jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Декабрьские зарисовки.

Что погода вытворяет? А что хочет, то и вытворяет. В середине ноября выпал снег. Да такой обильный, такой пушистый! Целый день я ликовала, глядя на мой укрытый снежком газон. Даже представляла, как там мои цветочные луковицы, в тепле, в сладкой дремоте ждут весну под таким пуховым уютным одеялом. Природа учуяла мою радость и показала ехидный кукиш. Снег растаял на следующий день. И тогда на голую, беззащитную землю грянул мороз, -10 градусов. В последних числах ноября замерзла река. Я такое чудо природы вижу впервые. Не в январе, даже не в феврале...В ноябре! А сейчас декабрь. За окном плюс. Лед на реке растаял. Не весь. Сверху вода, по льду. Сегодня такой солнечный день. Подошла я к окну, на реку полюбоваться. Лучше бы и не подходила. Сначала думала, что на льду чайки сидят. Ну у них есть такая...бестолковость.  Сидят себе на одном месте, уставятся тупо на какую постороннюю птаху...То ли от любопытства, то ли от глупости. Присмотрелась, нет не чайки. Птицы крупные, шеи длинные. Собственно, длинную шею видно у одной особи, видно страж на посту, сторожит сородичей. И зачем они, бедолаги, в ледяной воде сидят? Почему не улетели в теплые края? Видимо, природа-матушка не только людям, но и птицам головы заморочила. Запутались птицы, весна ли наступает, или зима? Сидят, думу думают, решают. Я сначала думала - лебеди. А муж сказал, что такие серые, наверное это гуси. Все равно, жалко. Они же голодные. Сидят на льду, сил набираются. Может улетят в теплые края. Кстати, любопытная чайка сидела невдалеке от стаи . Вернее, стояла по колено в воде и наблюдала. За гусями. Чего ждала, бестолковая? Что ей рыбки наловят, и угостят? Полдня так таращилась, перекусить на халяву мечтала. Слетала бы в открытое море, половила бы рыбки себе на обед. Да видно любопытство сильней голода. Хоть и сыро, хоть и холодно. Да если гуси сидят, какой-то смысл в этом есть, наверное. А может и польза. А если польза большая, может и чайке перепадет. А не перепадет, так чайка и сама урвет. Чего-нибудь. Так и сидела бестолковая чайка целый день в ожидании халявы. Улетела ни с чем, разочарованная и обиженная на гусей-жмотов.
Кстати, у нас во дворе, по сей день стоит снежная баба, сооруженная детьми в ноябре, в единственный снежный день. Конечно, на бабу это уже не похоже. Так, снежный ком неправильной формы. Но я-то помню, какой симпатичной снежной бабой был этот ком. Даже нос из морковки имелся для красоты и гармонии. Потом баба не выдержала перепадов температурных и наклонилась вперед.
Видно нос морковный стал не в радость, а в тягость. Наклонилась баба к оттаявшей земле, как будто нюхала зеленую травку своим ярким морковным носом. Похоже, нос так и отвалился вместе с головой. Остался торс. Как напоминание о первом снеге.
А зима вся впереди. Все еще будет, и снег, и мороз, и баба снежная. Перезимуем, ребята!
Всем крепкого здоровья!
Как-то грустно получилось. А не добавить ли нам улыбки?

"На самом. деле, мужчины признают наличие женской интуиции. Но называют ее по-своему - НАКАРКАЛА! "

"Ничто в доме не хранится так трепетно, как ненужный хлам по названием "А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ".

"Окурок, выброшенный в урну, гораздо патриотичнее флажка на автомобиле!"

Всем - улыбки, даже когда грустно. Все утрясется, устаканится. Это точно!
Tags: Гуси-лебеди на льду.
Subscribe

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments