jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

А мы были в Риге.

Ну вот мы и съездили в Ригу. Навестили мамину могилку. Сегодня утро было такое пасмурное, но без дождя. Посмотрели в окна, нормально. Около +10. Едем! Решили на электричку в 10-40. Накормила я Тихона. Он даже не выпендривался. Не крутил рыжей физиономией и гляделки свои желтые не возводил долу. Типа, сижу себе, думаю о возвышенном. А тут ты со своим дурацким завтраком. Помечтать не даешь! Это он любит и проделывает регулярно. А сегодня быстренько поел и даже под ногами не путался. И не лизался. Проникся котейко.
Начали мы собираться, сумка была готова, осталось одеться. И тут муж заявил, что по его данным, электричка есть только на 10-10. А следующая, после 11ти. И понеслось. Попросила его идти за билетами. Сама быстренько оделась. И помчалась, как конь "в копытах", вдоль рельсов. Успела. А самое интересное, та электричка, что в 10-40, уже стояла наготове. Никто ее не отменял. Муж чего-то напутал. Можно было не бежать. Сели мы в проходящую. Доехали до Риги. В Риге холодно, промозглый ветер. Автобусная остановка без навеса, укрыться негде. И тут подошел автобус, вынырнул из боковой улицы. Пока я глазами и ушами хлопала...Муж сказал - Наш! Мы и поехали. Как долго автобус крутил и петлял по местам, где мы никогда не были. Сосновый лес. Отдельные домики. Маленькие ухоженные кладбища. Местность незнакомая. Было бы красиво, если быть уверенным в правильности маршрута. Я не выдержала, переспросила у водителя. Да, конечная точка наша. Просто маршрут новый, дополнительный. Слава Богу, приехали. Купили на базарчике букет в честь маминого дня рождения. На пару дней запоздали, правда. Но, проливной дождь, двое суток не утихал. Почистили, все прибрали. Стало аккуратно и симпатично. Одно плохо, с обеих сторон заброшенные могилы. Особенно, слева. Там бурьян вырос почти в мой рост. И норовит корни пустить на мамину площадку. Сорняк, он живучий и всепроникающий. Как с ним бороться? Муж говорит, надо привезти большую лопату и перекопать, хотя бы вдоль наших границ. Но как ты будешь копать на чужой территории? Не знаю. Тем более, там хозяйка такая...Русская бабка. Мы ее видели один раз. Давно. Приехали на Вербное воскресенье. Маму навестить и посмотреть как памятник установили. Поздоровались с пожилой соседкой. А она нам - что это вы мою территорию заняли? Мне места не оставили. Где теперь я лягу?
Я ошалела. Площадки-то всем нарезаны одинаковые. Просто у нас уже прибрано и кажется просторней. Даже сосед вступился за нас. Такая вот дикость. Уже прошло 11 лет. Бабуля та еще "не легла". И мужа не навещает. Бог с ней. Это ее дело. Но такой бурьян...Да и бывает кто-то. То рюмку из-под водки забудут. То остатки скорлупы яичной. А сегодня было целое яйцо. Все это у мамы. Ну что тут скажешь? А ничего. Если бы мама при жизни не была чистюлей до фанатизма, я бы так не переживала. Кажется мне, что ей обидно. И все тут.
Ну, прибрали мы, почистили. Иголок сосновых много нападало. Вынесли два пакета. Немного спокойней на душе стало. И поехали домой. Обратно попали на тот же новый маршрут. Опять петляли довольно долго. Зато тепло в автобусе. А на остановке ветрило такой сырой, мерзкий. Муж захандрил малость, устал. Да и я тоже. Сидим в автобусе. Согрелись. Входит на остановке бабуля. Ей сразу стали люди места предлагать. Недалеко от входа. Бабуля отказалось подошла к нам и сказала, что хочет сесть на наше место. Мы конечно встали. Удивительно, но женщины за нас заступились - какая бабка вредная, людей подняла, места все одинаковые...Подозреваю, что и мы выглядели усталыми и довольно жалкими. Но, было приятно. Женщины стали двигаться, нас усаживать. А потом нам объясняли, где лучше выходить, чтобы поближе к станции Иманта. Так доброжелательно, с улыбкой. Мы и сами оживились да и согрелись. И повеселели. Я последний раз ездила к маме в конце мая. Многое в Риге изменилось. На здании пансионата, что у самой станции, надстроили третий этаж. Территорию огородили, облагородили. Заброшенную кофеюшку, переделали и открыли. Много чего построили нового. Да еще и листва почти облетела, город смотрится по-новому. Хорошо смотрится. А дома тепло. Слава включенному отоплению! А кот Тихон прискакал на встречу,к дверям. Изобразил на рыжей морде горячую и неподкупную любовь. Правда, попытался под шумок проскользнуть в неплотно прикрытую дверь. На лестничную площадку! На волю! Уже половина рыжей утробы была вне квартиры...Тут-то я его за шкуру и поймала. Тихон было возопил - свободу котам! Но, быстро успокоился. Успел унюхать, что снаружи холодно. Тогда упал на пол, вверх пузом, лапы растопырил во все стороны. Стал умильно мурчать и с боку на бок переваливаться. Подлизываться стал, подхалим конопатый. Вроде он из дома родного и не пытался смотаться. Типа, что и пошутить нельзя уже? А если у вас с чувством юмора напряженка...и шуток вы не понимаете...так и нечего тут беззащитного котейку ругать. А лучше угостите какой вкусняшкой, хоть какая от вас польза будет. Приехали тут и раскувикались. Узурпаторы!
А сейчас у нас тишина. Мужчины мои спят. Тихон в кухне на стуле, мягким рыжим клубком. Прохожу мимо, мурлычит - Маманя я тут, на стуле. Не вздумай сесть, сдуру. А то с тебя станется, ненароком. Я тебя люблю конечно, но не до такой же степени. Лучше иди, откуда пришла. Там и посидишь И мне спокойней...
А муж в своей комнате спит. А хорошо, ребята, дома. Особенно, когда дома тепло. Да в осеннюю непогоду.
Всем уютного домашнего тепла, мягкого пледа и хорошей книги. Про телевизор умолчим. И будем радоваться октябрю. Почему? Потому, что в ноябре будет еще хуже.
Tags: А дома лучше.
Subscribe

  • Сойке - виват!!!

    Оказывается, что... Лесная сойка - мало того, что писаная красавица, под рыжим хохолком у нее еще и "ума палата". Одна такая интеллектуалка, попавшая…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments