jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Дела мои, капустные...

Встали мы сегодня утром, готовыми к труду. Ну, и к обороне, если понадобится. Капуста-то ждет на балконе. Хочется ей уже упорядочиться - нашинковаться, перемешаться с морковкой и свеклой. Да немножко сдобриться солью и сахаром.
Угнездиться в эмалированном бачке, под гнетом. И закисать в свое удовольствие, набирать крепость и ядреность. Вызревать с полным удовольствием и самоотдачей. Чтобы, в конце-концов, стать капустой квашеной. И очутиться на обеденном столе, с добавкой лучка и растительного масла.
Вот с такими светлыми и бодрыми мыслями взялись было мы за дело. Муж принес бачок и занялся поисками крышки. Крышку оригинальную, эмалированную мы давно потеряли. Посему муж сколотил из дощечек крышку самодельную. Правда, кривоватую, зато с ручкой. Ну в этом году мы и ту крышку потеряли. Заныкали. Я думаю, муж запендюрил куда-то. А муж, вестимо, подозревает меня. Он долго и вдохновенно рылся по всем потайным местам. Лазил на антресоли. Искал на чердаке и в подвале. И похоже поистратил все свое скопившееся вдохновение на поиски. Но и мы с Тихоном не простаивали. Мы развили бурную деятельность. Освобождали кухню от лишнего, чтобы было где насвинячить капустой. На просторе. Ну, я в пылу работы выронила пятилитровую пластмассовую банку с водой. Банка злорадно треснула и окатила водой половину коридора и, частично, кота Тихона. Тихон взвыл от неожиданности и заносился под ногами с еще большей энергией. Так мы с ним друг на друга налетая, воду вытирая, переругиваясь и почти падая...приносили пользу. А муж все искал крышку. Потом я почистила морковь и свеклу и взялась за терку. Первым делом снесла себе немножко от большого пальца. Дабы не капать кровью в капусту, забинтовала палец и зареклась пороть горячку. Степенно и аккуратно, продолжила общение с теркой и морковкой. И снесла себе еще и часть пальца среднего. Это было слишком. Пошла рыться по аптечкам, искать напалечники. К своему удивлению нашла. Надела на раненые пальцы. Муж решил перекусить. Мы с Тихоном уже всю капусту перемыли. Уже разрезали вилки и удалили кочерыжки. Водрузили на табурет эмалированный таз. На таз - шинковку. А муж все ест. И начала я шинковать эту капусту. Пришел муж. Посмотрел. И сказал, что все у меня неправильно делается и...мы пойдем другим путем! Или на столе шинковать или никак! На мои слова, что каждый год мы действуем именно таким образом...Это самый удобный вариант...На такие мои глупости, муж заключил - значит никак, и он в этом неправильном безобразии не участвует. И ушел прочь, гордый и несгибаемый борец с неправильной засолкой капусты белокочанной. И правильно, главные идеи и поиски его. А прочий, неквалифицированный труд - дело подсобников и вредителей. Которые крышку самодельную заныкали неизвестно куда. Из чистой вредности и злокозненности. Чем испортили человеку все бодрое настроение и всю работоспособность. Сами и виноваты.Переглянулись мы с Тихоном, засучили рукава, да и пошли наяривать - шинковать, перемешивать, укладывать и уплотнять. Так и...пока все 30 кг не обработали. Зато муж потом мусор вынес.
И ничего, мы не в обиде. Вот на ночь суставы свои натрем гелем и, глядишь и обойдется. Да и таблетки у нас есть.
Ну и капусте не пропадать же от наших внутрисемейных происков и разборок?!
Кстати, Тихон меня простил за грубые поползновения. И с утра яростно нализывал лицо мне. Так старательно умывал. Типа, тебя не помой так и будешь ходить неумытая, как чучело-мяучело. Семью позорить. И что бы ты без меня делала, грязнуля! И за что я тебя люблю? Исключительно по врожденному благородству и доброте душевной.
Так что, все у нас в порядке. Тихон рядышком со мной, прижался сбоку и пыхтит. А муж пыхтит в своей комнате.
А капуста пыхтит на кухне. Конечно, если бы я знала, что забастовка грядет в нашей среде, вряд ли решилась бы... Но, дело сделано. Можно зимовать. И не просто зимовать, а с пищевым комфортом. Ура!!!
Tags: С капустой квашеной
Subscribe

  • Лето - это маленькая жизнь.

    Июньское солнечное утро. Полила цветы на газоне, накормила котейку. Да и села перед телевизором с чашкой кофе и любимым журналом с кейвордами.…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments