jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

О весне.

За окном март. Только что сияло солнышко. Хотелось снять надоевшую теплую одежду и, налегке, на улицу, на природу! Ан нет! Уже погода насупилась, надулась, нахмурилась.Типа:"Как сейчас снежком сыпану, как сыпану! Ишь сидит себе, размечталась! Это тебе март, месяц "себе на уме", капризный!" Да, этому месяцу больше подошло бы имя женского рода - Марта. Ближе к жизни! Но, что есть, то есть. Март за окном! Вон вороны не скулят, не ноют, а ломают себе веточки на дереве за моим окном. Ломают и уносят. Где-то строят гнездо, хлопочут.Да и крокусы цветут, несмотря на холод. И подснежники тоже. Не ждут тепла, цветут, радуются жизни! Март, еще такой прохладный, такой непостоянный, но какой же он славный! Вот мы-школьницы, еще совсем мелкие, обходим киоски, выбираем, что же маме купить?! Пересчитываем свои копейки, мечтаем, сомневаемся. Скоро 8е марта! Праздник мамин! Надо успеть, все осмотреть, придумать, купить.Красивую открытку - это обязательно! И что же еще? Вот папа доверил мне, десятилетней, самой купить подарок  маме, от всей нашей семьи.Я купила. Я - счастлива и неимоверно горда. Показываю папе и хвалюсь взахлеб, какие распрекрасные духи я нашла сама и купила сама. А папа вдруг говорит, что это не духи вовсе, а одеколон. Я молчу, я не понимаю разницы.Упаковка меня поразила, дивной красоты коробочка, и
еще с такой хорошенькой кисточкой. Потянешь за кисточку и коробка откроется, точь- в точь, как спичечный коробок. Только внутри коробка еще и выстлана белым шелком, и в нем, как лялька в колыбельке, лежит пузырек с духами. Ну разве может в такой красоте лежать какой-то дурацкий одеколон? Да никогда в жизни! Я уверена, в такой упаковке могут обитать только лучшие духи на белом свете. Маминой реакции я не помню. Мое счастье затмило все прочее.
А вот мне уже лет тринадцать. И опять я выбираю подарок для мамы. И опять при минимуме наличных и при максимуме амбиций. Долго думаю, выбираю. И выбрала.Вазу.Деревянную. Если взять такую деревянную чурочку, обточить ее на токарном станке.придать форму вазы.Ну и внутри создать пустоту, ваза все-таки, не кегля.Вот и готово! Ваза. Это было натуральное дерево, ни лака, ни краски какой, только вставлены несколько кусочков натуральной бересты. Для красоты. Не знаю чем, но ваза мне понравилась. Я пришла домой гордая. С сознанием удачно выполненного дочернего долга. Я сказала красивые (по моему),
поздравительные слова и вручила маме подарок. Такой реакции я точно не ожидала! Моя деликатная мама начала вдруг неудержимо смеяться.Не просто смеяться, а даже хохотать. До упада!.Тут уже я разобиделась не на шутку! А мама все заливается,
все никак не успокоится. Я насупилась и сурово заявила:" Вот сейчас я как скажу тебе, мамочка, сколько эта ваза стоит, ты сразу смеяться перестанешь!!!" Мама и спросила:"Сколько?" Я и ответила:"Восемь рублей!" Мама только прошептала:"Да ты что?"
И больше не смеялась. Да, это были большие деньги для простого советского инженера. Такие вот воспоминания, связанные с этим прекрасным праздником и прекрасным месяцем. Мне смешно, когда политики рассуждают, праздник ли 8е марта, и соответствует ли он мировозрению титульной нации. Вот у японцев есть такие дивные праздники, как День Девочек и День Мальчиков. Насколько мудрая нация! Моя воля, я бы и такие два праздника обязательно внедрила в нашу серую жизнь.
Tags: Восьмое марта-наш праздник.
Subscribe

  • А у нас, в январе.

    Денек опять серенький. Небольшой плюс. Дождь.Природа, правда, с утра пыжилась, пыталась снежком сыпануть.Облом! Плюнула.Поморосила, матушка,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments