jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Внук Раоуль разговаривает.

Раоуль у нас в гостях. Ему 3 годика. Он у нас - двуязычный, ( русский и немецкий). Немецкий язык - лучше. Кстати, Раоуль единственный из моих внуков, сразу заговорил с буквой Р. Масю мы учили выговаривать эту трудную букву довольно долго. Где-то на пятом году она заговорила с правильной Р,. и "сказка про Дюймовочку" превратилась у нас в "сказку про ДерррЬмовочку". Ну вот. Мы с Раоулем на море. Сидим на скамейке, жуем пирожки, любуемся окружающей красотой. Сзади нас, на скамейке, сидят две женщины и оживленно беседуют. На русском языке. Кого-то обсуждают.Вроде Раоуль и не слушает, у нас своя беседа. И тут, в разговоре соседок, проскальзывает незнакомое пока малышу слово ДУРАК!  Раоуль в восторге! Он вскакивает, подбегает к соседкам, радостно показывает на них пальчиком и громко провозглашает :"ДУДАРАКА!" Новое слово покоряет малыша звучностью и красотой.Все, что видит, отныне он называет "ДУДАРАКОЙ" и весьма доволен. Я увожу его, от греха подальше. Как бы соседки не обиделись, будет нам всем дударака!  За время отпуска Раоуль заговорил на русском свободно. Приехав домой, с папой тоже стал общаться на "великом и могучем" :"Папа, ты мне подарок купишь?" Папа русского не знает и, из чистой вежливости, отвечает сыну :"Я"!  Раоуль доволен! "Папа, а два подарка купишь?"" Папа, не подозревая подвоха,:" Я,Я!". Раоуль, в восторге, берет папу за руку и тянет к входным дверям. Папа недоумевает и спрашивает у жены, куда это ребенок его ведет и чего ребенок хочет. "Ты, только что, пообещал купить сыну два подарка!"  "О, майн Гот!" ахает папа. Ну и идет с сыном в магазин. А что делать? Пообещал!!!  И тогда Раоуль начинает учить папу русскому языку. Обьясняет по-немецки, что говорить по-русски очень легко и просто. Нужно просто подойти к человеку и сказать ему:" ТВОЮ МАТЬ !  ЗАРАЗА !  ПРИВЕТ !!!"  И тебя сразу поймут. Это ребенок за один отпуск набрался таких премудростей. У нас. В  Юрмале!
А любимое слово у Раоуля было " ФРЮШТЮКЕН!!!" -( завтракать), Как запахло едой, так малыш и запел:"фрюштюкен, фрюштюкен!"
А еще он говорил:" Мама сто раза плохая!" Майя очень зараза! Она меня убидела!  Это я не бил (это был не я). Деда идует (идет). Кот вонюет (воняет). Я ничего буду! (на вопрос-что будешь кушать?). Дать белый брот (хлеб). Я тебе дам нет! (не дам)." Зато,Раоуль понимает русский хорошо! А говорить правильно, научится! Было бы желание!!! Как говорит его папа:" Два языка у ребенка - это половина профессии!"
Tags: Язык мой-друг мой.
Subscribe

  • Воробьиная вакханалия и прочее...

    Такой вчера был день, хороший день. И теплый, и солнечный. И бересклет мы посадили на газоне. Не могу название запомнить никак. Я и палки воткнула у…

  • Пятничные наши заморочки.

    Муж с утра насмотрелся политики. Как только я попадаюсь ему на глаза, начинает мне рассказывать...про Медведева. Негодовать и разъяснять. надоедливо…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments