jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Сойке - виват!!!

Оказывается, что...
Лесная сойка - мало того, что писаная красавица, под рыжим хохолком у нее еще и "ума палата". Одна такая интеллектуалка, попавшая к ученым орнитологам, осмотрелась. Быстро освоилась. Когда проголодалась, обнаружила, что кормушка пуста. Зато через прутья клетки сойка разглядела на подоконнике весьма аппетитные крошки. Но коротким клювом их было не достать. Пришлось создавать орудие труда. Сойка оторвала полоску от своей подстилки-газеты. Согнула бумажку пополам. Затем просунула сквозь прутья клетки свой бумажный совочек и подгребла еду поближе. И позавтракала. Пение сойки далеко не соловьиное. Зато она легко подражает другим лесным птицам. А также курицам и собакам.
А я к сойкам питаю самые нежные чувства за то, что питается эта дивная птица, кроме всего прочего, медведками.
Я про таких насекомых никакого понятия не имела. До Латвии. Сначала коллега рассказала, что есть такое пакостное насекомое - земляной рак. И оно в саду-огороде, не столько съедает, сколько подрывает корни и губит растения. Что за земляные раки? А когда и мы обзавелись огородом, тут и познакомились. Очень крупное, с палец взрослого человека. Черное. Омерзительной наружности и страхолюдной внешности. Со своими жвалами-кусалами, со множеством лап. Жуткая уродина. И неимоверно прожорливая тварь. Вечером у тебя аккуратненькая грядка с дружными здоровыми всходами. А утром - земля в дырках и увядшие куски растений. А носится это чудо-юдо с такой скоростью, не ухватить. И к тому же еще и летает. Я по началу от этого монстра подпрыгивала, как от змеюки. Коллега меня просветила, что научное название монстра - медведка. И что уничтожить эту пакость практически невозможно.. И в воде она не тонет, и в разной химии плавает и не думает отдавать концы. Только физически - лови и дави. Да, попробуй такого монстра схватить. Правда, со временем, я так рассвирепела, что хватала. Но только, если на руке была перчатка. Все равно от страха волосы вставали дыбом. Жуть! И однажды я наблюдала за красивой сойкой. Она деловито прыгала по нашим грядкам. Крутила головкой. И время от времени поднимала свой хохолок. Такая забавная, такая грациозная птица. И вдруг, смотрю, а у сойки из клюва свисает здоровенная медведка. Я оторопела. Значит кто-то питается этими жуткими раками. Оказалось, что сойка. Притом, одна из очень немногих птиц, кому под силу схватить такую крокозябру. С тех пор, соек я уважаю. И не только за красоту и элегантность, а еще и за помощь садоводам-огородникам в неравной борьбе с вредителями-медведками. Как-то мы с маленькой Майечкой что-то высаживали в грядку. И наткнулись в земле на гнездо медведки. Там мелких детенышей, размером не более мухи было несколько десятков. Омерзительное зрелище, скажу я вам. Мы с Масей сколько смогли, столько и уконтропопили. Тех, которые не успели разбежаться. Осталось у меня ощущение, что сладить с медведкой невозможно! А вот к сойке остались чувства самые теплые. А прочитала, что под настроение, сойка может и полаять собакой и поквохтать курицей, а может и соловушку поимитировать... Теперь я просто в восхищении! И красавица птица! И бесстрашная гурманка! И талантливая имитаторша! Просто королева птичьего царства. Недаром у нас в Латвии, сойка занесена в Красную книгу. Ой, недаром. Сойке - виват!!!
Tags: Когда ума не занимать...
Subscribe

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments