jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Этот двоечник Эйнштейн.

Оказывается, что...
"В США по сей день бродит по студенческим кампусам шикарный миф об Альберте Эйнштейне, который очень нравится двоечникам. Этот миф взят не с потолка. Как только гениальный физик перебрался в Америку, газетчики принялись перепечатывать о нем публикации из европейской прессы. И народ удивлялся тому, что в юности будущий Нобелевский лауреат получал одни единицы и двойки. Простодушным янки и в голову не могло прийти, что в тогдашней немецкой системе оценок успеваемости, единица означала "отлично", а шестерки получали лишь отпетые лентяи. Эйнштейна репутация балбеса только позабавила и опровергнуть ее он так и не удосужился."
Не знаю, как в Германии, а в Австрии и по сей день система оценок пятибальная. Причем, высший балл это "единица", что обозначает "отлично". И самая худшая оценка, это "пятерка", то есть - "кол". И в школе, и в гимназии, и в университете.
Наша Мася здесь, в Латвии, закончила три класса средней школы. В четвертый класс начальной школы она пошла уже в Австрии. Мы с мужем провожали нашу Масю в Австрию, к родителям. Ей было 10 лет. Ручная кладь - Игрушки. В руках - большая мягкая игрушка - медвежонок. А за спиной рюкзак. И из рюкзака торчит верхняя часть слоника, с задорным хоботом- крючком. Такой мягкий, симпатичный, почему-то зеленый. Любимый.
В аэропорту Рига к нам вышла стюардесса. На шею ребенку повесила табличку с персональными данными. Взяла за ручку нашу девочку и повела на посадку. В самолет. А Мася все махала нам рукой, пока можно было видеть. Такая маленькая, такая беззащитная. Одной ручкой прижав к груди своего пушистого любимца...А из рюкзака таращился зеленый слон и, в такт, покачивал хоботом.
И начала наша Мася учится в новой стране, новом городе, новой школе. На немецком языке. В 10 годиков начала новую жизнь. Помнится, наши местные, Масины друзья и подруги, по садику и по школе, взвизгивали от восторга. "Это правда. что Майя учится на единицы и двойки?" И хохотали в полном восторге. Так странно это звучало - хорошо учиться можно, получая двойки и единицы. Потом все привыкли.
Так что, двоечник может быть отличником. Такой вот парадокс.
Tags: Эйнштейн американским двоечникам не собр
Subscribe

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments