jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Еще раз про обувь и мои с ней взаимоотношения.

Как-то подарила мне мама свои туфли. Симпатичные. Светленькие. На каблучках. Совсем новые. И начала я ездить на работу в этих славных туфельках. Из Юрмалы - в Ригу. Электричка, плюс автобус. Далеко! Наверное, месяц - все было нормально. И вот, однажды, выхожу я из автобуса. Одна нога еще а салоне, на ступеньке, вторая касается земли... И, о ужас!!! Я чувствую, что ступня моя выползает из туфли, пальцами  уже касаюсь земли. А затем и почти всей подошвой уже стою на асфальте и только пятка, каким-то чудом удержалась в обуви. А кругом люди. Я от стыда даже посмотреть на свою ногу не решилась сразу. Пока не отошла подальше! Зрелище было душераздирающее! Мой башмак не просто " открыл рот", он его раззявил широко, до полного неприличия. Как та хищная акула на серфингиста, в предвкушении сытного завтрака. Да, может и были те туфли не ношенными, но пролежали они у своей хозяйки лет 15, а может и поболее.И состарились. И развалились. На полпути к дому. Спасибо, что не на работу. Позору было бы еще больше. И вот стою я на автобусной остановке и думаю, что же мне дальше делать. Нужно еще до железнодорожной платформы дойти. В вагон электрички забраться. Потом из нее ухитриться выйти. Ну и до дома желательно тоже дошкандыбать. А как, если в моих туфлях можно только стоять. И то осторожно. А при малейшем движении пальцы высовываются наружу, а следом и вся ступня. И у меня нет с собой ни шнурка, ни завязки какой, чтобы как-то примотать эту ходулю к ноге, чтобы можно было двигаться. Если разуться и босиком... Но еще не настолько тепло. Делать нечего. Надо передвигаться. И покорячилась я вперед. Левой ногой (обутой) - шагаю, правую, как лыжу, подтаскиваю по асфальту. Волоком. И таким вот, нелепым образом, потихоньку двигаюсь в нужном направлении. По сторонам не смотрю. Не хочу видеть любознательные взгляды прохожих.
Смотрю только вперед. Гордая, как прошлогодний снег за углом. Нелепая, как пьяный мужик в обнимку со столбом.
Ухитрилась-таки закорячиться в вагон. И благополучно вывалиться из него на моей станции.И до дома дотащилась. Правда нескоро! А тот шок, когда при выходе из автобуса, в первый под ногой ощутила асфальт,я помню по сей день.
А зимой... Гололед-не пройти! И каблуки! А надо быстро. И, желательно, не упасть! Однажды уже набрала осторожную скорость. Вроде успеваю. И нагнала мужика, в дрезину пьяного, с огромной сумкой пустых бутылок. И телепает этот мужик вроде и вперед, но с такой амплитудой поперек тротуара одновременно, и с таким угрожающим бутылочным грохотом, что обойти его по ледяному тротуару, да на каблуках, не так-то и просто! Расчет нужен. Только я скорость наберу, чтобы мимо прошмыгнуть, как тот пьяный уже скользит на меня и дорогу перекрывает. Только занесет его в противоположную сторону, я прибавляю скорость, а ОНО уже тут, как тут и на меня валится. Еле выскочить успеваю. А электричка ждать не будет. Жди потом, на морозе, на платформе всем ветрам открытой. И рисковать опасно. Если этот идиот на меня грохнется, да не дай, Господи, бутылки разобьет?  Тут он и меня добьет. Так мы с тем мужиком и скользили друг за другом. Пока я, в отчаянном рывке, не вырвалась вперед, далеко не с третьей, даже не с четвертой попытки. Даже не упала! И успела на свою электричку!  Но и падала, конечно. Однажды вот также летела вперед по льду и рухнула во весь рост, как торпеда. Прохожий помог встать и посетовал:" Куда же вы так спешите? Так и упасть недолго!!!" Ковыляю дальше, и смеюсь, и от боли морщусь. Правда в этот раз опоздала на свой поезд. Зато  не сломала ничего! Такая вот удача!!!
Tags: И придумал же кто-то каблуки!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments