jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Сегодня мой праздник!

Мы жили в Налайхе. Аленочке было 4 месяца, когда муж привез из Союза Виталика. Сестренка сыну понравилась. Он долго с ней беседовал, стоя у коляски. Потом подошел и сказал мне тихонько, на ушко:" Мама, она мне нравится. Только знаешь, по-моему, она у нас дура. Прошу сказать ХОЛОДИЛЬНИК, или ШИФОНЬЕР, а она гы-гы-гы и все!" Было Витале 6 лет. И зажили мы полной семьей. Помню, в 12 часов дня выставляла я коляску со спящей малышкой под окно нашей комнаты и бралась за стирку пеленок. На стиральной доске, в тазу. Стирала ровно 3 часа, ежедневно. Последнюю пеленку вешала на тут же натянутую веревку и дочка подавала сигнал. Просыпалась. Зато в нашем бараке была вода. Кто жил с привозной водой, когда бывало и на суп не хватало. Приходилось одалживать у Зои, соседки. Да еще и с грудным ребенком...Потом у нас даже маленькая стиральная машина появилась. Жизнь устаканилась. Но, тут эпидемия дизентерии. Наш барак - длинный коридор, комнаты и общий туалет. Несколько комнат принадлежали госпиталю. Зубной кабинет, гинеколог и лаборатория, куда заболевшие сдавали анализы. Зараза пошла. видимо. оттуда. Заболели все дети, кроме моих. Всех больных увезли в госпиталь в Улан-Батор. Осталась только мы. Вот уж тут я помыла окружающую среду с хлоркой. И обошлось. Через год записали сына в школу. А 30го сентября мужа перевели в Улан-Батор. Покидали наскоро вещи в грузовик, детей в охапку. Поехали. Приехали вечером. Комната в коммунальной квартире 12 кв. метров. С клопами. Муж помчался искать школу, чтобы записать сына в первый класс. А я пошла по квартирам, искать няню для 10ти месячной доченьки. Я везде работала и никаких отгулов нам не полагалось. Нашла няню. Правда, через пару дней она нам отказала. Другая мама, как оказалось, заплатила больше. Опять поиски. В том же доме нашла я женщину с двумя детками. Она и взялась Алену мою нянчить. Женщина попалась золотая, доброй души и прекрасного характера. По-моему ее звали Пана, дай ей, Господи, всяческого благополучия за ее доброе сердце. Потом была еще одна няня - Галя, тоже прекрасная женщина, спасибо ей. На хороших людей мне везло по жизни. Да и Алена была таким спокойным ребенком. Только накормить и сама себя малышка развлекала, агукала или помалкивала. А сыну места в ближней школе не нашлось. Записали его в дальнюю школу. Успели. На следующий день, 1го сентября, муж рассказал сыну, в какую сторону идти, и в какую школу:"А там, сынок, спросишь у людей где твой 1ый класс!" И Виталик пошел, в чужом городе, в чужой стране, одинешенек. Семи лет от роду.
Проводить было некому. Не положено было. А я, малышку под мышку и к няне. И бегом на машину (грузовик с фанерной будкой) и на работу, в стройуправление. В нашей комнатке помещалась кровать у стены, у другой стены - кроватка. У окна стол, у выхода шкаф. Сыну на ночь ставили раскладушку в проходе. Через него переползали по-пластунски, чтобы выйти. В 2 годика Алену устроили в садик. Получили квартиру. Две комнаты, ванная. Вода голубая-голубая, горячая.
Такая красота! Алене было 3 года, когда ночью она вдруг заплакала. Я пошла к ней успокоить. Ребенок меня не слышит. Плачет все громче. Перешла на крик, потом на визг. Я заметалась, включила свет. Ребенок меня не узнает. Посмотрит в лицо и визжит от ужаса, боится. Прибежала на помощи соседка. Ребенок кричит, тельце все напряглось, на личике пот. Еле-еле мы малышку успокоили. И с того раза пошло...Каждую ночь, ровно в 12 часов, малышка начинала кричать. Только через пару часов, с трудом, успокаивалась. Врач сказала - ну что вы, мама, ребенок плачет ночью, ничего страшного. Помощи не было. Я спала вместе с Аленой. Около 12ти часов она начинала ерзать, крутиться в постели. Ровно в 12-оо начинался крик. Однажды перед началом приступа ребенок успел мне сказать - "Мама, я боюсь большую черную собаку!". Где-то месяц мы мучились. Что я только не делала, лекарства не помогали. А бабушки, что могла бы помочь, не было. Потом одна добрая женщина дала мне святой воды немножко. Я стала перед сном чуть смачивать личико малышке глоточек давала выпить. И только тогда пошла наша беда на спад. И все прекратилось. Уже здесь, в Юрмале, прочитала я статью белорусского священника. Он наезжает к нам в Ригу периодически. И лечит здесь людей. Вернее, он говорит, что исцеляет Бог, а священник только молится за больного. Вот этот священник и рассказал, что если ребенок кричит по ночам, с 12ти до 3х часов, это не значит, что ребенок больной. В этот период темные силы нападают на беззащитные детские души. Помочь можно только молитвой. Врачами это не лечится. Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно. Хорошо, что в Улан-Баторе я этого не знала.
Алена моя была золотым ребенком. Даже в садике говорили:" Ваша девочка - настоящая Леночка. Такая спокойная, милая малышка. Она даже плачет тихонечко, незаметно, если кто-то из детей обидит." Так и было. В три годика я уже оставляла Алену дома, если она заболевала, а с работы не отпускали. Утром кормила ее, а муж оставлял молоток и гвозди - любимые игрушки. Нас привозили на обед. За 2 часа я малышку кормила и укладывала спать. Она мне ручкой из кроватки помашет - пока, мама! Одна моя коллега, Тамара Владимировна, прекрасная женщина, скажет бывало:"Ну что у тебя за дети? От моих нельзя было отойти ни на минуту. Вот что она сейчас одна дома делает?" Я говорю:"Сейчас моя маленькая проснулась. Надела платьице. И сидит смотрит в окно и ждет маму с работы." Бывало, Тамара Владимировна не поленится, обойдет со мной вокруг дома, к нашему окну на первом этаже. А там у окна, моя малышка сидит спокойненько и улыбается. И ничего, что платьице задом-наперед надето...Зато гвоздей вбито в подоконник и пол предостаточно. Трудился ребенок, развлекался. Вечером муж гвозди и вытащит и отложит до завтра.
А что за дети? Обычные дети, походно-полевые. Жизнь заставила, а Господь Бог одарил. Так получается. Несу малышку из садика на руках, да сумку с продуктами несу. А малышка моя громко поет, не все буквы выговаривая:" Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернется, ты только жди!" Так мы и жили-выживали. Один раз выехали в отпуск в Союз. Алене было полтора годика, Витале - восьмой год. Мама поставила перед Аленой вазу с конфетами. Малышка такой роскоши не видела. Схватила в ручки, к груди прижала. Нет, мало. Тогда оттянула резинку на штанишках и засыпала туда конфет, сколько поместилось. Потом встала, между ног такой отвис курдюк. И пошла еле-еле враскорячку. Неудобно было, но счастья, как говорится, полные штаны. "Мама, расскажи мне сказку про Союз!"
Рассказываю про города и села, про моря и реки, про людей. Поняла, что такое Союз? Нет, мама, не поняла. Ну еще в Союзе есть такие магазины, где много игрушек. Каких? Ну и куклы есть, и кукольные коляски...Поняла, мама, я так хочу в Союз. Алене было 4 годика, когда мы приехали в Москву. Стояли в очереди на такси. "Мама! Где же Союз? Вот это Союз? А где куколки, где коляски? Нет, мама, мне такой Союз не нравится!" Уже в Риге купили ей куклу и кукольную коляску. Алена была счастлива - "Вот теперь понимаю, что такое Союз!"
Прошли годы. Уже внуки большущие. А девочка моя, моя Аленочка...Кровинка моя, моя радость...Не сказать, что жизнь наша была легкой. Но не будем вспоминать. Были еще и те дикие 90ые годы. Не будем о грустном. Хорошая мать получилась из моей малышки. У нее прекрасные умные дети, мои внуки. Жизнь заставила и моя девочка освоила немецкий язык. Четыре года училась в медицинской школе, в Австрии. У нее хорошая семья. И сама она светлый, добрый и душевный человек. Солнышко мое, моя доченька. Моя кровинка!
Сегодня, 25го октября - День Рождения моей доченьки. Мой праздник!
Tags: Доченька моя...
Subscribe

  • С песней журавлиною...

    Мне 16 лет. Я учусь в строительном техникуме. Нас таких целая группа. Возраст - щенячий. Все смешно, все весело и интересно. Вот- Вовка Курашов. Он…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С песней журавлиною...

    Мне 16 лет. Я учусь в строительном техникуме. Нас таких целая группа. Возраст - щенячий. Все смешно, все весело и интересно. Вот- Вовка Курашов. Он…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость