jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Грустный рассказ.

Не хотела я писать о грустном. Ох, как не хотела. А сегодня мне приснился сон. Видимо мы с мужем поехали в его деревню. Наверное, в гости. Сны на эту тему снятся редко. Тягостные сны. Просыпаешься усталой и унылой.
И вот сегодня во сне мы были где-то там. Холодно. Многолюдно. Я в толпе теряюсь. Муж уходит вперед и пропадает.
Я понимаю, что нужно, как в лесу, оставаться на этом месте. Чтобы не потеряться окончательно. Когда муж спохватится, он вернется. Наверное. Стала за каким-то углом. Прижалась к стене, чтобы не снесли. Масса народу, куда-то все стремятся попасть. Толкотня и давка. Стою. Мерзну. Никому не нужная. Чужая. В незнакомом месте. Я и по жизни не умею пробиваться локтями к нужной цели. А во сне полная беспомощность и тоска. И тут явился муж. Бодрый и целеустремленный. Со своим - "ты чего? пошли!". И я потянулась следом, как послушная собачка. Опять толпа людская меня оттерла в сторону. Очутилась я в темном углу. Зато там была скамейка. Пара молодых девушек сидела со мной рядом. Девчонки местные, веселые.. Под ногами мельтешили крысы. Девчонки повизгивали. Я терпела. И тут, укол в левую ступню. Пытаюсь в темноте разглядеть, кто меня укусил. Похолодела от догадки...И тут девчонки разглядели - змея. Вернулся муж. Я ему сказала - "домой хочу, больше не могу, поехали домой а?" И показываю ранку на ступне. Нога заметно опухает, но ранка странная. Не укус двумя змеиными зубами, а типа, от присосавшейся пиявки пятно.
Это была надежда. Не так все страшно. Переживем! И третьего захода в людскую толпу я не дождалась. Проснулась.
Странный, тяжелый сон. О чем он предупреждает? Что нужно сказать или сделать? Наверное, нужно рассказать о войне то, что поведала сестра Ольга. Не из газет, не с телеэкрана почерпнутые сведения. Из жизни! Жаль, но это будет грустный рассказ.
Сестра с мужем, с кошками и собакой, никуда не уходили из своей квартиры. Ольга была уверена, что ничего с ними случиться не может. Но, обстрелы становились все сильней. Взрывы все ближе. 17го августа, рано утром, потащились в подвал. Дом большой, 90 квартир. А подвал с таким низким потолком, что во весь рост не встать. Только ползком и лежать на бетонном полу. Холодно. Сыро. Блохи, комары и прочая живность. Народу набилось человек 30. С детьми. Лежали четверо суток. Выползли посмотреть. Ольгин подъезд уцелел. Но их квартира на 4ом этаже вся разгромлена. Ни окон, ни дверей. И внутри все иссечено, пробито. Из каких тяжелых орудий украинская армия обстреливает жилые дома, но результат такой. В один из подъездов попала бомба, или снаряд какой...Крышу пробило и все этажи тоже. Подъезд выгорел полностью. Больше ждать было нечего и караулить тоже нечего. Просто ничего не осталось. Приехал зять. Под обстрелом, волоком, Ольгу с мужем (после подвала ноги не слушаются), загрузил в машину. Плюс собачку и двух кошек. И сейчас наша Ольга с семейством живут на другом конце города. У дочери. Света нет. Воды нет. Слава Богу, есть газ. 13го сентября первый раз дали свет и племянница через интернет сообщила - "мы живы". Свет дают то на час в день, то побольше. За водой ходят к уцелевшему колодцу, где стоят в очереди. При обстрелах лежат на земле. Попытались получить гуманитарную помощь из России. Не получилось. Толпа огромная. Дерутся и ругаются. Крепкие ребята, расталкивая толпу, получают ту помощь. А потом продают. Мародерство процветает.
Разрушены школы, больницы, жилые дома. Не работают ни почтовые отделения, ни банки. Нет пенсий, нет зарплат. У Ольги есть огород. За городом. Говорит, картошка в этом году уродилась. Было бы на зиму пропитание. Но там стоят украинские солдаты. А поскольку, солдат не кормят, да еще мародеры кругом...Ольга с мужем, после подвала еле ходят. И молятся Господу Богу, чтобы это жилье не разбомбили. Вот такие дела на Украине, где живет сестра.
Я сразу позвонила родным. У нас с Олей в России живет дядя с женой. Оба участники войны. Дошли до Берлина. Ему 92 года. А наша тетя из Ленинграда. В блокаду от голода умерла вся ее семья. Надя осталась одна, лет в 13. Соседи написали на фронт отцу - "дочка умирает". Отец смог пробраться в Ленинград и вывез ребенка. Забрал с собой на фронт. И девочка работала в медсанбате всю войну. У нас все мужчины воевали. Мой отец в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Сейчас остались только дядя с тетей, самые близкие наши родные. Из того поколения. Каково им, старикам, прошедшим ту страшную войну, переживать эти сообщения о войне теперешней? Кстати, наши старики в таком бодром состоянии и такой светлой памяти, многие молодые могут позавидовать. Жизнь закалила. Вот они поддерживают Ольгу. как могут. Не бросают в беде. А беда пришла тяжкая. Несмотря на объявленное перемирие, стреляют ежедневно. А люди пытаются выживать. И чем это все закончится? Но ведь должно закончиться. Захватившие власть и ограбившие страну разбегутся. Кто в Израиль, кто в Америку или Германию. А нищий, обобранный и задолбанный народ останется выживать и восстанавливать разрушенное. На родной земле. На Украине. И дай, Господи, чтобы выжили люди твои в этой войне. Которой они не заслужили. Не смотря ни на что. Господи, вразуми и спаси Украину.
Tags: А Киев говорит, что это - АТО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments