jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Лето, Крым и другие радости.

Младшей моей было 6 лет, значит сыну все 12.Оставили мы кота соседке, собрали вещички, и поехали отдыхать. Дикарами. В Крым. Первый раз. Правду сказать, и в последний. Из Риги до Симферополя - поездом. Там на автобусе до Алушты. Уже на автобусной остановке нам предложили комнату в частном секторе.Пришли, устроились. Чистенько выбеленная комнатка с минимумом мебели. Сад.Груши, яблоки падают в траву. Здоровенная, толстая крольчиха Женька, лопает фрукты и с большим удовольствием облизывает ноги отдыхающим. Оказалось, соль от морской воды, осевшая на коже, для толстухи Женьки - истинное лакомство. Спала крольчиха в хозяйкиной постели, за детьми ходила, как кошка.Дом, поделенный на комнаты и комнатушки, кишел отдыхающими. Сами хозяева спали снаружи, под временными навесами. Благо, климат позволяет.Солнечно, жарко.сухо. На море ездили автобусом, правда, недалеко! Пляж каменистый. Море... Ну, море, оно всегда прекрасно.Народу полным-полно. Все забито.людьми. Со временем от многолюдья устаешь, конечно. Но красота, зелено, розы цветут, много растений, которых мы и не видели. Например - шелковица! Или  кипарисы! А изобилие дивных фруктов! А овощей разных, глаза разбегаются. Вроде и жарко, и сухо, но это не тягостно. Одним словом - Крым! Одно плохо - такая масса народа, что пробиться в обед куда-то, типа кафе, сложно. Очереди огромные. Я увиливала, муж с детьми выстаивали очереди, ну и мне чего-нибудь перепадало. Я лежу под тентом, в полудреме и слышу, как издалека верещит моя маленькая:"Мама, мама, мы уже покушали и тебе несем котлетку! Ты, мама, не бойся, что котлетка совсем синяя. Ее, наверное, из куриных пупков сделали. Нормально! Вкусно! Кушай, мама!" А вечерами, вернувшись домой с  пляжа, выходили мы на холм, за дома. Посидеть на скамейке. Полюбоваться тихим южным вечером. Темнело. Начинали летать летучие мыши. Необычно и страшновато. А вечера красивые! Темнеет быстро. Кипарисы становятся мрачными. Пора домой. 
В первые дни нашего отдыха, муж нас (меня с детьми) находил в людском море, на пляже, по цвету кожи. Встанет, где повыше, увидит самых белых, и идет уверенно, нашел! А может это все он  сочинял, из вредности характера! Хотя, вряд-ли. Через неделю мы уже были не совсем белые.  Что поделаешь, блондины, загар светлый! Ну вот, а народ там интересный. В основном украинцы. Они очень общительные. Спокойно могут поинтересоваться:" А что это такое вы там едите? Да, это такая морская капуста? Салат? А где брали?" Или в магазине. Заходим за продуктами, стоит очередь.Где конец очереди, непонятно. Муж спрашивает, кто последний. Ноль внимания. Без ответа. Подходим к женщине:"Извините, не Вы последняя в этот отдел?" В ответ нам, не повернув головы, с характерным украинским "Г" :"Вы шо, не видите, шо я разговариваю!!!"  В конце, концов мы устали от нашего распорядка дня.От ранних подьемов по утрам, от езды в жарком автобусе, от толкотни. Да и солнце уже поднадоело. Захотелось теплого летнего дождичка. Домой захотелось! К любимому коту! Сын даже заявил однажды:"Чтоб оно пересохло, ваше Черное море!!! Больше в жизни сюда не поеду. Я по Лютику соскучился!Хоть убейте!!!" И поехали мы домой. Вот и Латвия, прильнули к вагонному окну.Боже, как хорошо! Омытая дождем сочная зелень! Сосны, освещенные мягким прибалтийским солнышком! Дети радовались и кричали в восторге в открытое вагонное окно:"Ура!!! Дома!!!" И правда, дома так хорошо! А уж как потом с любимым котом дети целовались! Как кот ликовал и, по собачьи, вылизывал им лица. Это надо было видеть. И сказать, когда мы были более счастливы, уезжая в отпуск на Черное море, или вернувшись домой, в Латвию, я не могу. Наверное, не хочу обижать Крым!
Tags: Черное море мое...
Subscribe

  • Лёвины кактусы и прочие куки...

    Очередная попытка по спасению Лёвиных кактусов сорвалась.Когда-то эти кактусы жили-поживали и процветали в Лёвиной квартире. Но, так случилось -…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments