jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Читаю газету "Суббота". "И мальчики кровавые в ногах".

11го октября в Лиепае состоялась премьера скандального мюзикла "Цукурс, Герберт Цукурс", где главный герой - известный летчик и нацист.
В зал, рассчитанный на 1500 зрителей, пришли не более 100 человек. Их путь был выложен окровавленными куклами в белых одеяниях с нашитыми желтыми звездами. Отряд полицейских тщетно пытался убедить протестующих в необходимости убрать кукол в другое место. Посетители мероприятия старательно обходили кукол. Но один решился на "поступок": прошелся по "телам", пнул куклу ногой и выкрикнул почему-то: "Русские фашисты!"...
До войны Цукурсом и правда гордилась вся Латвия. Отважный авиатор на самодельном самолете храбро пролетел под аркой низкого моста в Лиепае. Совершил невероятный перелет в Африку. Про него слагали стихи и песни.
Но дальше все было совсем не героически. В 1941 году авиатор добровольно вступил в команду Арайса, непосредственно участвовавшую в уничтожении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, затем в Бразилию. В 1965 году его ликвидировали агенты израильской разведки. Всего, в Рижском гетто было уничтожено 25000.
Новый мюзикл - попытка реабилитации нациста и убийцы. Путем пения и танцев. Вряд ли Латвия, тысячи жителей которой пострадали во время Второй мировой войны, этого заслуживает.
Писательница Андра Манфелде, которая отказалась писать стихи к мюзиклу, в канун премьеры выступила с протестом:
..."Ставить на сцене музыкальное представление, главный герой которого был связан с командой убийц, не только безвкусно и опасно - это означает способствовать злу. Прославление члена команды Арайса вызовет негативную реакцию
мирового сообщества и негативное отношение к Латвии в целом."
Вот такие дела. Что я думаю об этом? Я думаю, безнравственно деятелям искусства пиариться таким образом. Когда рядом живут жертвы и свидетели тех кровавых зверств, это верх цинизма. За Латвию обидно.
Tags: А на сцене поют и танцуют, во имя...
Subscribe

  • А у нас, в ноябре.

    Ноябрь. 13й год. 13е число. Утро. Влажное, хмурое, теплое. Подсыпала крупы в воробьиную кормушку. Налетели серые целой стайкой. Толкаются, ссорятся,…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments