jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Первое сентября!

Сегодня Первое сентября. Прохладное бодрое утро. Вот и закончилось лето. Началась школа. И светло, и грустно. Вспоминаю свой "первый раз в первый класс". Коричневое форменное платьице, белый фартук, белый бант. Помню еще белый воротничок и белые манжеты, обвязанные кружевом. Мамина работа. Помню, учительница вызвала меня к доске, поставила перед классом и сказала - "Дети! вы должны выглядеть вот так!". И я стояла вся напряженная, ошеломленная и гордая. Да, еще помню, ботиночки на мне были, малюсенькие, светло бежевые. И букетик космеи в руках. И шла я в школу такая нарядная, такая сияющая и дети вслед говорили - "девочка, дай цветочек!" А я ни на кого не смотрела. Дети были еще такие...не достигшие школьного возраста. Мелкие еще. И общаться с ними такой настоящей школьнице, как я, было немыслимо. Ниже моего достоинства. Смешно, наверное. Сама-то была мелкая, белобрысая. Портфель почти по земле тащился. Но, гордая! Школьница! Помню, на девочек старшеклассниц, смотрела я снизу-вверх. Они были такие рослые, такие красивые! Стояла и обмирала от восхищения. Как девочкам десятиклассницам шла школьная форма. Они казались мне ожившими принцессами. Одну девочку помню по сей день. Вернее, не саму девочку, а ее светлые косы, переброшенные на грудь. Длинные, до пояса, светло-русые косы. А ведь мы все заплетали волосы в косы. Или в косички, у кого что получалось. Я не помню, стриженных девочек. Наверное, это был редкостью. А мама мне сказала - "Запомни на всю жизнь - твоя первая учительница Троицкая Валентина Михайловна!" Я запомнила. Я смотрела, как завороженная, даже моргать забывала. Первая учительница - существо светлое, самое красивое и доброе на белом свете - Валентина Михайловна. По-моему, весь первый год я ничего не соображала и не слышала, о чем идет речь. Я любовалась и восхищалась. Первый класс - потрясение и восторг. Мир перевернулся, все понятия сместились. Все привычное и родное ушло на задний план. Потрясение полное и трудно переносимое. Что оставалось? Сидеть за партой молча и таращить глаза на учительницу. Что я благополучно и проделывала. Осознанно учиться начала только с третьего класса. Втянулась и пришла в себя. Первый класс. И песня - "Давно, друзья веселые, простились мы со школою. Но каждый год мы в свой приходим класс. В саду березки с кленами встречают нас поклонами. И школьный вальс опять звучит для нас".Этот вальс звучал на переменах. Наверное это был проигрыватель с пластинками. Старшие девочки толпились возле стола, откуда звучала музыка. А я, мелкая, терялась между ними где-то на уровне коленок и ничего не видела. Так хотелось вырасти поскорей. Стать такой-же высокой стройной и ослепительно красивой, как эти дивные девочки. И так же гордо перебросить на грудь две светлые пушистые косы. Сколько лет прошло! А всегда в этот день, Первого сентября, замирает душа. И светло, и грустно. И прекрасно!
Я всех поздравляю с этим Днем! Школьников, родителей, бабушек-дедушек. Всех! У каждого был свой день - Первое сентября. Свой праздник! Праздник детства! Был и остался в душе. Как чистый родничок, что журчит себе тихонько. поет свою светлую песенку через всю нашу жизнь. И забываем про него, не думаем...в своих заботах и хлопотах. А однажды вот так сядешь, вспомнишь и зажурчит в душе родничок твоего детства. Трогательный и ласковый. До слез.
Tags: И школьный вальс опять звучит для нас.
Subscribe

  • Экзамен на гражданство США. Почти реальная история.

    -Мистер Гонтмахер, учитывая ваш преклонный возраст, экзамен на гражданство мы проведем на русском языке. Мистер Гонтмахер, вы слышите меня?…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments