jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

И сон и явь и прочее.

А сегодня, под утро, мне приснился снег. И какой снег! Пышный, легкий, белоснежный. Только что выпавший. В таком безразмерном количестве! И так чисто, так празднично было но улице, прикрытой снежными сугробами! До замирания сердца, радостно. Как в детстве. Первый снег выпал, и все свежо и бело. Никакой каши под ногами, никакой слякоти, никакого уныния. Восторг до замирания сердца! За ночь пришла настоящая, добрая и снежная зима. Навела свой белоснежный порядок. Ни ветра, ни мороза. Никаких следов, никаких протоптанных тропок. Белое пуховое покрывало, без конца и края...Проснулась под впечатлением. И не сказать, что я зиму люблю. Но во сне это было так сказочно прекрасно. Вспоминала, что у меня связано с первым снегом. Самое яркое воспоминание - Монголия. Я приехала домой, на обед. Сын - первоклассник, пришел с улицы. Гулял перед школой. А на улице шел первый снег. Такой сырой, при плюсовой температуре снег, что сразу превращается в снежную кашу под ногами. Мой сын пришел в полный восторг от такой радости. И бесновался в снегу на всю катушку, на свободе и без присмотра. Пришел весь мокрый. И новые зимние сапожки, полные снежной каши, раскисли от сырости. Помню, в карман куртки, сын ухитрился еще и запихать наш будильник. Как же взрослому парню, семи полных лет, да без часов гулять. И торчал этот переполненный карман, такой нелепой грыжей, на пузе. И все это мокрое, грязное и довольное, и собой и первым снегом. Потом мы ссорились. И пошло мое чадо в школу в старых растоптанных ботинках и в старой куртке. А будильник из мокрого кармана еле вытянули. Да, первый снег...И почему-то он приснился мне именно сегодня. На улице тепло, с утра +10. Чуть туманно, тихо. На реке сидят рыбаки. Дикие утки плавают. Пока ничего не предвещает снега. Но во сне это было так красиво! Так нежно, как в детской волшебной сказке.
Сегодня мы ходили в Майори. По тропке, вдоль берега реки. Так хорошо, воздух чистый и свежий. Легко дышится. Трава, местами пожелтела от первых заморозков. Но это отдельные желтые пятна среди изумрудной зелени, свежей и сочной. Так и кажется, что весна впереди, а не грустный месяц ноябрь.
Посмотрела сегодня телесюжет из Москвы. Про Ходынское поле, где планируют построить Центр Современного Искусства. В огромном парке будет здание такой необычной геометрической формы - сам музей. С подземной автостоянкой. С красивыми местами отдыха. Наверное, будет грандиозное сооружение, ведь вариант выбран из девятисот проектов.
Съемка велась с места будущего парка и музея. Там пока пусто, но площадь огромная, есть где развернуться и архитекторам, и ландшафтным дизайнерам, и садовникам-цветоводам. Наверное, будет красота потрясающая. А поразила меня в этой программе такая... своеобразная реклама. Стояла там, согнувшись в три погибели, женщина в красном. А на спине у женщины стояла внушительных размеров избушка. Тоже красная. И женщине той было тяжело, потому она и согнулась. И что это могло обозначать? Что женская доля такая, нести на себе семейный дом, со всем содержимым, не считая работы? Для полной картины я добавила бы еще в окне того красного домика, пару детских мордочек...Да может еще и кошачью мордаху, ну и собачью. А в другом окне довольную и пьяную физиономию отца семейства. Как говорится, ты - женщина, значит бери на себя и неси. Пока не упадешь. Но при чем тут Центр Современного Искусства? Что-то я недопоняла, видимо. Да еще там два мужика были в спортивных штанах. Они оба оттянули резинку штанов, на животе. И оттуда, из глубины штанов фонтанировало нечто...струя такая, газообразная. Ну не фейерверк же оттуда свистал. И вид у тех двух шуриков был такой идиотский. Что они хотели донести до зрителей сим таинственным действом? Пока я мужа звала подойти поближе...типа, одна голова не соображает, давай не соображать вместе. Пока муж откликнулся, передача уже и закончилась. Так я и осталась в неведении. Про женщину с домом на спине еще туда-сюда, а мужики к чему?
Был бы один, еще можно было бы подумать, что пока мать семейства везет на себе семейный воз, муж...газует на свободе. А, наверное, с дружбаном напару, фонтанируют от жизнерадостности. Идеями. Только почему не из головы?
Вот туго у меня с абстрактным мышлением. Не достигла я, не сподобилась...Но раз этих трех персон показывали крупным планом, значит, не случайные это недоумки. Которые дурью маются. Лишь бы на телеэкран попасть. Нет, как-то это действо связано с современным искусством. Наверное. Хотя вряд ли...
А само здание музея, все из кубических блоков-выступов, дело вкуса, конечно. Если уж из 900 проектов выбирали...По мне так это как квадратный арбуз. Кому-то нравится.
Построили же у нас в Риге Замок Света по проекту американского архитектора-латыша. Автор считает, что архитектура этого здания символизирует крепость латышского народа. А по мне, это здание похоже на огромный кривой валун и символизирует пословицу - "Под лежачий камень вода не течет!" При всем моем уважении к латышскому народу, трудолюбивому и надежному. Как то так получается.
Tags: А снег был такой, как в детстве.
Subscribe

  • "Я остаюсь".

    Давно я хочу написать об этом фильме. И все - никак. Почему-то рука не поднимается. А фильм этот смотрела я не один раз. И фильм этот меня потряс. И…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments