jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Читая свежую газету.

Из газеты Суббота. Рубрика - Лица недели. "ХЕРМАНИС РУГАЕТ ПУТИНА":
__ "Президент Путин посетил спектакль Алвиса Херманиса "Рассказы Шукшина" и похвалил постановку. Херманис в ответ возмутился. -"Никогда не поверю, что он (Шукшин) поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности. В последнее время идеологи Путина в своих публикациях регулярно пытаются выставить своими союзниками уже давно умерших классиков русской культуры - начиная с Пушкина и заканчивая Высоцким. Это бесчестная тактика..." сказал режиссер. И добавил:" Эти давно умершие люди не имеют никакой связи с антирусской идеологией Путина." Хочется напомнить режиссеру, что приватизировать возможное мнение Шукшина именно ему, Херманису, как минимум смешно, как максимум - нагло. Василий Макарович был по-настоящему русским человеком чести. У тех, кто любит Шукшина, нет сомнений ЧТО именно писатель ответил бы тем, кто пытается унизить его страну. Возможно, не только словесно ответил бы. Да, собственно, и латвийский народ Херманис уже называл и люмпенами и плебеями и тупым большинством. Ужас, как страшно не угодить режиссеру Херманису. Вот и критик Закари Вульф (The New York Times), рецензирующий его постановку "Трубадура" а Зальцбурге, не угодил. Написал: "Это не просто плохая, это - позорная постановка. Это акт недобросовестности - щеголять атрибутами оригинальности, не создавая при этом ничего свежего, цельного и внятного." Очевидно, Закари Вульф из The New York Times тоже какой-то люмпен из тупого большинства. Или вообще ватник. А вот с внесением Херманиса в черные списки Россия явно поторопилась. Ничем опасным для России Херманис не является. Оболганный им Пушкин тоже как-то переживет. Не впервой ему."
Такая вот статья. Я не совсем согласна с автором. Я считаю, что правильно поступили с внесением господина Х. в черный список. Хватает в России своих херманисов. Остроумно сказал о нем М.Задорнов - "Этот режиссер ставит то, за что платят. В России платят за любовь - (Рассказы Шукшина), а в Латвии платят за ненависть - (спектакль о Пушкине, где великого поэта изобразили в виде блохастой, сексуально озабоченной обезьяны, а дворян русских - немытым, распутным сбродом).Не стоит о господине Х. и говорить. Тем более, сам Пушкин сказал при жизни-
__ВЕЛЕНЬЮ БОЖИЮ, О МУЗА, БУДЬ ПОСЛУШНА,
ОБИДЫ НЕ СТРАШАСЬ, НЕ ТРЕБУЯ ВЕНЦА,
ХВАЛУ И КЛЕВЕТУ ПРИЕМЛИ РАВНОДУШНО
И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА.
Лучше все равно не скажешь. Раз господин Х. ругает Путина, значит достойный у России президент. Достойный человек и настоящий Мужчина.
Кстати, на днях я слышу лай на улице. Сначала и внимания не обратила, ну лают и лают. Одна вроде басом лает, а вторая - визгом. Потом слышу, та, что визжит, уже голосит и хрипит душераздирающе. Какой-то предсмертный хрип. Страшный. Похоже, малую собачку большая рвет на куски. Надо спасать. Жалко животину. Ну я на балкон выскочила - сориентируюсь и побегу. Смотрю, довольно большая желтая собака в стороне у дороги спокойно нюхает куст, выбирает, куда бы ногу поднять. А в другую сторону, через наш двор идет дама. А на руках держит малюсенькую собакообразную кроху. И эта кроха, из маманиных рук визжит с хрипом на большую. Душераздирающе громко визжит, для такого малого тельца. Типа, "КараууууууууууЛ!!! Пустите меня!!! Не держите меня!!! Я его порву на мелкие дребезги! Ходят тут всякие...Ииииииизверги!!!". А большая собака, как шла спокойно по своим делам, так и шла. Полаяла мимоходом, для порядка и забыла. Ну а мелкая долго хрипела и визжала. Пока в дом хозяйка не занесла. И почему это самые мелкие и ничтожные, всегда самые шумные и горластые? Интересно, правда?
"АЙ, МОСЬКА, ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА,
КОЛЬ ЛАЕТ НА СЛОНА" опять же, лучше баснописца Крылова не скажешь. Как-то так, ребята.
Да, вот еще хорошая есть пословица - "КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ, ТУДА И РАК С КЛЕШНЕЙ". Народная мудрость, однако.
Tags: Собака лает - ветер носит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments