дарами, в знак преклонения и почитания? Какая невоспитанность! Какая досада!
Остановился же Наполеон в Кремле. А Кремль - это  такой царский дворец, оказывается. И сидит Наполеон в Кремле, ждет. Он уже и своего приближенного Принцем Московским назначил. А подданных- русских все нет. И кроме подданных, нет ни фуража, ни продовольствия. Ни намеков на гостеприимство. Дикая страна! И тут начались пожары в Москве. Это все коварный русский царь. Приказал он выпустить из тюрем всех преступников. И повелел тем преступникам - жечь Москву! А преступники - из варваров самые дикие варвары и кретины притом. Что царь повелел, то и творят. Подошел по утречку Наполеон к окну, пейзажем полюбоваться, а там...Горит там, дымит и вся красота пейзажа испоганена. "Ужас!!!" - возопил Наполеон. "Русские жгут МОЕ ИМУЩЕСТВО!!!"
И расстроился окончательно. Потом его уговаривали генералы двигать в обратном направлении. Но Наполеон не желал без ключа от Москвы...Без коленопреклоненного русского царя...не желал. И все тут!  Когда все остатки припасов подъели, ..Уже и октябрь наступил. И решил Наполеон, что пора, потихоньку...А погода - бабье лето! И тепло и солнечно. "Здесь климат - как в Испании! Где же та хваленая русская зима?" - удивлялся Наполеон. Ну в свободное от разочарования время, малость с русскими повоевать удалось. Бородино там, Березина. Но это пустяки, перевес все-равно, на стороне непобедимого Наполеона. А самые зловредные у русских - это казаки. Никакого понятия ни о тактике ведения приличной войны, ни о стратегии.  "Казаки воюют неправильно!" - возмущались французские генералы. "Они обходятся даже без интендантов! Они забирают провизию из наших обозов!"  Ну и налетают, когда хотят. Атакуют, кого хотят. И даже, до полного бесстыдстства доходят. "У русских казаков мундиры красные, красивые. Так эти невежи мундиры сняли, чтобы не намочить. Реку переплыли, да так, голяком на французов и напали. Пока ошеломленные таким неприличным бесстыдством, французы изумлялись...казаки многих побили и на другой берег к своим уплыли. Без потерь и урона".
И вот в таких нечеловеческих условиях приходилось французам двигаться по направлению к цивилизованной Франции. Тут правда, их осталось уже поменьше. По дороге-то движутся по старой, по опустошенным разграбленным еще при наступлении краям. Голодно совсем. И холодно.Тут солдатушки и подались в дезертиры. Кто успел конечно. А тут и зима, которую Наполеон все мечтал увидеть. Как сказал автор текста:
"Навалились ПОЛЯРНЫЕ МОРОЗЫ!  -20 градусов!!!" И в голосе диктора - паника. Завалило все снегом. Лошади бессильны. Пушки увязли. От бескормицы и холода пали все лошади. И почти вся армия. Наполеон, конечно, без транспорта не остался. С кучкой приближенных домчался он до вожделенного Парижа. Спасся сам с кучкой самых преданных. И жалкие остатки от великой армии добрались до Франции.
И, вывод - Непобедимую армию Наполеона победил Генерал Зима!

--Ну что тут скажешь? Да ничего. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Если бы не было жаль загубленные человеческие жизни. Если не думать, сколько матерей оплакивали своих сыновей.  Сколько деток остались без отцов-кормильцев...Зачем?
А насчет "полярных морозов -20",.. Уважаемые авторы, да минус двадцать - самая нормальная зимняя температура. Когда нас, ребятню, после школы домой было не загнать. На лыжах, да в снежки, да в снегу кувырком...Только щеки горят!
Не видали вы морозов, и понятия о полярных морозах, тем более, не имеете.
А все остальное...Забавно, конечно.
                                                                                                                                                                                                                          "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" - так у нас говорят. И погода ни при чем. Кстати, -20, это, по нашим меркам, - обычный "рядовой". На генерала не тянет. Даже на прапорщика - слабовато будет. Как-то так.
Tags: 1812 год., Наполеон
Subscribe

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments