jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

И деревья с цветами, и пенсия с гербом...

Пятница. 10е октября. Утро. И какое славное утро! Тепло, +17. Чуть сеется легкий туман. Оттого все растения выглядят бодрыми, умытыми и довольными. Земля влажная, цветы мои напитались влагой и улыбаются. Надоела сухая ветреная и пыльная погода. Казалось, что и золотой осени в этом году не будет. Листья не желтели а сразу засыхали и скукоживались. Резкий ветер с довольным воем рвал с веток все это убожество. Носил по улицам охапки сухой коричневой листвы. Ликовал суховей и бесновался. И вот уже второй день как все встало на свои места. Тихо. Настоящая прибалтийская осень наступила. Наконец-то.
Утро началось. У мужа заболела спина. Пошла на кухню за перцовым пластырем. Пришла в себя уже стоя носом в холодильнике. Внутренний голос шепчет - "Что ты делаешь в холодильнике? Тебе нужно в шкафчик, где аптечка". А инстинкт шипит -
"Чего уставилась? Жри, зараза!" Вот и посиди тут на диете, с такими провокаторами. Мужу пластырь прилепила. Птичкам зерен подсыпала. Тихон уже сидит на столе у плиты, ждет свой завтрак. Порезала кусочек говядины. Кот внимательно наблюдает за процессом. Удовлетворился, что ритуал соблюдается и...пошел прочь. Медленно. С оглядкой. "Ты идешь, или нет? А поуговаривать?" Запрыгнул на мой диван и отвернулся. "Давай, начинай с комплиментов". Когда мне этот процесс уговаривания надоел, сунула коту под нос блюдечко с мясом. Взяла фотоаппарат. "Вот сейчас как сниму тебя, рыжая ты образина, как ты не жрешь, а выпендриваешься. И закину в свой Журнал. На посмешище!!!" Да и щелкнула разок. А Тихон вдруг сам начал есть. И не с ладошки а из плошки. Не прошло и получаса уговоров. И кажется мне иногда, что мой Тихон умней, чем кажется. Что он только притворяется котом. Ему так выгодней. Смотрю муж на лоджии, любуется цветами. Пошла и я. Стоим рядом, уткнулись носами в стекло. Я вчера посадила мартиньрозы (мелкие осенние хризантемы). Красиво смотрится. Куст шиповника с яркими красными ягодами, а вокруг несколько кустиков таких элегантных, бежево-желтых цветов. Тут и Тихон углядел, что на лоджии что-то происходит. Прискакал. Горным козлом сиганул на подоконник. Протиснулся между стеклом и нашими физиономиями.
Хвост задрал и стоит довольный, мурчит - "Вот теперь вам очень красиво. И есть на что посмотреть приятно. И порадоваться. И что бы вы без меня делали?". Ну и что толку стоять, уткнувшись носами в рыжую шкуру? Пошли в комнату. Тихон на всякий случай рыжей мордой покрутил во все стороны. Позаглядывал. Ничего интересного не обнаружил. И пошел следом. "Так я и знал. И чего уставились, спрашивается? Полчаса глаза таращили. И куда? На улицу. В сырость! Как будто дома вам и посмотреть не на кого?".
Дома неуютно, уже хочется потеплевших радиаторов. А на улице красота. Вчера ходили в Майори. В наш банкомат. За пенсией. Влажный, душистый осенний воздух. Тишина. В природе умиротворение. Дышится легко и приятно. От ходьбы горят щеки. На реке рыбаки со своими удочками. И кусты и деревья в сияющей разноцветной красоте. Похлопали глазами на бересклет. Муж его углядел, между домиками. Такое стройное, довольно высокое деревце. С пышной зеленой кроной. И все усеяно ярко-розовыми бусинами ягод. Стоит и светится нежной, такой детской красотой. Нет, не зря мы свой маленький бересклет посадили на газоне. Когда наступает осеннее уныние, хорошо глазам, да и душе отдохнуть, глядя на такое жизнерадостное, детски наивное растение, в розовом платьице.
А потом я увидела у одного заброшенного дома деревце невиданной красоты. Напоминает пальму. Ствол голый, без единой веточки. А на макушке, веером, ветви, унизанные узкими ярко-алыми листочками. И каждую веточку завершает подобие шишки, коричневатого цвета. И стоит это чудо красоты и прямо светится и горит среди обычной желтеющей зелени. Первая мысль - вот бы такое, да на наш газон. Долго мы с мужем там стояли, любовались. Заглядывали, может где какая детка от корней растет. И тут муж разглядел, что там за поляной и за кустами краснеет нечто. Явно такого же цвета. Первой в мокрую траву ринулась я. На разведку. Когда я уже и ноги промочила, не выдержал муж. Попер напролом следом, как тот лось. Через кущи и заросли, по колено в мокрой траве, добрались мы до того красного. Оно оказалось обыкновенным вьющимся плющом, которым оплетены кусты у железной дороги. Пришлось корячиться дальше, через рельсы.
Домой шли по тропке вдоль реки, мокрые но довольные. А потом мы еще и зашли в цветочный магазин. Пока муж в благодушном настроении, как там говорится, типа - куй железо, не отходя от кассы... В таком духе.Кстати, вспомнила старый советский стишок -
-"Вот он, наш советский герб. Вот он молот. Вот он серп. Хочешь - жни. А хочешь - куй. Все-равно получишь..."
Ну вот, купили мы мартыньрозы и несколько луковиц лилий. Луковицы высажу где-то в ноябре. А мартыньрозы высадила сразу. Должны перезимовать. Укроем камышом и лапником, когда приморозит. И будем ждать весну. Пришлось и амарант укрепить. Он довольно сильно накренился в сторону дороги. И мои хилые подпорки вместе с ним. Муж вбил колья поприличней. Стоит мой амарант такой высоченный, дородный. Весь в бордово-бархатных аксельбантах. Уже похож не на бравого корнета, а на упитанного генерала, слегка согнувшегося под тяжестью роскошных регалий.
Да, перед выходом из дома, когда идем вдвоем, я приговариваю - "Ангел мой, пойдем со мной. Ты вперед. Я за тобой." А муж добавляет, когда в настроении - "А я за вАми, ангелАми, бодро шлепая ластАми!". С тем и пошлепали ластАми в Майори. А с пенсии и сделали себе подарок, купили цветы для газона. Теперь с лоджии любуемся, пока Тихон не видит и не встревает. Ну вот пока и все, ребята...Как говорил мой маленький сын - "Вот и все, мама. Я и наесал и написал!"
Что обозначало, ребенок наелся и напился. Всех - с пятницей! И добрых, теплых, приятных выходных - всем!
Tags: Ангел мой, пойдем со мной...
Subscribe

  • Весна идет!

    Сегодня прекрасный солнечный день. Запахло весной. Люди гуляют. Даже совсем старенькие. с палочками, бабули. Хорошо на улице! Почти перезимовали. Уже…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments