jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Про Юрмалу и про наши будни.

Субботнее утро. Солнечное, яркое и теплое. Прямо летнее утро. Посмотрела с балкона, люди едут за грибами. С ведрами и корзинами. Сентябрь - красивый и щедрый месяц. Любимый месяц.
Утро началось. Покормила Тихона. Он не отказал себе в удовольствии повыпендриваться. Начал было закусывать. Передумал. Отвернулся. Плюнул и пошел прочь. Гордой поступью, задрав рыжий хвост. Только что не запел революционным голосом - "Отречемся от старого мира! Отряхнем его прах с наших лап..." А сам голодный, но гордый. Пришлось остаток мяса намазать Мальт-пастой (от шерсти в желудке). Пошла на поклон. Тихон рыжей мордой брезгливо покрутил - " и завтрак жалкий, и кусочек говядины ничтожный. Просто пачкать об него свою чистую морду-лица достоинство не позволяет. Ну и честного котяру так дешево не купишь!" А потом взял и съел. Исключительно, чтобы я отвязалась. Не мешала бы ему возлежать на своей этажерке и думать о смысле жизни.
Кота накормила. Полила на лоджии цветы. Герани процветают в подвешенном состоянии. Растопырили свои руки-ветви и цветут вовсю. Один из кактусов, самый ехидный, распрямляться во весь рост передумал.Опять согнулся под прямым углом. Так и торчит пушечным дулом из горшка. Воинственный и непобедимый.
Позвонила, как обычно, на Украину. Сигнал идет. Ответа нет. Живы ли они в том подвале, не знаю.
Вчера я вдохновилась и пошла в поход. В Майори. Поход посвящался подруге по ЖЖ Ире. Ее воспоминаниям о Латвии.
Туда решила пойти вдоль реки. По тропке.Справа река, берег обрамлен деревьями и подстриженным кустарником. Слева железная дорога. От реки веет свежестью, пахнет пресной водой. Рыбаки сидят со своими удочками. Рыба плещется, наверное завтракает мошками-таракашками. Тихо и спокойно. Мне жаль, что трава вся подстрижена. Когда в начале лета травы начинают буйно расти, каждая былинка цветет и радуется солнышку. Идешь по той тропинке, трава по пояс, на каждом стебельке не цветок, так колосок. Такое ликующее, цветастое разнотравье! Душа радуется. Вспоминается самое светлое, что было. Бабушка моя Елена жила в пригороде Владивостока. Станция Надеждинская. Из Владивостока ехать на электричке минут 30. Несколько многоэтажных зданий в центре. А остальное - частные домики. С садочками, с цветниками. Помню тополя там росли с серебристыми листьями. И трава такая, метелками, тоже серебристыми, прямо струящимися под ветерком. И цветущее разнотравье вокруг. А хорошо, ребята, когда тебе рады. Когда тебя ждут и любят. Там, у бабушки, мы с подружками ходили в лес за цветами. Огромные ярко-оранжевые лилии. Ароматные и сказочно красивые. А еще там растет дикий виноград. И если куст впереди покрыт сеткой ажурных красноватых листьев, значит это виноград. И если подлезть под куст, там и гроздья мелких зеленых незрелых ягод. От кислоты сводит рот...Но, это я отвлеклась.Вот по этой дивной тропке дошла я до станции Майори. Вышла на улицу Йомас. Это центр. Там уже туристы. Разноязычная речь. Множество открытых милых кафешек. Цветы, пахнет дымком и отпуском. Летом пахнет и праздником. Киоски с сувенирами. Янтарь. Магазинчики. По Йомас дошла до Турайдас, что ведет к морю. Там концертный зал Дзинтари, 1926 г.постройки. Само здание, это административный корпус и сцена. А сам зал, это огромный навес. Вместо стен - сосны. Парк с рододендронами. И цветы-цветы кругом. Перед концертным залом прямо из мостовой бьют фонтанчики. Дети забавляются, взрослые фотографируются. Красиво и празднично. Подошла к баллюстраде. Полюбовалась на море. Народу на пляже уже не много. Но есть. Гуляют мамы с детками. Пенсионеры сидят на скамеечках. Молодежь на велосипедах. Отдыхающие бродят оживленными стайками. Хорошо. Поснимала я эти красоты и подалась домой. Уже по улице. Все зелено, все в цветах. Погода летняя. Жарковато. Пришла домой, а там мой Тихон на диване сладко спит. Развалился, хвост откинул и посапывает и похрюкивает. И поняла я, что из всего моего похода, самое прекрасное (для меня) - это родной мой угол и рыжий мой котейко, что спит нашем старом диване.
И наш спокойный малолюдный район Дубулты. А фотографии остались. Моим друзьям по ЖЖ.
Tags: Сентябрь - любимый месяц.
Subscribe

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…